Новости Алматы

Для сдерживания цен в Алматы на социально значимые товары разработан комплекс мер

2 002

В их числе создание конкурентной среды, организация прямых поставок продовольствия и задействование новых механизмов стабилизации цен. Об этом сообщил председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» (СПК) Аскар Билисбеков на брифинге в пресс-центре акимата города.
– Сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары в мегаполисе является нашим главным приоритетом. Для этого мы совместно с акиматом города предприняли ряд конкретных шагов, – сказал Аскар Билисбеков. – На ежедневной основе совместно с акиматом и всеми заинтересованными лицами мы проводим мониторинг цен. Выезжаем на рынки и точки реализации социально значимых продовольственных товаров.
Сейчас в приоритете СПК реализация пакета мер по сдерживанию цен по ключевым позициям группы социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) – хлеб формовой, мука, мясо (говядина/куры), овощная продукция. Цены на социальный хлеб будут сдерживаться на уровне 75–80 тенге до
1 февраля 2020 года.
Мы спросили спикера, ожидается ли повышение стоимости хлеба по истечении данного срока, на что он ответил, что сегодня цена на социальный хлеб в Алматы – одна из самых низких по республике. На данный момент достигнута договоренность с некоторыми компаниями о сохранении в городе текущего ценового диапазона. Стороны приняли на себя обязательства по поставке 3000 тонн муки по фиксированной цене – 115 тенге за кг с учетом доставки, тогда как в городе цена колеблется от 125 до 130 тенге за килограмм. Сейчас проводятся переговоры с компанией Aizet Farms по пролонгации данной программы.
– В целом есть понимание, что мы продлим данное соглашение, – сказал Аскар Билисбеков. – Тем самым в разрезе республики алматинский ценовой уровень по хлебу и муке сохранит оптимально низкие показатели доступности для населения и его уязвимых слоев.
Он также отметил, что в тесном взаимодействии с ведущими торговыми сетями стабилизирован уровень цен и на основные виды овощной продукции, такие как картофель, лук, морковь и капуста, по апрель 2020 года. Ценовой коридор по указанным наименованиям определен ниже розничных цен на 15–20 процентов.
Благодаря совместным усилиям с производителями удерживается оптимальный ценовой диапазон по мясу (говядине) на уровне 1900 тенге за кг. Реализовано более 60 тонн продукции на сумму более 100 млн тенге. Основной механизм ценового регулирования – ярмарки выходного дня по месту жительства населения. Их посещаемость составляет более 240 тысяч посетителей в месяц, товарооборот превышает 6 млрд тенге.
В настоящее время заключен договор с ТОО «Magnum Cash&Carry», которое закупит овощи на полях у фермеров, обеспечит надлежащее хранение и реализует их с минимальной, 7-процентной торговой наценкой. Договором зафиксированы предельные розничные цены на картофель (со 110 тг/кг в декабре до 145 тг/кг в апреле), морковь (со 132 тг/кг в декабре до 162 тг/кг в апреле), лук (со 108 тг/кг в декабре до 130 тг/кг в апреле) и капусту (со 148 тг/кг в декабре до 200 тг/кг в апреле).
Кроме того, 30 октября подписан меморандум с АО «Алель Агро» и ТОО «Скиф-трэйд» (оператор торговой сети Small), по условиям которого отпускная цена на окорочка закреплена на уровне 797 тенге за килограмм в магазинах Small с декабря 2019 по апрель 2020 года. В свою очередь цена поставок окорочков охлажденных со стороны «Алель Агро» сетям Small зафиксирована на уровне 745 тенге.
– Сформирован стабилизационный фонд по ключевым наименованиям продукции СЗПТ. Его запасы по состоянию на отчетный период составляют 2547,1 тонны продукции на сумму 722,5 млн тенге, в том числе гречневая крупа – 348,1 тонны на 104,4 млн тенге, масло растительное подсолнечное – 699,03 тыс. литров на 265,6 млн тенге, сахар-песок – 1500 тонн на сумму 352,5 млн тенге, также имеется фьючерсный контракт на поставку 2000 тонн сахара на сумму 430 млн тенге, – отметил Аскар Билисбеков.
Он также сообщил, что подписаны меморандумы о применении не более 15 процентов торговой наценки на социально значимые продовольственные товары между районными акиматами и 27 торговыми субъектами (Magnum, Small, «Рамстор», «Тоймарт», Carefood, Galmart, «Столичный», «Юбилейный», «Чайка» и др.). В случае резких скачков цен либо дефицита СПК в полной мере готова к товарным интервенциям через собственную торговую инфраструктуру и торговые сети партнеров.
– В целом ситуация по сдерживанию цен в городе находится в режиме постоянной отладки и корректировки механизмов с учетом рыночной конъюнктуры и урегулирования противоречий между производителями и поставщиками. Прогнозируется дальнейшее сохранение за Алматы низкой планки цен по основным товарам СЗПТ в общегосударственном разрезе, – резюмировал Аскар Билисбеков.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Шахматы начнут преподавать в алматинских школах со второго класса

Новый предмет планируют ввести в расписание со следующего года. А пока учителя проходят тренерское обучение в рамках программы «Шахматы в школе», инициированной Казахстанской федерацией шахмат.
– Школьные учителя физкультуры проходили обучение в пяти группах. В итоге сертификаты шахматных тренеров уже получили более 100 учителей из 68 школ, – сказала руководитель проекта «Шахматы в школе» Салтанат Ногайбаланова.
Лекторами для новоиспеченных тренеров выступили именитые казахстанские шахматисты и опытные тренеры, в числе которых Рустам Хуснутдинов, Сергей Ким, Асылхан Караев и многие другие. Обучение велось на казахском и русском языках.
– Наша основная цель – внедрение шахмат в качестве предмета для занятий и использование их в качестве инструмента когнитивного развития детей, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – Уже сейчас школьные психологи подтверждают повышение успеваемости в классах, где начали преподавать шахматы.
Программа «Шахматы в школе» стартовала в 2007 году. Сегодня она работает в 205 школах в 80 городах и селах Казахстана, где шахматам обучается более 15 тысяч детей.
Леля ВЕРЕСОВА

 

50 гнездовий установили на территории парка на «Атакенте»

1 002

Цель мероприятия – сохранение популяции птиц города и создание благоприятных условий для их существования, сокращение насекомых и улучшение экофона парка.
Как отметил младший научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Артем Хруков, установка гнездовий будет способствовать сохранению посаженных деревьев и благоприятному разрастанию, так как птицы питаются насекомыми.
– На данный момент на территории КЦДС «Атакент» обитает не так много птиц, как в других парках. Поэтому к нам и обратилась администрация парка. Скворечники мы установили по определенным правилам: расстояние между совятниками должно быть не меньше 100 метров, синичниками – от 30 метров, – уточнил Артем Хруков.
Он также отметил, что АСБК рекомендует оставлять опавшую листву как место зимовки насекомых и важный почвообразующий элемент.
– Малые и большие гнездовья мы установили по рекомендации Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, с которой летом заключили меморандум по восстановлению экофона парка. Мы ожидаем увеличения поголовья дикой птицы и сокращения жуков вредителей. В зимний период планируем установить кормушки для птиц, что также входит в план модернизации и восстановления экологической обстановки на территории комплекса, – поделилась президент АО КЦДС «Атакент» Мадина Макыпова.
Напомним, летом началась массовая посадка деревьев для улучшения экологии города, и парк «Атакент» не остался в стороне – по всей территории Казахстанского центра делового сотрудничества высадили более двух тысяч деревьев в рамках акции #JasylAlmaty.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА
Фото автора