367.06  416.17 5.56

Оазисы на Шёлковом пути

Инновации

6 001

В Алматы по инициативе генконсульства КНР состоялся пресс-тур по совместным предприятиям Казахстана и Китая, открытых при реализации проектов по инновационному развитию.

Первую остановку журналистский десант сделал на фармацевтическом заводе «Келун-Казфарм». Решение о строительстве этого предприятия было принято в 2012 году, а с июля 2014-го на заводе запустили первую поточную линию, соответствующую евростандартам, и начали выпуск различных растворов для инъекций.
Продукция завода ориентирована на рынки стран Средней Азии и России. При этом предприятие считается лидирующим среди подобных на просторах СНГ.
На казахстанском заводе есть возможность для выпуска 14 видов медицинских препаратов. Но из-за того что сырье приобретается через тендерные закупки, заказы только на восемь наименований медикаментов были размещены на заводе. В итоге без дела простаивает один цех. Как рассказал генеральный директор ТОО «Келун-Казфарм» Чжан Цяньчэн, в реализацию проекта было вложено 50 миллионов долларов. Построено и успешно функционирует высокотехнологичный завод по европейским технологиям. На предприятии работает около четырехсот работников, из них 30 – это специалисты из Китая. На заводе абсолютная стерильность. Во все производственные цеха поступает только очищенный воздух определенной температуры и влажности. На оборудование специального цеха по подготовке и очистке воздуха была потрачена пятая часть от всей стоимости проекта. Такое же повышенное внимание – и к очистке воды. Ее подготовка после забора из скважины ведется так же в специальном цехе.
Благодаря деятельности этого завода покрывается до 80 % потребностей казахстанских больниц и клиник в физрастворах и ряде других препаратов.
Вторая остановка журналистского десанта была в Центре индустриальной зоны Алматы. На строительство инженерной инфраструктуры территории индустриальной зоны Алатауского района Алматы из республиканского бюджета еще в 2016 году было выделено 17,8 млрд тенге, и похоже, что наступило время реализации ряда намеченных проектов. За последние годы в этой зоне близки к завершению несколько прорывных проектов. Но, пожалуй, самым амбициозным является строительство завода по выпуску стальных сварных труб различного диаметра.
Первоначально ввод в эксплуатацию завода планировался на середину 2018 года. Но при подготовке котлована под заводские корпуса выяснились проблемы с грунтом. На его уплотнение потребовались дополнительное время и финансовые средства, соответственно, сдвинулся график завершения стройки. Первую трубу казахстанского производства на этом заводе планируют выпустить к концу года.
Предполагаемая ежегодная мощность завода составит до 100 тысяч тонн труб диаметром от 355 мм до 1420 мм. Объем инвестиционного портфеля оценивается в 100 млн долларов США. Это первый завод в стране, который может производить трубы большого диаметра.
Помимо внутреннего рынка республики, соответствие труб международным стандартам позволит реализовывать продукцию и за ее пределами. Реализация проекта позволит получить современную трубную продукцию для нужд не только отечественной нефтегазовой, но и других отраслей экономики.
Ввод в строй высокотехнологичного завода позволит обеспечить импортозамещение на 60% от ввозимой в Казахстан трубной продукции, а так же создать новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Гендиректор ТОО «Эйжа Стил Пайп Корпорейшн» (ASPC) Чэнь Даю рассказал журналистам о ходе реализации проекта и выразил уверенность, что без заказов завод не останется. Он отметил, что в 2019 году планируется строительство нитки газопровода Узбекистан – Таджикистан – Китай. Поскольку заказчиком является китайская нефтяная компания CNPC, выступающая одним из учредителей трубного проекта, то ASPC намерена стать основным поставщиком труб.
В начале этого года в Алматы при участии премьер-министров ряда стран СНГ прошла конференция по цифровизации экономики. При этом особая роль в достижении этих целей отводится высокотехнологичному оборудованию, способному связать воедино все логистические схемы внутри республики и обеспечить транзит с внешними источниками информации. Основную роль в обеспечении цифрового оборудования и программного обеспечения для цифровизации готова взять на себя компания «Хуавей Текнолоджиз Казахстан». Она стала следующим пунктом пресс-тура.
– Как известно, в ходе прошлогоднего визита в Китай глава Казахстана Нурсултан Назарбаев лично посетил главный офис компании в провинции Шэнь Чжень и лично ознакомился с инновационными проектами. Благодаря этому расширилась деятельность компании на казахстанском рынке. Треть населения планеты использует наши инновационные продукты, решения и сервисы. Во втором квартале 2017 года нам удалось занять второе место по количеству проданных смартфонов в странах Восточной Европы. Мы закрепились в тройке лидеров по поставкам смартфонов в мире, уверенно лидируем в Китае и планируем добиться подобных высот в Казахстане, – амбициозно заявил директор по работе с госорганами этой компании Андрей Желтиков.
В самом начале работы в Казахстане доля Huawei в потребительском сегменте была меньше 1%, напомнил спикер. В 2017 году доля рынка мобильной электроники превысила 14%. Говоря об основных направлениях работы в Казахстане, господин Желтиков сделал акцент на участии в реализации программы «Цифровой Казахстан», как разработчик и поставщик решений компания может предложить свои решения по цифровизации.
Компания планирует продолжать реализацию проекта широкополосного доступа к Интернету с применением передовых технологий, участвовать в проектах «Умный город», «Безопасный город», «Электронное здравоохранение и образование», «Умный транспорт», создание центров обработки данных.
Казахстан важен для компании как одна из передовых стран Центральной Азии.
В конце минувшего года в Казахстане был презентован первый в мире телефон со встроенным в процессор искусственным интеллектом. Венцом презентации идей и достижений компании стало яркое лазерное шоу. На этом феерическом представлении гостям были продемонстрированы возможности искусственного интеллекта новых смартфонов.
Как известно, в республике действует магистральный газопровод «Казахстан – Китай». Его протяженность составляет 3915,6 км. Маршрут проходит по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областям. Но главный офис и юридическая прописка компании в Алматы. Поэтому группа журналистов была приглашена в офис ТОО «Азиатский Газопровод» (AGP), где у интерактивного макета состоялась виртуальная экскурсия.
В офисе расположен контрольный центр всего казахстанского участка газопровода, который позволяет видеть в режиме онлайн любую его точку, любой объект. Он обеспечивает бесперебойную работу магистрали и позволяет мгновенно реагировать на любые ситуации в зоне магистрали.
За прошедший год объем транспортировки газа по МГ «Казахстан – Китай» составил 39,2 млрд куб. м. Это на 10% больше, чем годом ранее. А с момента образования объем транспортировки газа по МГ «Казахстан – Китай» составил 208,8 млрд куб. м, при этом в госказну от деятельности компании поступило 24,12 млрд тенге налогов.
Николай НИКОЛАЕВ