О людях и городе-герое

Акция, приуроченная ко Дню снятия Ленинградской блокады

Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы провела акцию, приуроченную ко Дню снятия Ленинградской блокады.


Мероприятие поддержали Комитет ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета ветеранов, генеральное консульство России, общественные организации «Жители блокадного Ленинграда» и «Забота».
На акцию пришли жители блокадного Ленинграда, ветераны ВОВ, локальных войн, участники трудового фронта.
После возложения цветов у Вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев гостей пригласили в ресторан «Жулдыз». Члены комиссии подготовили для ветеранов праздничный достархан, а также трогательные теплые и полезные подарки.
– Я 17 лет прожил в Ленинграде. Когда город был отрезан фашистами от всех систем жизнеобеспечения, мне исполнилось 13 лет, – рассказывает Виктор Евдокимович Борисов. – Все годы блокады – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го жил в Ленинграде и защищал свою Родину. Вместе со своей сестрой, которая была старше меня на четыре года, мы, как и многие другие, тушили зажигательные бомбы на крышах домов. За это я получил медаль за оборону Ленинграда. Во время блокады наши родители умерли от голода. К концу 1943-го я уже был на пределе и практически не ходил. Меня спасла старшая сестра, которая тогда работала в медсанбате. Она отдавала мне свою пайку черного хлеба. С тех пор для меня он самый драгоценный и вкусный…
– Многих из присутствующих здесь ветеранов-блокадников могу назвать своими друзьями, – говорит консул генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева. – Мы приглашаем наших защитников Родины на наши приемы, передаем им билеты на спектакли и концерты, вручаем награды и подарки. Это обычное человеческое внимание. Но эти удивительно мужественные люди больше помогают нам. Помогают тем, что живы, что доказали: несмотря ни на что, человек способен преодолеть самые страшные обстоятельства жизни. Сегодня многие из нас жалуются на холод. А вы знаете, что зимой во время блокады Ленинграда температура воздуха доходила до минус 40, был сильнейший ветер. И чтобы просто вздохнуть, нужно было повернуться к нему спиной. Можете себе представить, в этих условиях там без еды и тепла во время блокады жили люди. Там перемерз водопровод, канализация, не ходил транспорт. Чтобы отоварить хлебные карточки, ленинградцы шли на другой конец города.
Во время встречи ветеранов поздравили учащиеся казахстанско-российской школы-гимназии № 54 имени И. В. Панфилова, которые подготовили для них концерт.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ