Нурсултан Назарбаев: ЕАЭС мы видим открытым сообществом, служащим надежным мостом между Европой и Азией

4 001

В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие президенты Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, Республики Армения – Серж Саргсян, Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации – Владимир Путин.
В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития Евразийского экономического союза.
В своем выступлении Президент Казахстана поздравил всех со второй годовщиной заключения Договора о ЕАЭС.
– Данный документ был подписан 29 мая 2014 года Россией, Казахстаном и Беларусью здесь, в Астане. В течение короткого времени наш состав пополнился Арменией и Кыргызстаном. Несмотря на небольшой срок существования и экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение. Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в Договоре о ЕАЭС. Правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Внутренние вопросы взаимодействия в основном уже регламентированы. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности союза послужит мощным импульсом для экономик наших государств, – сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил, что по всему миру возрастает интерес к экономическому объединению, все более интенсивно развиваются международные контакты ЕАЭС.
– В этой связи по моему предложению как председателя нашей организации 2016 год был объявлен Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. В своем обращении я упоминал, что ЕАЭС мы видим открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, служащим надежным мостом между Европой и Азией. В прошлом году был подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Сегодня прорабатываются вопросы сотрудничества с КНР, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Отдельно рассматриваются возможности налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с интеграционными объединениями, такими как ЕС, ШОС, АСЕАН и другие, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что объединенный рынок ЕАЭС обязан стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом.
– Свободное передвижение товаров и услуг в рамках союза соответствует инициативе «Экономический пояс Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством. Планируется, что этот проект вберет в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду и взаимный интерес для наших стран, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также остановился на проектах, реализуемых в нашей стране.
– В рамках государственной программы «Нурлы жол» ведутся строительство и модернизация инфраструктурных объектов. Это такие проекты, как казахстанский участок трансконтинентального автомобильного коридора Западная Европа – Западный Китай, железная дорога Казахстан – Туркменистан –Иран, логистический терминал в китайском порту Ляньюньган. На берегу Каспия ведется строительство паромного комплекса Курык. Таким образом, Казахстан, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, создает надежную платформу для межрегионального взаимодействия через данные транспортные артерии, – сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС.
– Нам следует искать возможности в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, находить другие пути взаимодействия. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы и создавать благоприятные условия для совместного экономического развития, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства отметил насыщенность повестки нынешнего заседания.
– Она содержит аспекты как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества ЕАЭС. В данном контексте отмечу важность тех вопросов, которые мы уже обсудили в ходе встречи в узком составе: налаживание взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом, начало переговорного процесса с КНР. В целом принятые сегодня решения должны придать дополнительный импульс деятельности ЕАЭС и укреплению экономических связей между государствами-членами, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана заверил, что с учетом председательства нашей страны в ЕАЭС в этом году будут приложены все усилия, чтобы интеграционное объединение и далее развивалось успешно и динамично.
Президент Армении С. Саргсян подчеркнул, что экономическая интеграция требует увеличения уровня координации подходов на макроэкономическом уровне.
– В этой связи придаем важное значение последовательной реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2016-2017 годы и выработке дальнейших действенных механизмов по сопряжению нашего экономического потенциала. Это поспособствует повышению устойчивости экономик наших стран и преодолению последствий сложившейся негативной экономической ситуации. Мы должны сделать все, чтобы на общем фоне повышения доли региональных структур в мировой политике и экономике наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства, открытой для широкого сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, – сказал С. Саргсян.
Президент Беларуси А. Лу­­кашенко остановился на сложностях в реализации задач, поставленных в целях развития ЕАЭС. В частности, было указано на необходимость избавления от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле, выполнения инициативы о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. Кроме того, была отмечена важность реализации задач в промышленном сотрудничестве, энергетической сфере, по созданию единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.
Президент Кыргызской Республики А. Атамбаев призвал глав государств – членов ЕАЭС направить все усилия на устранение барьеров, препятствующих достижению основных целей и задач интеграционного процесса.
– Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года. В реальности союз работает еще меньший срок. Вместе с тем уже видно, что у него огромный потенциал. Безусловно, уже есть определенные результаты и успехи. Есть и промахи, и искусственно создаваемые проблемы. Мы должны четко для себя осознать, что у наших народов нет другой альтернативы. Мы ответственны за будущее Евразийского экономического союза, за будущее наших стран. Нужны труд и терпение, мудрость и сотрудничество наших народов и руководителей государств, а также всех министерств и ведомств. Я верю в будущее ЕАЭС, – сказал А. Атам­баев.
Президент России В. Путин отметил, что для эффективного функционирования интеграционного объединения необходимо системное выстраивание отношений с внешними партнерами.
– Мы поддерживаем предложение казахстанского председательства сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении экономических связей союза с другими странами и интеграционными объединениями. В первую очередь с государствами Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. В этом направлении уже сделано немало. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, готовится перечень конкретных проектов в развитие идеи сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой Шелкового пути. Приветствуем также инициативу казахстанских партнеров по проведению международной конференции по налаживанию взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС, – сказал В. Путин.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета были приняты следующие решения и распоряжения:
1. О назначении на должности судей суда Евразийского экономического союза от Кыргызской Республики.
2. О внесении изменений в решение Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. № 79.
3. О вступлении в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами – с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам – с другой от 29 мая 2015 года.
4. О внесении изменений в регламент работы Евразийской экономической комиссии.
5. О вопросах, связанных с вступлением в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами – с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам – с другой от 29 мая 2015 года.
6. Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы.
7. О начале переговоров с Республикой Сербия об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с Республикой Сербия.
8. О концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.
9. О концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.
10. О совете руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – членов Евразийского экономического союза.
11. О представлении информации в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (приложение № 20 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
12. О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.