Нургали Нусипжанов: Я верю, что мой избранник будет служить своему народу

В школе № 117, что в микрорайоне Жетысу-2, расположились сразу два избирательных участка. Что ж, микрорайоны – места самые густонаселенные. На одном из участковых избирательных пунктов, а именно того, чей номер 202 побывал наш корреспондент.
- Почему так слаба активность избирателей на вашем участке?
- Что вы! Люди шли в основном в первой половине дня, и тогда вам бы не показалось, что здесь малолюдно, - отвечает председатель участковой избирательной комиссии Динара Сапарова. – Особенности спальных районов города таковы, что в воскресные дни с утра, как правило, идут голосовать пенсионеры. Есть у нас один полковник в отставке, ему сейчас за 80 лет, но он всегда первым прибывает на голосование. Говорит - каждый обязан выполнить свой гражданский долг, и только тогда в стране будет порядок. А после обеда к нам до вечера идут семьи с детьми -  для них важен дневной сон ребенка. А еще те, кто приедет с дачных поселков – лето диктует свои законы. Но придут все, кому не надо объяснять, что от их активной позиции зависит в стране многое.
Динара Жолбарысовна, сама преподаватель этой школы. Знает, что говорит – в третий раз она возглавляет местную участковую избирательную комиссию. Так что опыт накоплен, и как она считает, реализуется он в заданном алгоритме - то есть по правилам и в рамках закона. Именно поэтому на вверенном ее руководству участке выборы прошли, как говорится, без сучка и задоринки.
По крайней мере, у многочисленных наблюдателей не возникло ни одного проблемного вопроса. Наблюдатели считают, что нынешние выборы главы государства показали возросшую политическую активность и грамотность населения. Стало меньше вопросов не только процедурного направления, но и определения своих политических предпочтений, что называется в последний момент. Народ идет на выборы с твердой убежденностью в правильности программы своего избранника. И это видно во всех проявлениях.
…В отдельном отсеке работают сотрудники ЦОНа, в задачу которых входит выдача адресных справок тем, кто по какой либо причине не попал в списки избирателей на участке проживания.
- Причина у тех, кто к нам обращался сегодня, была одна, - поясняют работники мобильного ЦОНа, - люди не проверили заранее свои фамилии в списках избирателей и шли сюда наугад. Мы им помогли найти свои избирательные участки.
Чтобы проверить оперативность работы такого ЦОНа репортер попросил найти его фамилию. Дело было свершено за 33 секунды! Подтверждение имеется в виде адресной справки, за которую пришлось расписаться.
…Ближе к 18. 00 на участке вдруг раздались аплодисменты. Да непросто одиночные хлопки, а настоящие овации. Как оказалось, свершить свое волеизъявление сюда пришел Народный артист и как говорится любимец публики Нургали Нусипжанов. Нуреке скромно улыбаясь в ответ, сразу же направился к столу регистрации, получил бюллетень, зашел в кабинку, а затем опустил бюллетень в урну…
 
VVVV IMG 20190609 WA0044
 
- Вот теперь я в вашем распоряжении, – обратился он к обступившим его людям. 
- А можно вас спросить, Ага, вы за кого голосовали? – сразу же налетели молодые люди на аксакала.
- Я скажу вам за что, а не за кого из личностей голосовал. Я верю, что мой избранник будет служить своему народу, добьется воплощения в жизнь и укрепления казахской национальной идеи, сотканной из мудрых традиций, что оставили нам предки. Я 62 года отдал сцене и вижу, что сегодня в Казахстане подрастает талантливая молодежь. Однако, есть в нынешнем времени опасность того, что бесконтрольность в искусстве и в жизни породит эрзацкультуру и она поглотит все наши светлые начинания. Я за худсоветы. Пусть меня и не понимает кто-то. В искусстве нам надо опираться опять же на достижения предшествующих поколений. Учиться у них и идти дальше. Верю, что новый президент продолжит эту работу.
…У председателя УИК и ее секретаря Аяулым Стамкуловой целый день – работы невпроворот, а к моменту закрытия и вовсе аврал. Подведение итогов в выборной компании, пожалуй, самый трудоемкий и ответственный момент. Пересчитать бюллетени, заполнить протокол, в котором даже помарок не допускается, но главное -  нельзя просчитаться, опломбировать мешки с набранными за день голосами, собрать подписи наблюдателей и членов УИК…
И потому с каждой минутой, оставшейся до закрытия, напряжение нарастает – самый ответственный момент приближается. Кого выбрала страна? Узнаем 
завтра..
Василий ШУПЕЙКИН