О новом Алматы

Бакытжан Сагинтаев уже встретился с жителями Наурызбайского, Турксибского, Алатауского и Ауэзовского районов. Открывая встречу с жителями Жетысуского района, глава города сообщил:

1 001

– Повсеместно на наших встречах люди сетовали: «Мы – окраина города, хотя зовемся алматинцами». В связи с этим в акимате мы стали называть присоединенные территории новым Алматы. Несколько раз мы объезжали новый Алматы, разъясняли жителям, какие решения принимаются по тем или иным их вопросам. Насколько быстро решатся проблемы, зависит прежде всего от районной администрации, а затем уже в случае необходимости подключается городской акимат, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Аким мегаполиса подчеркнул, что планирует в каждом районе открыть объекты для детей и молодежи: библиотеки, дворцы школьников, спортивные площадки и другие. На особом его контроле трудоустройство молодежи.
– У многих молодых людей нет должного образования, из-за чего возникает ряд проблем: нет работы, семьи, жилья. С сентября мы приступаем к масштабной работе, в ходе которой желающие смогут пройти однодневные, месячные, шестимесячные образовательные курсы. На самом деле у нас имеется много вакансий. Мы провели анализ и сравнили, какие кадры нужны работодателям и что ищут соискатели, – требования не совпадают. Хотя в городе работы достаточно, соискателю ее предлагают, но у него другая специальность. Поэтому нам надо стыковать эту работу, – сказал Бакытжан Сагинтаев и ответил на вопросы присутствующих.
В основном людей волнуют проблемы безопасности, трудоустройства, качества медуслуг, благоустройства района.
Жители района посетовали, что еще не получили компенсацию за снос своих домов из-за строительства развязки, почти два года им только обещают ее выплатить.

2 001
117 семей уже два года не могут получить компенсацию за изъятые по решению суда земельные участки. Не выписаны также исполнительные листы. Наши дома уже принадлежат акимату, но он не исполняет свои обязательства по выплате денег. Два года мы живем на чемоданах. В январе 2018 года мы должны были получить выплаты. Общая сумма – порядка 3,6 миллиарда тенге. Мой дом по решению суда выходит на 18 миллионов тенге, хотя независимые оценщики оценили в 33 миллиона тенге. Но мы даже ту сумму еще не получили. Прошу вас решить нашу проблему, – попросила глава инициативной группы жителей Наталья Галиакбарова.
Глава мегаполиса выслушал внимательно и ответил:
– Я не волшебник, но мы пытаемся решить вопросы с компенсациями. Эта проблема существует не только в вашем районе. Деньги, выделенные из республиканского бюджета на строительство развязки, мы сейчас как раз направили на выплаты компенсаций. Нужно немного потерпеть.
– Никак не могу узаконить свой дом. Мне аренду продлили. Обращалась в ЦОН, говорят, что акимат запретил. И еще, почему нам до сих пор не провели воду. Лет шесть уже обещают, – пожаловалась жительница района.
А член патриотического движения «Желтоксан» Дана Алтынбекова, участница декабрьских событий 1986 года, рассказала, что в те годы она работала на мехкомбинате при АДК. На данный момент не может получить пособие или льготы, как участник декабрьских событий. Горожанка попросила помощи.
Аким Алматы пообещал рассмотреть эти вопросы более предметно.
– Возле Северного кольца мы, несколько многодетных матерей, продаем арбузы. Каждый день нас выгоняют оттуда, а из местного РОВД выписывают штрафы. Мы хотим прокормить своих детей, а вместо этого кормим чиновников. Наш участковый всегда нас гонит, пару раз даже снимал номера с машин. Пожалуйста, дайте нам два месяца, чтобы подготовить детей в школу и киоск для торговли, – попросила многодетная мама.
– Проверяющие это делают, потому что нельзя торговать в неположенных местах. Но мы посмотрим, что можно сделать для вас, – ответил аким города.
Частный предприниматель микрорайона Кулагер попросила о выдаче трех метров земли под бизнес. Бакытжан Сагинтаев попросил ее подойти к работникам акимата после встречи и обсудить нюансы.
– Я мать шестерых детей, прописана в городе больше года. Помогите мне встать на очередь для получения жилья, – попросила женщина.
– По закону вы должны быть прописаны в городе более трех лет, только тогда можете встать в очередь на жилье, – ответил глава города.
– Спасибо вам за встречу, вы очень оперативно реагируете на наши обращения, – поблагодарила акима города активистка района.
– А я не тороплюсь, пожалуйста, еще задавайте свои вопросы, – ответил Бакытжан Сагинтаев.
Встреча продлилась больше двух часов, все желающие смогли поделиться своими проблемами. К акиму обратились 52 человека, всего было задано более 100 вопросов. Глава города отметил, что все обращения будут решаться системно.
– Мы структурируем ваши вопросы, рассмотрим и предложим решение. Касательно транспорта – будем увеличивать количество автобусов, остановок и обновлять их. Только так можно решить эту проблему. Хочу сказать насчет цен на продукты. Недавно мы провели работу с акиматом Алматинской области, обсудили вопросы, касающиеся сельхозпродукции, и предложили разработать агропрограмму. Они будут развивать фермерство у себя и поставлять в наш город продукты. Мы в свою очередь – реализовывать их в торговых точках мегаполиса, – заключил аким города.
В завершение встречи глава города дал поручения соответствующим управлениям и ведомствам, направленные на решение поднятых жителями вопросов.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА