Образ в памяти народа

В Алматы простились с Куманом Тастанбековым – знаменитым Толегеном из фильма «Кыз Жибек»

18 001

На панихиду, которая состоялась в Казахском государственном театре драмы имени Мухтара Ауэзова, пришли сотни людей разных возрастов и профессий, всех их объединила любовь к актеру, роли которого в кино и на театральных подмостках вошли в золотой фонд отечественного искусства.
От имени Главы государства Нурсултана Назарбаева телеграмму соболезнования зачитал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
В телеграмме подчеркивается, что именитый актер внес весомый вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства, роли Кумана Тастанбекова воспитали не одно поколение казахстанцев.
«Я верю, что его светлый образ и вклад в национальное искусство навсегда останутся в памяти народа», – процитировал Главу государства министр.
В телеграмме соболезнования Нурсултан Назарбаев назвал уход из жизни актера трагедией не только для казахского, но и для мирового искусства.
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что картина «Кыз Жибек» – гордость казахстанцев, достояние страны.
– Она показывает наши традиции, культуру, духовность, человеческие идеалы всему миру. Куман Тастанбеков и Меруерт Утекешова, исполнившие ведущие роли в этой картине, создали эталонные образы Толегена и Жибек. Только в прошлом году Куман Тастанбеков был награжден орденом «Парасат». Он был специально приглашен Президентом для вручения. Кончина Кумана Тастанбекова – большая потеря для всех нас, – сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передав родным именитого актера телеграмму соболезнования от Президента РК.
Выражая соболезнования от имени алматинцев и от себя лично, аким мегаполиса Бауыржан Байбек продолжил тему педагогической роли фильмов и театральных работ с участием именитого актера.
– Как сказал Елбасы, Куман Тастанбеков стал примером для молодых людей, многие мальчишки, юноши стремились быть похожими на его героя – Толегена из знаменитого фильма Султана Ходжикова «Кыз Жибак». Он стал образцом мужества, гражданской чести, искренности, душевной чистоты, преданности своей возлюбленной, любви к родному дому, и сам актер был таким – добрым, честным, прекрасным человеком. Таким он останется в нашей памяти, – сказал аким.

18 002


Пришедшие на панихиду коллеги актера отмечали, что Куман Тастанбеков известен многими значимыми творческими работами, но даже если бы кроме Толегена из «Кыз Жибек» он больше не сыграл ни одной роли, он бы все равно остался в памяти народной как яркий, творчески одаренный актер. Когда в начале семидесятых вышел в свет фильм Султана Ходжикова «Кыз Жибек», Куман Тастанбеков вошел в число звезд советского кино. Фильму аплодировали не только на родине, но и в Европе, за океаном.
К слову, для актера кинолента стала судьбоносной не только в профессиональной карьере, но и в личной жизни. Он связал свою судьбу с исполнительницей роди Жибек Меруерт Утекешевой.
– Более 40 лет вышел на экраны этот фильм, и все это время он продолжает радовать зрителей, сменяются поколения, вчерашние дети становятся взрослыми, у них появляются свои дети, но все они, устремив взор к экрану, затаив дыхание, смотрят этот фильм, переживают, грустят в финале, когда погибает Толеген, роль которого исполнил Куман, – ранее говорила именитая актриса.
Вместе с Куманом Тастанбековым в популярной киноленте снялся Асанали Ашимов. Он исполнил роль соперника Толегена – Бекежана.
Народный артист Казахстана и СССР подчеркнул, что театральное и кинематографическое сообщество страны скорбит о смерти Кумана Тастанбекова.
– Он был талантлив не только как актер, но и как человек, а это очень важно, он всегда искренне улыбался и ассоциировался у коллег с честью, справедливостью, совестью. Наша дружба началась с фильма «Кыз Жибек» и не прекращалась до последних его дней, его живой образ навсегда останется в нашей памяти, – сказал Асанали Ашимов.
Заслуженного деятеля РК, актера и режиссера Олега Ли также связывала с Куманов Тастанбековым дружба.
– Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков стали яркой парой как в отечественном искусстве, так и в человеческих отношениях, они располагали к себе, с ними было очень приятно общаться, – сказал актер, делясь своими воспоминаниями.
Олег Ли познакомился с Куманом Тастанбековым в студенческие годы.
– Тогда актерское отделение было при консерватории, мы вместе учились, он был на втором курсе, я на первом. Помню, как-то он побывал в Японии и рассказывал нам об этой стране талантливо, так живо, что у слушателей возник эффект присутствия. Он был яркой творческой личностью, очень душевным человеком, – так описал своего друга и коллегу Олег Ли.
В комментарии «Вечернему Алматы» киновед Раушан Оспанова заострила внимание на том, что Куман Тастанбеков стал одним из актеров, который ассоциируется с героем народного эпоса, это говорит о его правдоподобной игре.
– Шестидесятые-семидесятые стали временем, когда возникла потребность снять фильм на тему казахского народного эпоса. И эта потребность была реализована с появлением фильма «Кыз Жибек», в этой картине сошлось все – и сценарий Габита Мусрепова, и режиссерская работа Султана Ходжикова, и игра актеров. Куман Тастанбеков стал одним из фаворитов этого фильма, живым воплощением народного героя, – высказала профессиональное суждение киновед.
Она напомнила, что звезда Тастанбекова и Меруерт Утекешевой взошла на небосклоне кино благодаря режиссеру Султану Ходжикову, который сделал ставку на актеров, делающих первые шаги в профессиональном кино.
– Он выбрал Кумана Тастанбекова и попал в точку, в молодом актере было все гармонично – он обладал внутренним стержнем, харизмой и отменными внешними данными, прекрасно держался в седле,– сказала она.
По словам киноведа, актер на съемочной площадке проявил великолепные партнерские качества.
– Меруерт Утекешева на тот момент была непрофессиональной актрисой, студенткой института иностранных языков, и он был очень внимательным к ней, чутким, благодаря такому партнерскому отношению она раскрылась на площадке, в ее игре была и девичья чистота, и хитринка, и духовный стержень, безусловно, ее партнер и впоследствии супруг способствовал такой яркой игре, – подчеркнула она.
Раушан Оспанова сделала акцент на том, что после выхода на экраны этого фильма многие молодые актеры и режиссеры изучали и продолжают изучать творческое взаимоотношение Утекешевой и Тастанбекова.
– Это очень правдоподобная игра, искренняя, образец теплых и преданных отношений на экране, кажется, что до такого творческого совершенства невозможно довести актерскую игру, но им это удалось, поэтому и фильм смотрят во всем мире, – заключила она.
На панихиде от имени родственников Бакыт Шабанулы поблагодарил всех казахстанцев за теплые слова, которые они выразили в Интернете, акимов Алматы и Алматинской области за помощь в организации похорон.
– Мне тяжело говорить о Кумане в прошедшем времени. Я знаю, что в памяти народа он останется как Толеген, но в нашей памяти он останется как надежный друг, любящий муж, заботливый дедушка. Он в театре и кино играл положительные роли, таким же он был в жизни, – подчеркнул представитель семьи.
Бакыт Шабанулы подчеркнул, что Куман Тастанбеков был предан одной профессии актера, он остался верен этой профессии до конца.
– Он выбрал один театр – имени Ауэзова, в котором работал около 50 лет. В этом театре он начал свой путь, здесь он его, к сожалению, закончил. Он был однолюбом. В семье до сих пор хранится букет полевых цветов, который он подарил Меруерт на съемках фильма «Кыз Жибек», когда у них возникли эти чувства, и они хранят этот букет, его видели внуки, это говорит о сильной настоящей любви.
Юрий КАШТЕЛЮК

18 003

Куман Тастанбеков родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области. Он исполнил главную роль Толегена в фильме «Кыз Жибек» в 1969–1970 годах. На счету актера также роли в десятках фильмах. В их числе «Брат мой», «Необычный день», «Зима – не полевой сезон», «Сюда прилетают лебеди», «Эхо любви», «Невеста для брата», «Провинциальный роман», «Кто ты, всадник?». Среди последних картин: роли в фильмах «Кочевник» (2006), «Махамбет» (2008) и «Алдар Косе» (2011). Народный артист Казахской ССР (1993), член Союза кинематографистов СССР (1972). В числе его театральных работ роли в таких спектаклях, как «Жеребенок мой» «Акан серы – Актокты» «Шокан Валиханов» , «Белый пароход», «Фархад – Ширин».
Куман Тастанбеков скончался в ночь на 17 декабря в городе Актау, куда прибыл погостить.
Актера похоронили на алматинском кладбище «Кенсай-2»