О доходах – деликатно

Менее полутора лет остается в Казахстане до момента обязательного декларирования всех доходов и имущества. С начала 2020 года при декларировании доходов и расходов будут учитываться отчеты казахстанцев, а также надо будет показать все имущество и деньги. Главное, если до сих пор источники средств не надо раскрывать, то с января 2020-го подтверждать доходы и расходы придется в обязательном порядке.

Таким образом, к 2020 году почти 13 млн граждан Казахстана станут участниками декларирования имущества. Об этом на брифинге в правительстве сообщил заместитель председатель Комитета госдоходов Минфина РК Мади Такиев. Он, в частности, отметил, что цель внедрения системы – эффективный контроль имущества физлиц, а также борьба с теневой экономикой и коррупционными правонарушениями.
– Там есть несколько категорий лиц. Первая – совершеннолетние граждане РК, в том числе оралманы и лица с видом на жительство, несовершеннолетние лица, которые владеют имуществом или какими-то долями участия, третья – иностранцы при наличии имущества на территории Казахстана, – сказал г-н Такиев.
Декларирование коснется и несовершеннолетних. Говоря о подаче сведений об имуществе этой категорией лиц, чиновник добавил, что речь идет, например, о размере доли владения жилплощадью – если ребенок с пропиской или если на него записали какую-то долю в жилплощади или акции фирмы. Подавать за них декларации будут родители или опекуны.
Помимо этого гражданам РК предстоит задекларировать имеющиеся и хранящиеся дома наличные деньги. Ожидается, что к 2020 году количество таких подавателей деклараций составит 12 млн 990 тысяч человек. Большая часть из них окажется городским населением – 7,4 млн, а число сельчан станет меньше – 5,5 млн человек.
По словам замглавы КГД, все деньги, хранящиеся дома наличными, каждый должен показать самостоятельно. А вот все, что свыше 500 минимальных заработных плат (14 млн тенге), должно быть в банке.
– При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая первоначальная входная декларация – форма № 250, где будет отражаться все имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, наличность, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года. Предусмотрено два срока предоставления декларации: до 15 июля те, кто на бумаге, до 15 сентября все те, кто в электронном виде, – пояснил замглавы КГД .
Упрощенную декларацию по форме № 260 будут предоставлять студенты, пенсионеры и люди, получающие заработную плату. В расширенной декларации будут указаны доходы, полученные при продаже имущества и земли.
– Проводим сейчас пилот в Карагандинской области. В целом население готово. Мы считаем, что 80% населения готовы предоставлять декларации в электронном виде. При возникновении проблемных вопросов порядка 40% готовы обратиться в ЦОНы, а 32% – в органы госдоходов, – пояснил суть процедуры г-н Такиев.
В столь щекотливом вопросе, как вывод «заработанного непосильным трудом» из тени в свет, не все и не всегда может пойти гладко. Тогда власти могут прибегнуть и к мерам наказания. Тех, кто будет избегать декларирования, сначала предупредят, а потом привлекут к административной ответственности. Наказание может оказаться болезненным. К примеру, сейчас штраф для госслужащих составляет примерно 50 МРП (120 250 тенге). Через полтора года эта сумма вряд ли уменьшится, скорее наоборот…
Павел ВОЛОДИН