Нурсултан Назарбаев: Необходимы эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики

2 001

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в IX Астанинском экономическом форуме. В ходе пленарного заседания были подведены итоги нынешнего форума, проходящего под эгидой 25-летия независимости Казахстана на тему «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».
В своем выступлении Президент Казахстана обратил внимание на необходимость выбора пути инклюзивной глобализации, где экономический рост будет эффективно трансформироваться в развитие каждой страны и повышение благосостояния населения.
– Только такой рост мировой экономики будет являться устойчивым, и к нему мы должны стремиться. Это путь долгой, сложной и болезненной трансформации, которая потребует совместных усилий на глобальном уровне и координации действий на уровне национальных экономик, – сказал глава государства.
В этой связи Нурсултан Назарбаев выступил с рядом глобальных инициатив.
В частности, он отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах.
– Мы должны уделить главное внимание развитию человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах. Никакое государство не сможет развиваться без грамотных, образованных, здоровых и предприимчивых людей. Мы по своему опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективные системы образования и здравоохранения – это требует терпения, знаний и огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах. Однако существует большое количество стран, которым это не удалось. Для решения данной проблемы предлагаю под эгидой ООН сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах. По данным ЮНЕСКО, порядка 50 млрд. долларов в год требуется для того, чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также подчеркнул необходимость создания всех необходимых условий для регенерации экономического роста, что подразумевает реинвестицию доходов в развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры вместо перевода в спекулятивные финансовые инструменты.
– Сегодня, по оценкам экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 триллионов долларов. Введение даже однопроцентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на качественно новый уровень. Средства от этого налога можно было бы направить в вышеупомянутый Фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк должны предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики, – сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время в погоне за экономической выгодой упускаются комплексные вопросы окружающей среды.
– Глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, но нельзя забывать и о других проблемах. Предлагаю на базе Парижского соглашения разработать «дорожную карту» по развитию зеленой экономики и рациональному использованию природных ресурсов. Она должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод, биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации. Киотский протокол и Парижское соглашение, которое пришло ему на смену в прошлом году, устанавливают обязательства стран по сокращению выбросов CO2. В то же время вопросы водных ресурсов, сохранения биосреды, недопущения деградации земель, эффективного природопользования решаются только на национальном и региональном уровнях. Глобального диалога по этим вопросам не существует. Кроме того, все существующие форматы предполагают участие стран, в то время как ТНК также являются крупными природопользователями, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил важность масштабных структурных реформ на национальном уровне. Он рассказал о пяти институциональных реформах, проводимых в стране.
– Эти преобразования направлены на формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, сплочение казахстанцев в нацию единого будущего и обеспечение транспарентности и подотчетности государства. Был принят План нации «100 конкретных шагов», для его реализации уже изменено законодательство. Это главный ответ тем негативным трендам, которые происходят в мире, – сказал глава государства. Казахстан реализует долгосрочную стратегию развития до 2050 года, основной целью которой является вхождение в тридцатку развитых стран мира. Ключевая задача предстоящего десятилетия – формирование принципиально новой модели развития страны. Казахстан имеет огромный потенциал для активизации экономического роста и укрепления конкурентоспособности. Мы не будем ставить свое долгосрочное процветание и устойчивость в зависимость исключительно от природных ресурсов, которыми богата наша страна. В этой связи основной задачей является формирование новых драйверов экономического роста, дальнейшая индустриализация, становление современной экономики с преобладающим частным сектором, высоким уровнем доходов населения и качества человеческого капитала.
В завершение глава государства обратил внимание, что сегодня в мире существуют различные форматы международного диалога, проводятся глобальные и региональные экономические форумы.
– Важно обеспечить согласованность и координацию практического внедрения вырабатываемых решений. При этом нужно учитывать мнение всех стран. Назрела необходимость в структуре ООН или под его эгидой создать специальный комитет, который обеспечит такую координацию. Предлагаю активно использовать действующую в Казахстане виртуальную интерактивную площадку G-global, которая объединяет более 30 тысяч экспертов из 140 стран, – сказал Нурсултан Назарбаев.
В пленарном заседании в качестве спикеров приняли участие признанные представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур. В их числе генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group Джек Ма, директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс, профессор экономики Массачусетского технологического института, обладатель медали Джона Бейтса Кларка 2005 года Дарон Аджемоглу. Также в ходе заседания было продемонстрировано специальное видеообращение директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Абай Келесов