«О диалоге культур на Великом шёлковом пути»

Известному отечественному историку-востоковеду Кларе Хафизовой – 80 лет

9 001

Среди множества трудов и заслуг Клары Шайсултановны особо хочется отметить то, что она ввела в научный оборот большое количество китайских источников по истории Великой степи, определила народы и страны Центральной Азии в качестве самостоятельного участника международных отношений, выступавшего на исторической арене на равных с Китаем. Это особенно важно сегодня, когда актуализируется изучение исторических процессов у кочевых народов в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи». Накануне юбилея она поделилась с «Вечеркой» о своем научном пути и о перспективах казахстанского китаеведения.
– Клара Шайсултановна, откуда берет начало стремление к столь глубокому изучению китайского языка, истории и культуры?
– Мое детство прошло в интернациональной среде, мы жили тогда в маленьком селе Михайловка Джамбульской области, где кроме казахов проживало много ссыльных: немцы, греки, поляки, западные украинцы, чеченцы, ингуши. Меня всегда тянуло к Востоку, особенно увлекалась китайскими иероглифами. Поскольку в наше время было очень сложно поступить в университет на восточные факультеты и только по направлению через отделы науки профильного министерства, я отработала два года, чтобы был стаж, а потом самостоятельно поступила на китайское отделение восточного факультета Ташкентского государственного университета Узбекской ССР. Особенно мне запомнились преподаватели – русские реэмигранты из Харбина, Шанхая, они передали студентам большую любовь и непреодолимую тягу к познанию китайской культуры. Большое значение в освоении языка сыграла стажировка в Пекинском университете. После окончания университета в 1964 году меня направили в среднюю школу города Самарканда № 10 в качестве преподавателя китайского языка.
– Когда началась ваша научная деятельность?
– Моя научная деятельность, как китае­веда, началась в 1969 г. с поступлением на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР в Алма-Ате и в период обучения в 1970–1974 годах в очной целевой аспирантуре в Институте востоковедения АН СССР в Москве. В годы аспирантуры я работала над кандидатской диссертацией на тему «Взаимоотношения Цинской империи с казахскими ханствами во второй половине ХVIII века» под руководством Бориса Гуревича. Это определило мои научные интересы: политика маньчжурской Цинской империи (1644–1912 гг.) в отношении казахов, казахско-цинские отношения, китайские источники цинской эпохи о казахах. На мое формирование, как ученого, безусловно, повлияли известные московские китаеведы Рудольф Вяткин, Лазарь Думан, Всеволод Таскин, Леонард Переломов, Алексей Бокщанин, Георгий Мелихов, Николай Мункуев, академики РАН Сергей Тихвинский, Владимир Мясников. Затем вернулась в свой родной Институт истории, этнографии и археологии АН Казахской ССР, где длительное время проработала в отделе древней и средневековой истории и отделе востоковедения. С 1986 по 1990 год работала в отделе взаимосвязи Казахстана со странами Центральной Азии Института уйгуроведения, затем перешла на должность заведующей кафедры китайской филологии в Казахском государственном университете (КазНУ имени аль-Фараби). В 1995 году защитила докторскую диссертацию в Институте Дальнего Востока РАН в Москве на основе монографии «Китайская дипломатия в Центральной Азии. XIV–XIX вв.». В 1995–1998 годах работала в Казахстанском институте стратегических исследований, а с 1998 года возглавляла Центр стратегических и международных исследований при университете «Кайнар». В данное время тружусь в Институте сближения культур.
– Каковы основные особенности взаимоотношений Китая и степной цивилизации?
– Основные идеи по этому вопросу мною были изложены в книге «Диалог цивилизаций Центральной и Восточной Азии» (2013 год), где я провожу анализ взаимодействия китайской цивилизации с культурой народов Центральной Азии, которую определяю как особую «цивилизацию». Шелковый путь символизировал мирное сосуществование между Китаем и Центральной Азией и представлял некое пространство, в котором общались народы и взаимодействовали культуры. Здесь Китай и Центральная Азия, то есть кочевые народы мною представлены как две цивилизации. Взаимодействие представлено в книге как диалог, который предполагает отношения равных между собой собеседников. На сегодня к изданию также подготовлена новая книга «Степные властители и их дипломатия», которая продолжает цикл работ на данную тему.
– Сейчас в стране активно развивается источниковедческое направление в рамках программы «Архив-2025», связанное с выявлением и введением в научный оборот новых источников по истории Великой степи. Есть ли перспективы изучения китайских источников в этом направлении?
– Считаю работу по публикации первоисточников важной задачей востоковеда, для того чтобы сделать информацию из китайских сочинений доступной для широкого круга ученых, не владеющих китайским языком. В этих источниках содержится богатая информация по истории степной цивилизации. В период работы в Институте уйгуроведения в 1989 году мы с коллегами издали двухтомный сборник документов «Цинская империя и казахские ханства. Вторая половина XVIII – первая половина XIX века», а также два сборника документов по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана. В 2015 году вышел сборник материалов под названием «Восточная дипломатия на стыке цивилизаций (конец XIV – 70 годы XIX вв.)». В данное время большой интерес для меня представляют китайские источники новейшего периода истории.
– Что вы можете сказать о развитии современного китаеведения в Казахстане?
– Несомненно, в Казахстане за годы независимости усилился интерес к Китаю, который больше проявился в формировании системы преподавания китайского языка. Однако для научного анализа простого владения языком недостаточно, особенно в области исторических исследований. На сегодня китаеведческая научная отрасль развивается в рамках политологических и социологических исследований. Однако историческое китаеведение, к сожалению, не получило пока должного развития.
– Клара Шайсултановна, разрешите поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья и новых научных изысканий!
Махаббат Козыбаева, ученый секретарь Института истории и этнологииим. Ч. Валиханова