Новые проблемы

Почему молодые и здоровые тяжело и долго болеют коронавирусом

6 003

«Мы получаем все больше обращений от пациентов и их лечащих врачей с просьбами о помощи. Некоторые продолжают страдать от первичных симптомов – боли в груди и одышки. Рентгеноскопия грудной клетки при том не показывает никаких аномалий, и при прослушивании тоже все в норме», – такие сообщения сегодня все чаще обсуждаются во врачебных экспертных сообществах.
По мнению многих специалистов – это новая проблема коронавируса. Covid-19 не просто поражает молодых и спортивных людей – симптомы заболевания наблюдаются у них намного дольше.
«У меня 51 день с начала болезни, и симптомы до сих пор не ушли. Постоянные приступы диареи, потливости и озноба по ночам и хрипов в горле, отсутствие аппетита, и это при том что раньше я никогда не жаловалась на здоровье, профессионально занималась спортом».
«Уже 32 дня одни и те же симптомы: мучают головные боли, боли в теле, забитость носа. Я совершенно не понимаю, почему восстановление затягивается – ведь мне 28 лет, я активно занималась спортом, практиковала марафонский бег, пока не пришел короновирус».
Это типичные истории болезни молодых и активных людей. Помимо тела, похоже, страдает и разум пациентов:
«Я постоянно все забываю – помногу раз повторяю одно и то же, но голова не в состоянии удерживать информацию. Я пытаюсь и не могу вспомнить нужное слово. Мне теперь приходится все записывать, чтобы не забыть.
У меня в прошлом не было никаких проблем со здоровьем, и мне очень тяжело пережить такой удар».
У других возникли новые симптомы – головные боли, потеря памяти, проблемы со зрением. У многих развилась депрессия и тревожность.
На сегодня ни один терапевт не может дать точный ответ, почему некоторые симптомы коронавируса сохраняются после формального выздоровления, и какие новые грани болезни это может открыть. Однако очень многие врачи отмечают, что самый уязвимый перед коронавирусом орган – легкие – нуждается в длительном и пристальном надзоре.
Врачи рекомендуют перенесшим коронавирус в течение следующего года минимум трижды сделать КТ легких: через 3, 6 и 12 месяцев. Во время исследования также нужно измерять плотность легочной ткани:
«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. Необходимо подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому», – таковы новые рекомендации пульмонологов. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужны умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».
До 6 месяцев после перенесенного заболевания пациента могут ждать проявления проблем с сердцем, например, воспаление сердечной мышцы – вирусный миокардит.
«Симптомы не очень выраженные, на них многие внимания не обращают, думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности… Если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем», – предупреждают кардиологи. Никак не уходящая одышка также может объясняться проблемами с сердцем. Это может быть главным сигналом, что у переболевшего развилась хроническая сердечная недостаточность.
«Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции. Но после это сделать очень просто: если человек поднимается на второй этаж и понимает, что недавно делать это было легко, а сейчас у него появляется одышка, он сразу должен задуматься, почему это произошло. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг появляется – это первый признак того, что сердце работает плохо», – обращают внимание специалисты.
Диарея после коронавируса может вызываться энтероколитом – воспалением кишечника, возникающим из-за принятия сильных медикаментов и размножения бактерий Clostridiumdifficile.
Также среди распространенных осложнений врачи называют поражение почек. Поэтому всем переболевшим рекомендуется сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование очек, даже если никакого ухудшения состояния нет – осложнения с почками могут быть незаметны, а потом быстро переходить в острую форму.
Кроме того, специалисты предостерегают от проблем в области зрения, и особенно – в области нервной системы. Здесь страдает как периферическая, так и центральная нервная система. Врачи интенсивно исследуют влияние коронавируса на головной мозг – некоторые исследования говорят о поражении областей, ответственных за обоняние. Однако этот вопрос еще мало изучен – не исключено, что именно здесь нужно искать причину провалов в памяти переболевших.
Примерный круг анализов, которые медики советуют сдавать выздоровевшим для контроля за своим состоянием, включает:
l КТ с функцией измерения плотности легочной ткани – при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
l ЭКГ.
l Общий анализ мочи – раз в 3 месяца в течение года.
Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани – через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
l Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.