Облик героя

К 25-летию Независимости РК антропологи завершили реконструкцию внешности Кейки батыра

32 001

По договоренности с Централь­ным государственным музеем РК над реконструкцией работали ученые Музея естественных наук Венгрии.
И вот, на днях советник Казахстанского института стратегических исследований Берик Абдыгалиулы опубликовал фотографии воссозданной по черепу внешности Кейки батыра.
Перед началом работ по реконструкции облика казахстанские ученые провели анализ черепа. Исследователями высказывались различные точки зрения, в том числе подвергающие сомнению доводы о том, что это останки Кейки батыра.
– Но по итогам скрупулезных исследований был сделан вывод: нет никаких сомнений в том, что череп принадлежит Кейки батыру, – сказал Абдыгалиулы.
Планируется, что легендарного Кейки батыра захоронят в том месте, где он родился, вблизи поселка Тасты Амангельдинского района Костанайской области.
Таким образом, близится к завершению работа по увековечиванию памяти о народном герое.
А началась она осенью, когда по договоренности с РФ, останки Кейки батыра вернулись в Казахстан из Петербурга. Они хранились в Кунсткамере 90 лет. В музей Северной столицы России они были переданы в 1926 году в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду.
Весь советский период не поднимался вопрос о том, чтобы вернуть останки на родину.
Но после распада СССР начался процесс восстановления исторической справедливости. Именитый отечественный ученый Манаш Козыбаев, стоявший в авангарде этой работы, высказал идею о том, чтобы захоронить прах Кейки батыра в Казахстане.
В год 25-летия Независимости РК эта идея получила реальное воплощение. Практически сразу после договоренности с российской стороной встал вопрос о том, чтобы восстановить облик батыра.
По поручению Министерства культуры и спорта РК это работа была поручена Центральному государственному музею, который сегодня проводит большую научно-исследовательскую деятельность в области истории, археологии, антропологии.
Директор ЦГМ РК Нурсан Алимбай нам рассказал, что о проведении антропологического исследования черепа была заключена договоренность с Музеем естественных наук Венгрии. Специалисты этого исследовательского центра, которому, к слову, в этом году исполнилось 214 лет, плодотворно сотрудничают с Центральным государственным музеем РК. Так, они занимались реконструкцией облика Абулхаир хана.
После заключения соглашения генеральный директор венгерского музея Золтан Коршош поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную честь и заверил, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современной технологии.
Работами по реконструкции вместе со своими ассистентами занимался руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар.
Золтан Коршош отметил, что в этом исследовании специалистам музея из Будапешта помогло родство корней казахского и венгерского народов.
– У нас много общего, это касается и антропологии, и языка, и культуры, бывая в Казахстане, мы в этом убеждаемся все больше и больше, – сказал Золтан Коршош.
Венгерские специалисты сделали трехмерную модель облика Кейки батыра.
– Мы посвящаем наше исследование 25-летию Независимости Казахстана – страны, с которой у Венгрии налажены тесные партнерские отношения, – заключил Золтан Коршош.
Напомним, участник национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыр (1871–1923 гг.) происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Он был сподвижником хана Абдигапара, поддерживал его идею о единстве и независимости казахского народа. Его отряды всегда побеждали не числом, а умением. Кейки батыр был сподвижником Амангельды Иманова, участвовал в Торгайском восстании. Отличился в Догалском сражении, в битве на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал. После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был убит бойцами Красной армии.
Юрий ЮРОВ
Коллаж Нурбола ОРЫСУЛЫ