«Оңай» прогуливает

Система электронной оплаты проезда «Оңай» уже действует в полную силу, но еще не всех школьников и студентов обеспечили бесплатными картами. Вчера дедлайн выдачи карт продлили еще на три месяца – до 1 апреля, но безбилетным льготникам от этого не легче. Родители возмущены: их детям приходится оплачивать полный проезд или идти пешком в целях экономии.

Накануне в редакцию «Вечерки» обратилась мать троих детей, которая вот уже третий месяц не может дождаться льготной карты для дочери-девятиклассницы. Младшим, учащимся начальных классов, повезло – они попали в число счастливчиков, которым уже выдали карты. Зато их одноклассники до сих пор в очереди, а родителям это дорого стоит. Надо учесть, что у детей есть не только учеба, но еще и увлечения по интересам, друзья. Чаще всего ездить приходится с пересадками. За месяц поездки всей семьи выливаются в солидную статью расходов. Кто в этом виноват?
– Заявки мы подали ответственному лицу, а у нас это завуч, всем классом еще в октябре. В итоге 18 человек получили карты, 20 – нет, – негодует родительница Татьяна. – Вчера мою дочь просто высадили из автобуса, мол, нет карты – иди пешком или покупай единую. Но 80 тенге для школьника – это дорого. Благо школа возле дома, и на учебу дочь добирается пешком, но в художественную школу нужно ездить, да еще с пересадкой. Получается, что почти восемь тысяч в месяц уходит только на дорогу в худшколу и обратно. Занятия у нее там шесть раз в неделю, и заканчиваются они в восемь вечера. Так она в целях экономии часть дороги проходит пешком. Представляете, какой это стресс для нас? Что с этим делать, никто ответить не может. В управлении транспорта сказали, что с такой жалобой многие звонят, сказали, чтобы в письменной форме обращалась. В управлении образования согласились с тем, что вопрос стоит остро и он сейчас обсуждается. В транспортном холдинге сказали, что пока придется платить 80 тенге.
Сама же школа ссылается на неоперативность транспортного холдинга, занимающегося изготовлением карт. Ответственные лица уверяют, что база данных давно собрана, неоднократно проверена и направлена адресатам, но выдача все равно происходит частично. Как рассказали преподаватели, нескольким ученикам накануне водитель автобуса даже не открыл двери.
Между тем со стороны «Оңай» подтвердили: льготные карты будут выданы всем. Но пока тем, у кого еще их нет, придется купить единую карту, то есть платить 80 тенге за поездку. Вместе с тем заверили, что пока контролеры с детей ничего не требуют. А вот причины торможения выдачи карт представители холдинга видят в тех, кто обвиняет их самих, – в ответственных лицах за подачу заявки. Замкнутый круг получился.
– За все время приема заявок три процента поступивших к нам документов оформлены некорректно. Это тормозит процесс выдачи карт, но сейчас с ответственными лицами ведется разъяснительная работа, они сами стали чаще обращаться с вопросами по оформлению, – отметил начальник отдела PR и маркетинга ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Эльмира Киргеева. – Школьник или студент не составляет заявку самостоятельно – всю работу делает представитель учебного заведения. Учащимся нужно только обратиться к ответственному лицу. Заявки на изготовление направляются в холдинг, здесь проверяется корректность формы. Готовые карты доставляют в районные отделы образования, выдача осуществляется в учебном заведении.
По случаю с данной школой скажу, что, возможно, ответственное лицо не получило у нас новый логин и пароль. Этот человек должен прийти в холдинг, получить логин и пароль, чтобы на сайте заполнить заявки или отредактировать данные тех, кому еще не выдали карты.
Марина ПЕСТРЯКОВА