Новости Алматы

В Алматы биологи разных стран обсуждают программу спасения наших плодовых деревьев

Стартовавшая сегодня конференция инициирована Международным научно-техническим центром, в который входят практически все страны мира.
Главный объект внимания участников конференции – яблоня Сиверса.
По словам генерального директора Казахского НИИ защиты и карантина растений академика Абая Сагитова, это не только наше достояние. Поскольку эта яблоня – прародительница всех культурных сортов яблонь, ее с полным правом можно назвать достоянием земли, – сказал он.
– Столкнувшись с угрозой ее исчезновения, тревогу первыми забили даже не казахстанцы, а ученые из других стран, специализирующиеся на этом вопросе.
По словам академика, чтобы остановить начавшееся в Казахстане массовое усыхание не только яблонь Сиверса, но и всех других плодовых деревьев и кустарников, ученым необходимо наметить совместные пути решения проблемы и срочно составить программу борьбы с бактериальным ожогом.
– Как бы это неожиданно ни прозвучало для многих алматинцев, скоро наши горы, возможно, будут напоминать безжизненную пустыню, – дает он неутешительный прогноз. – Если там исчезнет растительность, то начнется сход снега с самыми непредсказуемыми для южного региона страны климатическими последствиями.
Чтобы остановить бактериальный ожог, который в ближайшем будущем может спровоцировать экологическую катастрофу, по мнению ученого, необходимо в срочном порядке принять закон, разрешающий временную регистрацию всех препаратов, способных остановить страшную для зеленых насаждений Казахстана болезнь.
Справка:
Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora.
Юрий ЮРОВ

С 11 октября вступают в силу поправки в Закон «О платежах и платёжных системах»

Об этом в минувший вторник напомнил руководитель департамента государственных доходов по городу Алматы.
– Поправки приняты для налогового контроля за поступлениями от иностранных источников, – сказал он, добавив, что закон был опубликован в официальных изданиях 10 августа.
Поправки предусматривают представление физическими и юридическими лицами, получающими финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов.
Теперь в течение десяти дней после заключения сделки необходимо будет представлять уведомление с обязательным заполнением данных о деньгах и имуществе, подлежащих получению от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев или лиц без гражданства.
За непредставленное уведомление предусмотрен штраф: для физических лиц – 50 МРП, для малых и некоммерческих организаций – 100 МРП, для средних – 200 МРП, для крупных – 350 МРП. За представление недостоверных или заведомо ложных сведений соответственно 100, 200, 400 и 700 МРП. При повторности указанных действий штрафы составят соответственно 150, 250, 450 и 1000 МРП.
Ирина ВАСИЛЬЕВА

В Алматы сносят два этажа здания Национального пресс-клуба

Снос производится по решению суда. В 2006 году здание было незаконно увеличено на два этажа собственником Сейтказы Матаевым.
С того времени в этом офисном центре размещался Союз журналистов Казахстана, который возглавлял Матаев.
В соответствии с законом о градостроительной деятельности ГАСК Алматы подал иск в суд о признании незаконным этого строения.
Во вторник начался снос третьего и четвертого этажей.
По словам судисполнителей, решение суда вступило в законную силу.
– Национальному пресс-клубу было предложено в месячный срок добровольно исполнить решение суда, однако работы по сносу не были начаты, – сообщил журналистам судисполнитель Арнур Бахытберген. – В связи с этим взыскатель – управление архитектуры Алматы – начал снос за свой счет.
В свою очередь представитель Национального пресс-клуба Аскар Матаев заявил, что пристройка двух верхних этажей была узаконена организацией в 2006 году. (Именно эту легализацию и отменил суд, прошедший в июне 2016 года.)
В минувший вторник рабочие продолжали ломать перегородки на четвертом этаже. Стены пока не разбирают – они признаны сейсмоопасными, а потому потребуется спецтехника для их демонтажа. На этажах, которые демонтируются, ранее располагались офисы ряда информационных агентств и других СМИ.
Как рассказал судисполнитель Арнур Бахытберген, после сноса владельцу здания будет выставлен счет за проведенный демонтаж.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ
Фото Сергея ХОДАНОВА

Прокуроры заключили меморандум по эффективной поддержке бизнеса
Документ разработан в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».
– Как вы знаете, за последнее время в Казахстане существенно изменилось законодательство в направлении защиты предпринимательства, – подчеркнул прокурор Алматы Берик Асылов. – 14 июня в Астане генеральным прокурором проведен большой форум по вопросам защиты предпринимательства. Там были выработаны рекомендации по снижению давления предпринимателя в уголовном процессе, устранении административных барьеров и массовом развитии в РК.
Он подчеркнул, что городская прокуратура также делает большую работу в этом направлении.
– Сейчас без актов налоговой проверки и данных о том, что предприниматель причинил ущерб, не возбуждается уголовное дело. Наше ведомство провело коллегии по данным вопросам. Мы четко ориентировали, в частности, департамент госдоходов в этом направлении. Представили акимату свои соображения в области устранения административных барьеров и сейчас отрабатываем алгоритм и план действий, подчеркнул Берик Асылов.
Со своей стороны за содействие в защите бизнес-сообщества прокуратуру Алматы поблагодарил директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.
– Больше всего писем и обращений направляем вам, – сказал он. – Улучшение в работе бизнеса уже есть. И мы должны двигаться дальше в деле снижения административных барьеров. В рамках Дорожной карты в Палате предпринимателей создана рабочая группа, которая приняла решение собираться трижды в неделю. Мы также предлагаем раз в неделю организовывать работу кабинета прокурора в центре обслуживания предпринимателей, – сказал он.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Предприниматели подарят горожанам спортивный комплекс

В него войдут две площадки для игры в пляжный волейбол и футбольное поле. Об этом сообщают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города.
Мини-стадион расположится на территории парка имени Махатма Ганди в квадрате улиц Жамбыла – Шевченко – Жарокова – Гагарина.
Стоит отметить, что поле будет оснащено искусственным покрытием последнего поколения. На нем горожане смогут играть в футбол круглогодично.
Предполагается, что на территории спорткомплекса будут проходить соревнования по пляжному волейболу городского, республиканского и мирового уровней. Планируется, что строительство завершится в I квартале 2017 года.
Напомним, что всего в рамках социальной ответственности бизнеса строятся объекты на более 40 млрд тенге: 25 детских садов, четыре школы, поликлиника на 500 посещений, более 150 детских и спортивных площадок.
Георгий ХИНИЧ