О трудовых отношениях

На вопросы наших читателей отвечает Шолпан Есентаева

На вопросы наших читателей отвечает Шолпан Есентаева – руководитель отдела контроля трудовых отношений Управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы.

– Вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу или должен сначала предупредить работника? За какие нарушения применяются меры дисциплинарного взыскания?
– Привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, который может и не привлекать к дисциплинарной ответственности. Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Согласно п. п. 75 и 76, п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК дисциплинарное взыскание – мера дисциплинарного воздействия на работника, применяемого работодателем за совершение дисциплинарного проступка.
Дисциплинарный проступок – нарушение работником трудовой дисциплины, а также ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Трудовая дисциплина – надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительными документами (п. п. 30 п. 1 ст. 1 Кодекса).
Дисциплинарное взыскание может быть наложено за нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, т. е. противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.
Согласно ст. 64 Трудового кодекса РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя как мера дисциплинарного взыскания допускается в следующих случаях (статья 52 ТК РК):
– отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
– нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикoманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов);
– отказа от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, подтвержденного соответствующим актом;
– нарушения работником правил охраны труда и пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии;
– совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
– совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
– совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
– разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей;
– повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание.
– представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора или переводе на другую работу.
– нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя (филиалов, представительств и иных подразделений работодателя, определенных актом работодателя), повлекших причинение материального ущерба работодателю;
В соответствии с п. 4 ст. 65 акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
– временной нетрудоспособности работника;
– освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
– нахождения работника в отпуске;
– нахождения работника в командировке.
– Разъясните о работе согласительной комиссии. Обязательно ли создания согласительной комиссии на предприятиях и кто входит в состав комиссии?
Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
Согласно пункту 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.
В соответствии с п. п. 16, п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой спор – это разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя.
В отличие от предыдущего Трудового кодекса рассмотрение индивидуального трудового спора согласительной комиссией является обязательным, лишь по неурегулированным вопросам либо при неисполнении решения согласительной комиссии спор может быть рассмотрен в судебном порядке.
Согласительная комиссия рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства.
Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:
– количественный состав членов согласительной комиссии;
– порядок работы;
– содержание и порядок принятия решения согласительной комиссии;
– срок полномочий согласительной комиссии;
– вопрос о привлечении посредника в согласительную комиссию.
Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссии в день подачи. Спор должен быть рассмотрен в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления в присутствии самого заявителя либо его уполномоченного представителя.
После рассмотрения спора согласительная комиссия должна в трехдневный срок выдать копию решения сторонам спора. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок за исключением спора о восстановлении на работе.
В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный срок работник или работодатель вправе обратиться в суд.
Согласно ст. 161 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.
Решение согласительной комиссии либо суда по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении на работе согласительная комиссия либо суд выносит решение о выплате работнику средней заработной платы или разницы в заработной плате за время задержки исполнения решения.
Трудовым кодексом Республики Казахстан установлено, что стороны могут обратиться в согласительную комиссию в течение года с момента, когда стороне стало известно либо должно стать известно о нарушении своего права.
Споры о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по нерегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора.
Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.