Новое слово в КСК

Проблемы КСК и новое законодательство в этой сфере вызвали жаркие споры в ходе Kazakhstan Urban Forum 2018 в Алматы

9 002

После дискуссии спикеров на темы урбанизации и системных проблем развития городской инфраструктуры перед присутствующими выступил председатель КСК «Алькор» Павел Федоров. Он заявил, что эта сфера бедная на инновации, очень давно и сильно требует реформ.
– На дворе XXI век, а вы ведете бумажный документооборот и записываете ручками в журнал заявки для аварийных служб, – обратился Павел Федоров к своим коллегам. – В работе председателей КСК наблюдается застой: привет, девяностые, если не восьмидесятые!
Сам Павел начал трудиться председателем кооператива в 2017 году, когда, по его словам, маленькая проблема отключения дома от Интернета выявила целый пласт глобальных вопросов, не решавшихся действующим руководителем. Всего за год работы в его блоге в соцсетях стали появляться предложения от горожан взять под покровительство их дом. Объясняя это тем, что молодой председатель сам вышел на диалог.
В результате самой первой системной проблемой КСК Павел назвал отсутствие обратной связи.
– Не получая обратной связи, люди не понимают, решается ли их вопрос, и вообще не видят, какую работу проводит КСК, – считает Павел Федоров. – Между тем как любая сервисная компания, кооператив обязан поддерживать обратную связь. Еще одна хроническая проблема – это непрозрачность работы. Мало того что люди не знают, как выглядит их председатель и чем он занимается, так они не представляют, на что расходуются средства. Между тем современный уровень цифровизации в Казахстане позволяет решить эти проблемы. Оптимизацией вопросов КСК сейчас занимается интернет-портал Topksk, и мы активно с ними сотрудничаем. В любом случае, к примеру, у меня в «облаке» отсканированы все документы, которые так или иначе касаются работы КСК. Есть таблица расходов по дому, и в любой момент житель может зайти, посмотреть и понять, куда и на что были потрачены деньги. В деятельности кооператива необходимо использовать и фотоотчет до и после проведенных работ. Для промышленной инспекции мы с партнерами используем дроны. С их помощью можно увидеть, что творится на крыше, построить точную карту двора и так далее.
Досталось от Павла и жильцам, которые дальше своей квартиры ничего не хотят видеть и самоустраняются от решение общедомовых вопросов.
Завершение выступления молодого председателя подняло бурю эмоций. Как оказалось, большую часть собравшихся в зале гостиницы InterContinental составляли председатели КСК, которых Павел и пристыдил за бумажную деятельность.
– В вашем выступлении новизна – это только электронные подписи, отчеты, фотоотчеты, – заявила председатель КСК Ирина Цой. – У вас нет опыта работы, решения насущных проблем. Не надо стричь всех под одну гребенку, назовите конкретные фамилии. Вы говорите об электронных подписях. Да, это удобно, и мы бы не хотели бегать по квартирам и собирать подписи жильцов. Но, к примеру, мы сейчас оформляем через юстицию кондоминиум, и везде нужны нарочные подписи. Юстиция возвращает нам документы, для того чтобы каждый житель внес свою подпись в необходимой графе.
Представители КСК наперебой приводили примеры своей работы, говоря не о внедрении новых технологий, а большей частью о защите жильцов от монополистов.
В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев рассказал присутствующим о готовящихся изменениях в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Для разработки необходимых дополнений была создана рабочая группа, привлекались дополнительные эксперты. Сейчас документ находится в Мажилисе Парламента РК, и вице-министр пригласил желающих принять участие в составе рабочей группы по обсуждению грядущих изменений.
– В Казахстане 78 657 многоквартирных жилых домов, – сообщил Каирбек Ускенбаев. – Из них в аварийном состоянии 2176, отремонтировано 2669. Требуют проведения капитального ремонта 20 437 домов и находятся в удовлетворительном состоянии 53 089. Если мы сейчас не введем в действие идеологию по капитальному ремонту и модернизации наших жилых домов, то через 10–15 лет капитального ремонта будут требовать уже 50 тысяч домов.
По информации спикера, в ходе обсуждения грядущих изменений очень много вопросов возникало по поводу создания новой формы некоммерческой организации ОСИ: что она собой представляет и почему так назвали.
– ОСИ – это объединение собственников имущества – это не просто КСК, а все, кто являются владельцами этого имущества и участвуют в эксплуатации дома, – объяснил вице-министр. – В соответствии со статьей действующего закона собственники нежилых помещений, которые находятся на первом этаже, имеют право не участвовать в расходах по содержанию общедомовой собственности и не участвуют. Нововведения предусматривают их участие в содержании и эксплуатации общедомовой собственности. Как известно, любой дом имеет два вида собственности: индивидуальную, которая за ним закреплена (квадратные метры квартиры), и общедомовую (чердаки, крыши, коридоры), которая является неотъемлемой собственностью дома. В новом законе предусмотрена норма: у кого больше квадратных метров, тот несет большую нагрузку в соответствии с параметрами. А по решению собрания ОСИ для владельцев первых этажей может быть установлена стопроцентная надбавка (имеются в виду субъекты бизнеса).
По его словам, первое собрание ОСИ будет проводиться по инициативе местных исполнительных органов. Если в течение месяца после регистрации собственники не смогут договориться по поводу того, кто будет управлять имуществом, то жилинспекция имеет право назначить временно до принятия решением собрания управляющего.
Также нововведения предусматривают то, что каждый ОСИ будет иметь свой собственный текущий счет. И любой житель при желании через специальное приложение сможет видеть все расходы и процесс взаимодействия с субъектами естественных монополий.
В ходе дебатов некоторые представители КСК говорили о том, что их жителей не интересует, на что расходуются деньги, им более важно, чтобы было тепло и светло. Необходимость открытия счета, по их мнению, – очередная ненужная поддержка банков второго уровня, а наведение порядка в сфере ЖКХ они восприняли как попытку контроля данной сферы со стороны государства.
В свою очередь вице-министр отметил, что никто не собирается увольнять существующих председателей КСК. Если они хорошо работают и люди им доверяют, то они останутся и будут работать дальше. А слова о том, что горожанам неважно знать о том, на что расходуются накопленные средства, назвал не соответствующими действительности.
Ирина ТУЛИНОВА