Новая жилищная программа «5–20–25» появится в Казахстане

Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на заседании правительства. Он отметил, что по направлению реализации единой жилищной политики внедряется лестница доступности жилья, где определяющим фактором станут доходы населения. С этой целью разработана государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы, включающая пять задач.
– Программа на 2020–2025 годы предусматривает пять задач по реализации единой жилищной политики: рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения, модернизация и развитие жилищно-коммунального сектора, капитальный ремонт и реновация жилищного фонда, совершенствование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, – сказал министр.
Так, по его словам, в рамках первой задачи реализации единой жилищной политики очередникам, имеющим доходы до одного прожиточного минимума на члена семьи, предоставляется арендное жилье без выкупа. Программа «Бақытты отбасы» будет по-прежнему доступна очередникам, имеющим доходы до двух прожиточных минимумов.
– Очередники, имеющие доходы до 3,1 прожиточного минимума, могут претендовать на кредитное жилье акиматов по программе «5–20–25». Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточного минимума доступна программа «7–20–25». Имеющие доходы свыше пяти прожиточных минимумов смогут воспользоваться существующими рыночными продуктами для приобретения первичного и вторичного жилья, – пояснил Бейбут Атамкулов.
Он добавил, что для обеспечения прозрачности получения жилья и единого системного учета внедряется Единая республиканская база очередников.
– Данные базы будут использоваться для определения доступности жилья очередникам, что обеспечит адресность господдержки и эффективность использования государственных средств, – отметил глава ведомства.
Виктория ИЗБИЦКАЯ