Несъедобный бизнес

Качество пищевой продукции в Алматы резко ухудшилось

Проблема была поднята на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы с участием руководителя городского Департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимовой.
– Проводимая реформа законодательных актов по снижению количества проверок не дала должной реакции со стороны производителей. К сожалению, мы наблюдаем ухудшение санэпидситуации на объектах пищевой промышленности, – сообщила Айзат Молдагасимова. – Административные барьеры сняты – количество проверяемых нами объектов намного меньше, чем раньше. Но это, увы, не приводит к большей ответственности предпринимателей. Если в 2016 году департаментом было зарегистрировано 86% нарушений, то по итогам 2017-го – 91,4%.
В результате проведенных экспертиз, рассказали в ведомстве, приостановлена деятельность 30 субъектов. Нарушения санитарных правил выявлены в 101 случае из 105. В их числе цеха по выпечке хлебобулочных изделий ИП «Есенгалиева», Dolce Vita, ИП «Есенбаева», ИП «Гридчина», предприятие Villes coke, ИП «Есмурзаева». Работники двадцати объектов производили пищевую продукцию без прохождения медосмотра. Среди них оказались ТОО «Голден Фуд», ТОО «Алимпиев», ИП «Баширов», ИП «Ким», а также производитель масложировой продукции – филиал ТОО «Маслодел», пельменный цех ИП «Гульалы», производитель напитков ТОО «Компания ОБИС» и колбасных изделий – ТОО «Еткон», мучной цех ТОО «Айдын К», ИП «Денченко» – мясная продукция, ТОО «Озал сут» – молочная продукция.
В пяти пробах установлены факты загрязнения выпускаемой продукции патогенной флорой. Она выявлена в пирожных кондитерского цеха ИП «Ким», маргарине ИП «Рыпако», бутилированной воде ИП «Горбако», сосисках ИП «Тепликова». Практически все из проверенных объектов нарушают правила содержания помещений, оборудования и инвентаря, 14 предприятий пищепрома работали без наличия санэпидзаключения.
– Ведется работа с жалобами и обращениями физических и юридических лиц, – добавила глава департамента. – Люди жалуются на качество хлеба, молочных изделий – кефира и йогурта, первых и вторых блюд на предприятиях общепита, суши, пиццы, хот-догов, шашлыков и донеров. Также граждан беспокоит нарушение сроков годности, наличие плесени, насекомых, инородных тел и грязи в готовой пище. За выявленные нарушения возбуждены дела об адмпроизводстве в отношении 63 субъектов предпринимательства, материалы по 19 из них переданы на рассмотрение в суд. Наложено 63 штрафа на общую сумму 7 млн 265 тенге, деятельность 19 субъектов приостановлена до двух месяцев. Из обращения изъято 4423,11 кг несоответствующей продукции на сумму 6 705 013 тенге.
По словам Молдагасимовой, проверке подлежала также продукция, предназначенная для детей и подростков. Всего закуплено 165 проб товаров, из которых 81 – по детским игрушкам. Экспертиза выявила 33 факта несоответствия требованиям техрегламентов по маркировке.
60% несоответствующих игрушек произведено в Китае, в 6% проб производитель не указан вовсе. Под контролем и безопасность бутилированной воды. В ходе проверок установлено: четыре предприятия в Алматы осуществляют розлив воды из центральных систем водоснабжения – это Nova Water, «Auwa Domino», «Тибетская вода», «Самал».
Кроме того, департамент последует примеру Роспотребнадзора, с 1 января установившего новую норму содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции.
– Сегодня мы также проводим проверки по трансжирам, – отметила Айзат Молдагасимова. – Но ввиду того, что многие нормативные документы нам не позволяют исследовать большой перечень продукции, сейчас в Минздраве создана рабочая группа для внедрения новых нормативных актов.
В следующем году Департамент охраны общественного здоровья планирует проверить 26 видов продукции на 150 объектах торговли. Акцент будет сделан на выявление фальсификации молочной и коньячной продукции, а также содержание ГМО в продуктах питания.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ