О чувстве долга

Как добиться погашения долгов за потребление тепловой энергии (горячая вода и отопление)?

Этот вопрос остается актуальным для коммунальщиков почти всех городов. Алматы не исключение…

Оплата за тепло и уют в домах и квартирах горожан давно стала настоящей головной болью руководства и сотрудников тепловых сетей. Лето для большинства – пора активного отдыха, а для иных – жаркий период выколачивания недоимок. Суммы задолженности порой достигают астрономических цифр. Например, жители только одного дома 29 ЖК «Аккент», находящегося в управлении ПКСК «Ауt facility management», задолжали тепловикам 804 139,06 тенге!
Отчаявшись ждать не милостей от погоды, а всего лишь исполнения потребителями своих обязательств перед поставщиками услуг, в ТОО «Алматинские тепловые сети» вынуждены были поменять тактику. А именно – сменить стремительно черствеющий «пряник» на беспощадный и всепогодный «кнут». И стали активно отключать должников от подачи горячей воды. Ну что делать, если алматинцы не отличаются особым законопослушанием?!
Как могли убедиться корреспонденты сайта InAlmaty.kz, участвовавшие в рейде, тепловики ежедневно отключают от благ цивилизации около 80 объектов!
Как пояснили в «Алматинских теплосетях», цель проводимых мероприятий – добиться погашения долгов за потребление тепловой энергии. В среднем долг на одну квартиру не превышает 70 тысяч тенге, но, как показал рейд, оплатить эту сумму оказалось по карману не всем. А кто в состоянии, те, увы, забывчивы. Может, радикальные меры смогут одним вернуть память, а другим – поскрести по сусекам…
После нескольких предупреждений сотрудники «АлТС» вынуждены принять крайние меры. Если в домах старой постройки приходится прервать подачу горячей воды через батареи и счетчики, то в жилых комплексах вроде «Аккента» все рычаги находятся в подъезде, что значительно упрощает данный процесс даже при отсутствии хозяев дома.
В то же время избежать отключений от тепловой энергии возможно даже при отсутствии у неплательщика всей суммы долга, считают участники рейда. Для этого уже нескольких лет существует практика реструктуризации задолженности. Заключив с «АлТС» дополнительное соглашение, потребитель может погашать свои долги частями. В таком случае отключение от подачи теплоэнергии не производится.
В борьбе с должниками «АлТС» сотрудничает с двадцатью восемью частными судебными исполнителями Алматы по исполнению судебных актов для взыскания дебиторской задолженности за тепловую энергию. По состоянию на 01.07.2018 года было передано на принудительное исполнение 3668 исполнительных листов, в ЧСИ на принудительное исполнение 792 исполнительных документов. Вместе с тем долги со злостных неплательщиков при помощи ЧСИ взимают в судебном порядке, в процессе которого накладывается арест на имущество должника, его автотранспорт, денежные счета, ограничивается выезд за пределы страны.
Тепловики не устают повторять, что предпринимаемые меры по возврату долгов – необходимая мера для обеспечения полноценной подготовки и прохождения предстоящего отопительного сезона, и убедительно просят горожан вовремя оплачивать коммунальные услуги. Ведь за красным летом неизбежно придет осень с холодами…
Подготовил Семен ДОССОР