О вкусной и здоровой пище

Алматинцам приготовили антикризисное меню

Антикризисное меню вслед за развивающимся экономическим кризисом набирает популярность по всему миру. Сотрудники Алматинского государственного бизнес-колледжа, специализирующегося на обучении специалистов сферы питания, решили рассчитать, как может прожить семья из четырех человек, состоящая из двух взрослых и двух детей, на средний по алматинским меркам доход в 150 тысяч тенге. При этом учитывалось, что определенные средства нужно будет отдавать за коммунальные услуги.

– Продуктов, которые обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж и много, они вполне доступны каждому горожанину, – говорит преподаватель специальных дисциплин колледжа Ляззат Дурумова. – Получать необходимые калории и питательные вещества для нашего организма можно и с ограниченными финансами. Кризис заставил многих казахстанцев отказаться от жирной колбасы в пользу полезных злаков. И в этом большой плюс. Сегодня на прилавки магазинов возвращаются некогда традиционные продукты: просо, ячневая крупа и перловка. К слову, в перловке фосфора, который необходим для работы мозга, в два раза больше, чем во всех остальных крупах. Перловка к тому же полезна при простуде, так как содержит лизин, который имеет противовирусные свойства. 
Полезная замена
– Ученые доказали, что взрослому здоровому человеку ежедневно для восполнения белка необходимо 200 г мяса или 150 г рыбы (курицы) и 1–2 яйца, – говорит зав. лабораторией Казахской академии питании Сатбек Мусабеков. – Их можно заменить орехами, 10–15 г твердого сыра, одной ложкой сметаны, одним стаканом молока или кефира. Кроме того, нужно съедать одну порцию любой каши или 2–3 картофелины, 300–500 г овощей или овощного супа. Не стоит забывать и про фрукты, которые являются отличным антиоксидантом. Полезно съедать две-три чайные ложки меда. Конфеты и сладкие булки лучше заменить сухофруктами или замороженными ягодами.
Если ваш кошелек не позволяет покупать баранину, говядину, свинину, вполне можно перейти на более дешевые заменители животных белков – курицу и индейку. Дорогую семгу вполне заменят такие недорогие сорта рыбы, как мойва или килька. Я не думаю, что во время кризиса нужно переходить на вегетарианство. Ведь отказ от привычных нам мяса и рыбы может привести к сбою в питании и непоправимому вреду для здоровья.
С ограниченным бюджетом можно больше употреб-
лять в пищу такие привычные нам овощи, как свекла, морковь, капуста. Из них, кстати, можно приготовить массу вкусных блюд. Полезнее для здоровья готовить овощи на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ. Сейчас некоторые овощи, как, например, помидоры, брокколи, конечно, дороговаты и к тому же содержат меньше полезных веществ. Поэтому их лучше заморозить во время сезона. Также можно засушить грибы. На те же свежие зеленый лук, петрушку или укроп можно не тратиться и выращивать их в горшках на подоконнике. Сейчас многих выручают соленья и маринады, заготовленные впрок. К слову, они обладают почти такой же питательной ценностью, что и свежие продукты.
Я бы рекомендовал поддерживать организм с помощью поливитаминов. Причем совершенно не обязательно гнаться за теми, которые содержат много компонентов. Это отнюдь не сказывается на их эффективности.

5 01

Рецепты от горожан
Валентина Спивакова:
– Я недавно вышла на пенсию и теперь вынуждена экономить каждый тенге. Но нашла простой выход готовить и сытно, и не накладно. Просто всегда готовлю супы. Они выручают и на обед, и на ужин. В моей семье всегда на ура идут щи, борщ, гороховый или чечевичный суп, харчо. А еще балую родных пирогами и пирожками – и вкусно, и экономно. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, лук с яйцами, морковь и капусту. А еще делаю пирог с рыбными консервами. Выручает и варенье, которое я всегда заготавливаю летом. Например, можно сделать пирог с начинкой из тертой смородины.
Если у вас есть секреты, как вкусно и экономно питаться, звоните по телефону 292-00-80, делитесь своими рецептами по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Лучшие из них будут опубликованы в нашей газете.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ