Новые возможности в новом формате адресной социальной помощи

Управлением занятости и социальных программ города Алматы в целях социальной поддержки малообеспеченных граждан, постоянно проживающих в городе Алматы, оказываются 14 видов социальной помощи, среди которых хотелось бы отметить государственную адресную социальную помощь.
По поручению Главы государства, изложенному в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», с 1 января 2018 оказывается государственная адресная социальная помощь (далее – АСП) в новом формате.
АСП в новом формате оказывается гражданам, чей среднедушевой доход семьи не превышает черту бедности. Черта бедности составляет 50% (по городу Алматы 15 919 тенге) от величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально. На 4-й квартал 2018 года прожиточный минимум по городу Алматы составляет 31 838 тенге.
АСП делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная денежная помощьоказывается:
1) одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с достижением пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», инвалидностью первой или второй группы, наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
2) малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.
Для них адресная социальная помощь назначается ежеквартально и выплачивается ежемесячно.
Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов, при условии их участия в мерах содействия занятости и при необходимости социальной адаптации.
В этих целях между социальными службами и получателями заключается социальный контракт на 6 месяцев с возможностью его пролонгации еще до 6 месяцев.
Для назначения АСП необходимо обратиться в центр занятости населения города Алматы, где вас проконсультируют, в случае необходимости предложат меры социальной адаптации.
Для назначения АСП необходимо подать заявление установленного образца и приложить следующие документы:
1) сведения о составе семьи;
2) сведения о полученных доходах лица (членов семьи заявителя);
3) сведения о наличии личного подсобного хозяйства;
4) копию социального контракта в случае участия в активных мерах содействия занятости;
5) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства заявителя (членов семьи).
За 9 месяцев текущего 2018 года АСП назначено 491 семье (2387 человек) на сумму 100 млн тенге. Из 54 безработных граждан трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 50 человек, направлены на курсы профессионального обучения 4 человека.
В рамках программы АСП малообеспеченные граждане имеют возможность на получение адресной социальной помощи, содействие в трудоустройстве, бесплатное профессиональное обучение или переобучение с дальнейшим трудоустройством, а также микрокредитование для безработных, реализующих или планирующих реализовать бизнес-проекты.
К таким примерам можно отнести семью К. Абдуллаевых, состоящую из 10 человек, из них 8 детей. Не имея постоянной работы, семья находилась в затруднительном положении, ежемесячный доход составлял 92 тысячи тенге.
За помощью К. Абдуллаев обратился в Жетысуский районный центр занятости населения города Алматы, где ему и взрослому сыну было оказано содействие в трудоустройстве с заработной платой по 30 тысяч тенге, а также с февраля 2018 года он ежемесячно получает обусловленную денежную помощь в размере 59 тысяч тенге, в следствие участия в мерах содействия занятости ежемесячный доход семьи составил 211 тысяч тенге.
А также многодетная семья Г. К. Ку­нанбековой, состоящая из 7 человек, из них 5 детей, не имея постоянной работы, находилась в трудной жизненной ситуации. Вместе с мужем она обратилась за помощью в Алатауский районный цЦентр занятости населения города Алматы. С апреля 2018 года муж и жена были трудоустроены на общественные работы, где они получают по 35 тысяч тенге на каждого, а также ежемесячно выплачивалась обусловленная денежная помощь в размере 78 тысяч тенге, до получения адресной социальной помощи доход семьи составлял 17 тысяч тенге. В настоящее время доход семьи возрос в 8,5 раза (165 тысяч тенге).
Такой вид поддержки, как АСП, помогает малообеспеченным гражданам улучшить материальное положение: доход семьи стабилизируется, появляется возможность адаптироваться на рынке труда.
Айнур Мукажанова,
заместитель руководителя Управления занятости и социальных программ города Алматы