374.47  421.43 5.54

Новые понятия в вероисповедании

В Алматы обсудили поправки в Закон о религии

10 001

В городском акимате за круглым столом чиновники, ученые и представители религиозных конфессий говорили о государственной политике в сфере религии.
С приветственным словом перед присутствующими выступил руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков. Он рассказал о работе, проводимой ведомством в мегаполисе в части предотвращения проявлений религиозного экстремизма и терроризма.
В свою очередь директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук, профессор Ахан Бижанов отметил, что изменения в законодательстве были вызваны новыми требованиями и подходами к вопросам духовности.
– Перед тем, как предлагаемые новшества попали на обсуждение в Парламент РК, они прошли дебаты среди представителей общественности, религиозных объединений и ученых, – рассказал профессор.
По его мнению, в первую очередь новшества направлены на решение вопроса воспитания подрастающего поколения. А именно участия несовершеннолетних детей в тех или иных религиозных организациях и молодежи в тех или иных зарубежных организациях, связанных с религиозной деятельностью.
– В последнее время очень часто поднимаются вопросы, связанные с финансовой деятельностью отдельных религиозных объединений, – сообщил Ахан Бижанов. – Финансовая деятельность подобных организаций должна стать достоянием гласности. Помимо этого в обществе назрела проблема, связанная с тем, что отдельные граждане не позволяют своим детям ставить прививки. В этом случае необходимо помнить о том, что речь идет о защите и обеспечении условий для детей. Хотелось бы отметить, что предлагаемые законопроектом новшества вызваны жизнью и инициированы самим обществом.
В свою очередь депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов рассказал о том, что рассмотрение поправок отложено до осени текущего года, чтобы еще раз обсудить предлагаемые новеллы.
– Как известно, одним из необходимых условий целостности государства является межконфессиональное и межэтническое согласие, – напомнил он. – Во многом от содержания государственной политики зависит мирное существование представителей различных нацио-
нальных и религиозных групп. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более трех тысяч религиозных субъектов, представленных 18 конфессиями. Недостаточное законодательное регламентирование в сфере религиозной деятельности и низкая религиозная грамотность привели к тому, что многие наши граждане, особенно представители молодого поколения, попадают под влияние радикальных религиозных сил. Одним из путей решения данной проблемы является законодательное закрепление правовых положений, которые четко регламентировали бы взаимоотношение государства и религий.
О новеллах в законопроекте присутствующим рассказал председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Еркин Онгарбаев.
По его словам, цель законопроекта — это совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы.
– Поправки призваны исключить возможность использования религии в деструктивных целях, – говорит Еркин Онгарбаев. – Уточняют компетенции госорганов при организации работы в сфере религии и упрощают деятельность религиозных объединений. Кроме того, новеллы содержат: новые понятия «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Регулируют получение духовного (религиозного) образования за рубежом и регламентируют поведение госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере.
Спикер также выделил основные новшества. В частности, поправки будут обеспечивать прозрачность финансовой деятельности религиозных объединений, защиту равных прав граждан вне зависимости от отношения к религии. А также упорядочат проведение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака.
По нормам, предусматривающим административную ответственность в сфере религиозной деятельности, впервые вводится предупреждение. Упрощены требования для регистрации региональных религиозных объединений. Конкретизируются определения понятий, используемых в религиозной сфере.