Новости Алматы

Городской общественный совет разбирает деятельность районных акиматов

В ходе отчета акима Алмалинского района Жасулана Естенова перед общественным советом у некоторых его членов возникли вопросы
– Согласно законодательству страны руководители всех управлений и ведомств города обязаны отчитываться перед общественным советом по выполнению бюджетных программ 2015 года и о планах на 2016 год, – говорит председатель комиссии по местному государственному управлению законности и самоуправления Анна Данилина. – Без нашего одобрения бюджет на этот год не будет утвержден.
По словам Данилиной, у возглавляемой ею структуры накопилось немало вопросов:
– Мы не понимаем, куда, к примеру, идут средства на обрезку деревьев, – говорит общественница. – В прошлом году на это было потрачено более 85 млн. тенге. В итоге убрано 600 сухостоев. Соответственно возникает резонный вопрос: какова же стоимость одного поваленного дерева? Не может же быть, чтобы оно тянуло на более чем один миллион тенге?! Или другой вопрос. По плану в городе должно быть установлено 420 биотуалетов, на что также было потрачено 5 190 000 тенге.
Удивительно, но когда мы проехали по Алмалинскому району, никаких биотуалетов там не обнаружили. Может быть, их выставляли на время праздников? В отношении средств, выделяемых на дошкольное образование в детские сады, ясли, не указано, какое именно количество детей охвачено, и потому непонятно, сколько средств тратится на каждого ребенка. Нам не предоставили информацию о том, какова стоимость питания, сколько платят педагогам и так далее.
Много вопросов по поводу арыков, которые, судя по последним дождям, никто в городе не чистит, хотя на это также выделяются немалые средства. Мы хотим получить схемы так называемых тупиковых арыков, с тем чтобы увеличить в них проходимость воды, чтобы основные улицы в городе не были бы затоплены. – Мы собираемся более тщательно проверить всю береговую часть озера Сайран. Посмотреть, как были израсходованы выделенные денежные средства акиматами Ауэзовского и Алмалинского районов, в ведении которых находится озеро. Уже сегодня в них есть определенная разница. Например, Ауэзовский акимат установил металлические антивандальные шезлонги, а Алмалинский – тряпичные. Мы также планируем встретиться с Комитетом по защите прав потребителей, с тем чтобы проверить санитарное состояние водоема.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

932 625 тенге выручили гимназисты, их учителя и родители в ходе благотворительной ярмарки

4 0002

– Все эти деньги мы передали на лечение шестилетнего мальчика Егора Дегтяренко, – сказала директор школы гимназии № 56 имени К. Сатпаева Гульзада Шакирова. – Чтобы заработать такие деньги, каждый из 1721 ученика что-то сделал своими руками, их родители и преподаватели тоже смастерили поделку или же занялись выпечкой.
А потом была ярмарка. Вернее, то, что организовалось в школе, можно смело назвать выставкой-продажей.
Особенно отличились ученики четвертых классов «В» и «Г». Первые смастерили корзиночки для украшений (бумага под соломку), вторые – сами украшения. Народ, полюбовавшись на изделия, расхватал их, что называется, влет. Самую крупную выручку от проданного в кассу сдали ученики второго «А» класса.
Старшеклассники, и особенно 10 «А» и «В», выставили на продажу рисунки в рамочках. И тоже спрос превысил предложение. Понравились покупателям и панно из войлока с аппликациями.
Апофеозом ярмарки добрых дел стало вручение средств маме больного Егорки, которому предстоит операция на сердце за рубежом. (Всю процедуру гимназисты провели через фонд «Изменим мир к лучшему».
Акылбек Журекбаев
Фото Сергея Ходанова

В Алматы началась реализация проектов государственно-частного партнёрства
Распоряжением акима города создана рабочая группа для выработки предложений по проектам ГЧП и их дальнейшей реализации. В ее составе руководители региональной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «НК «СПК «Алматы», АО «Центр развития Алматы» и структурных подразделений городского акимата.
На данный момент они провели уже два заседания, на которых рассмотрели 79 проектов ГЧП в сферах образования, здравоохранения, транспорта, культуры, спорта, природопользования, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В общей сложности сейчас в Алматы реализуется более 30 проектов на сумму свыше 190 млрд. тенге.
Так, в рамках ГЧП будет построено 11 детских садов на 2400 мест с размером инвестиций 7 млрд. тенге. Кроме того, в перечень проектов государственно-частного партнерства вошло строительство станций скорой медицинской помощи, поликлиник, консультативно-диагностического центра педиатрии, детского реабилитационного центра на 17 млрд. тенге. Таким образом, в городе снизится нагрузка на действующие медучреждения, что позволит системе здравоохранения мегаполиса стать более доступной и эффективной.
В целом реализация проектов ГЧП позволит привлечь инвестиции на строительство социально значимых для города объектов, а также вовлечь частный бизнес в их управление. Все это будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и повышению качества оказываемых населению услуг.

Виктор АНДРЕЕВ

Внимание!
В связи с Родительским днем 10 мая управление пассажирского транспорта города Алматы организовало следующие маршруты:
– Основной маршрут
№ 88 «Ул. Кунаева – Западное кладбище», пункт отправления: ул. Кунаева – Макатаева.
Дополнительные маршруты:
– «Ж/д вокзал «Алматы-1» – Западное кладбище», пункт отправления: ж/д вокзал «Алматы-1»;
– «Мкр. «Орбита-2, 4» – Западное кладбище», пункт отправления: мкр. «Орбита-2, 4»;
– «Автоваз – ул. Майлина – ж/д мост «Алматы-1» – кладбище на Нижней Пятилетке», пункт отправления: ВАЗ;
– «Ж/д вокзал «Алматы-1» – кладбище на Нижней Пятилетке», пункт отправления: ж/д вокзал «Алматы-1».