Норма жизни

Казахстанцы массово пренебрегают простейшим средством защиты – медицинской маской, чем угрожают себе и окружающим

1 001
 
Защитные маски обязательны в закрытых помещениях и транспорте – об этом нас предупреждали неоднократно. На днях Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что маска должна стать нормой жизни – атрибутом новой реальности.
Санитарные власти Алматы постоянно напоминают о необходимости этого элементарного действия – выходя на улицу, надеть маску. Поскольку инфекция передается не только воздушно-капельным, но и аэрогенным путем.
Как отметил главный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин, маска нужна еще и для того, чтобы предотвратить прикосновение к лицу. Как отмечают специалисты, за минуту человек три-пять раз рефлекторно прикасается к лицу, глазам, волосам, очкам и т.д. В условиях пандемии, когда нет возможности постоянно мыть руки или обрабатывать их санитайзером, подобная беспечность может стать фатальной.
Поэтому, если в общественных пространствах большинство будут в масках, риск передачи вируса от больного к здоровому сокращается до нескольких процентов. Если же отказаться от маски – под угрозой оказываются все.
Недавний рейд по городским маршрутам общественного транспорта подтвердил: санитарные правила соблюдают менее половины пассажиров. Картина безответственности наблюдаются и в магазинах. Даже если на входе стоят охранники, проверяющие наличие маски, то внутри помещения многие немедленно стягивают ее под подбородок или вовсе кладут в карман.
Жандарбек Бекшин призвал алматинцев фотографировать продавцов и сотрудников общественных заведений в том случае, если они работают без масок или нарушают санитарные нормы.
К сожалению, штрафы и санкции предусмотрены лишь для собственников и работников бизнеса, для обычных горожан в роли контролера выступает только сознательность. Полиция не может обязать каждого носить маску, чем люди беспечно пользуются. Между тем врачи-инфекционисты предупреждают: коронавирус еще активничает в Алматы и жертвой болезни может стать любой.
 
Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ