Нужен как воздух

Первое рабочее заседание на днях провел консультационно-совещательный орган управления природных ресурсов и регулирования природопользования

5 02

Оно прошло под председательством заместителя акима города Ерлана Аукенова, что в очередной раз подчеркивает важность экологической темы для города и горожан.
Открывая заседание, заместитель акима попросил всех членов экологического совета еще раз ознакомиться с «Программой развития Алматы – 2020» и заметил, что задачи по сохранению окружающей среды, дальнейшему ее оздоровлению являются приоритетными для жизнедеятельности города на ближайшие годы.
Впрочем, не надо быть утопистами, не следует мечтать о том, что вот завтра все горожане и гости Алматы, промышленные предприятия и другие участники нашего общежития сделают правильные выводы и максимально прекратят загрязнять воду, воздух, землю.
Ерлан Аукенов привел такие данные: в городе отмечается положительная тенденция на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.
Оздоровлению способствуют принимаемые меры по переводу котельных и ТЭЦ на газовое топливо, что в свою очередь увеличивает тарифы на отопление, увы – такова практическая экономика. В городе появляется все больше автобусов, работающих не на солярке и бензине, а на компилированном газе. Только в этом году численность техники общественного автопарка увеличится вдвое и составит 1130 единиц.
Мониторинг показал, что около 2–3 тысяч машин ежедневно находились на территории Медеу и Шымбулака. В этой связи власти приняли меры к ограничению въезда автомобилей на заповедные территории.
Планируется увеличение пешеходных и велосипедных дорожек. Для последних уже построено 24 километра прекрасного покрытия. Продолжается газификация частного сектора: в этом году магистрали газопроводов увеличатся на 57 километров.
Проблемой, причем пока что нерешаемой, остается перевод ТЭЦ-2 на газ. А она, сжигая уголь, выбрасывает в атмосферу 12 процентов вредных веществ. Но…
Как говорят ученые, дешевле построить новую ТЭЦ, чем модернизировать существующую.
Ежегодно город озеленяют. Если в 2012 году высадили 20 тысяч саженцев, то в этом году новое место жительства найдут 60 тысяч молодых деревьев.
Правда, по этому поводу среди членов совета разгорелись споры: кто и когда должен поливать молодняк, какие сорта деревьев нужны Алматы, какого размера и возраста должны высаживаться деревца. Примеров приводилось много. Было даже предложение отказаться от высадки летников – цветочных клумб, которых у нас 250 тысяч. А взамен выращивать многолетние цветы и кустарниковые.
Впрочем, члены совета – народ неравнодушный, именно по этому принципу они были зачислены в этот орган – изложили на протокольных листах массу других предложений. Они касались как улучшения природных богатств, так и благоустройства городских территорий.
Ясно как божий день, что в городе не хватает урн. Где их брать и какого объема делать? Вопрос взят на изучение.
Приняты к рассмотрению предложения эколога Мэлса Елеусизова, тоже ставшего членом совета: он бьет тревогу по застройке частным сектором берегов наших рек и рассказывает о безобразиях, творимых хозяевами подворий, – они спускают канализационные отходы в речные стремнины! Поднял эколог проблемы Кок-Жайляу и Жаманкуля, предложил переоборудовать трамвайные пути под трассы для велосипедистов.
Было предложение объявлять несколько раз в году день пешехода и в такие моменты закрывать центр города от транспорта. А чтобы усилить главное направление в экологической составляющей города – воспитательную функцию, в эти дни организовывать на пешеходных улицах просветительскую деятельность, и прежде всего с детьми.
Подвергли члены совета критике работу мусороудаляющих организаций и обслуживание арычной системы города.
Василий Шупейкин