Нурсултан Назарбаев: «Вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит»

2 001

В Акорде под председательством главы государства прошло совещание по актуальным вопросам текущей повестки дня.
Президент страны в своем выступлении затронул ключевые направления развития страны, включая земельную реформу, дал оценку деятельности правительства и принял ряд соответствующих решений.
Глава государства подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства страны занято 2 млн. 300 тыс. человек.
– В то же время производительность труда в данной отрасли остается на низком уровне, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Отечественные фермеры с одного гектара земли получают в среднем продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1,5 тыс. долларов, в Германии – 2800, во Франции – 3200.
Глава государства отметил, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях, в новой технике, удобрениях, складских помещениях, новых технологиях и орошающих системах. Он обратил внимание, что в странах мира создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов.
– В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10–15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о десятилетней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектаров, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность. Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды, не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами. Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что до соответствующих адресных групп не была доведена суть нововведений.
– Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданны. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильные решения. Ведь эти преобразования проводятся для людей. Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли, – сказал глава государства.
В этой связи Президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. Дал поручение тщательно рассмотреть данный вопрос.
– Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет – то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также глава государства поручил создать при Правительстве РК комиссию под руководством первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, которая должна вовлечь все заинтересованные органы и общественные объединения, широко обсудить вызвавшие резонанс положения, выработать общую позицию и передать Парламенту.
– Поручаю партии «Нур Отан» на площадке коалиции демократических сил провести широкую разъяснительную работу. В этом должны участвовать все партии, общественные объединения и средства массовой информации. Надеюсь на активное участие в разъяснительной работе правительства и депутатов обеих палат Парламента, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что в Казахстане насчитывается более 8 тыс. сельскохозяйственных предприятий, более 178 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, свыше 1,5 млн. личных подсобных хозяйств.
– Они целыми днями работают в поле, на ферме, на джайляу, а не сидят перед телевизором в ожидании ваших новостей. Но вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у Министерства сельского хозяйства, ни у Министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики, повышения благосостояния граждан, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что два государственных органа, ответственных за работу по Земельному кодексу – Министерство сельского хозяйства и Министерство национальной экономики, не справились со своей задачей. Они не разъяснили свои позиции, чтобы она была всеми понята и принята.
Президент Казахстана с учетом допущенных в деятельности недостатков принял прошение об отставке министра национальной экономики Ерболата Досаева, объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, поручил освободить от занимаемой должности вице-министра национальной экономики Кайрата Ускенбаева и рассмотреть на предмет служебного соответствия руководящих работников профильного комитета Министерства нацио-
нальной экономики и других ответственных лиц. Кроме того, Правительству РК поручено передать отраслевые функции в сфере регулирования земельных отношений Министерству сельского хозяйства.
Также глава государства затронул вопрос информационной политики.
– Сегодня данные функции находятся в непрофильном министерстве. В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения пяти реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган – Министерство информации и коммуникаций, – сказал Президент Казахстана.
При этом поручено обеспечить новый орган необходимыми ресурсами, выделить средства и передать ему особые полномочия для реализации всех поставленных задач.
Президент Казахстана остановился также на других ключевых вопросах развития страны.
– Знаю, что у людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития должно разработать «Дорожную карту действий» по этому вопросу. Данная реформа касается всех казахстанцев, поэтому внимание к ней будет повышенным. Знаю, что у людей есть вопросы и к заявлениям Министерства образования и науки о продлении учебного года в средних школах, о сроках внедрения трехъязычного образования. Правительству и здесь надо внимательно изучить общественное мнение, используя площадку традиционных августовских конференций. Во всех этих вопросах надо активно задействовать новые диалоговые площадки – общественные советы – для обсуждения и снятия всех возникающих вопросов. Они не должны стать придатками государственных органов, дискуссии в них должны быть открытыми для СМИ и общественности, – сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев поручил каждому министру и акиму в рамках своей компетенции внимательно проанализировать отношение в обществе по всем направлениям реформ. Он отметил важность тщательного разъяснения инициатив государства.
– Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт – ежедневная открытость правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства поручил создать единый колл-центр при Правительстве РК – горячую линию, чтобы разъяснить людям все новые нормы, как ими пользоваться, куда обращаться. И закрепить ответственных людей, чтобы ни один запрос не остался без компетентного ответа.
В завершение Президент Казахстана обратил внимание, что мировой кризис оказал влияние на развитие и нашей страны.
– Мы знаем, что есть много людей, которые от него пострадали, потеряв работу или часть доходов. Такие люди есть в любом обществе. Хочу предупредить всех казахстанцев – быть бдительными, не позволять расшатывать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Каждый, кто будет нарушать правопорядок, ответит по всей строгости закона. Укрепление спокойствия в обществе – дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев, – сказал глава государства.

2 1

2 2

Абай КЕЛЕСОВ