Общество против коррупции

Геннадий Данияров, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы:

Проблемы эффективности государственной службы во многом зависят от контроля коррупционных правонарушений и принятия мер по их устранению.
Агентством разработан веб-сайт adaldyk.kz для регистрации институтов гражданского общества и физических лиц, которые в свою очередь позволили создать полномасштабное антикоррупционное движение в стране. В настоящее время к соглашению по городу Алматы присоединены 499 юридических лиц и 1948 физических лиц, они непосредственно участвуют в реализации данного проекта. Также мы приглашаем всех граждан, кому небезразлично будущее подрастающего поколения, присоединиться к открытому соглашению.
В плане профилактики и противодействия коррупции проводятся многочисленные акций, встречи, беседы, выпуск социальных видеороликов, документальных и художественных фильмов, и население в целом понимает важность создания атмосферы нетерпимости к коррупции и необходимость усиления превентивных мер, направленных на искоренение коррупционных правонарушений.
Ни для кого не секрет, что квазигосударственный сектор – наиболее подверженный коррупционным правонарушениям слой общества. Постоянно говоря о государственных служащих, мы упускаем из виду негосударственный сектор. А в этом секторе коррупции больше, и население сталкивается с ними чаше, и в данном направлении слабо налажена работа по противодействию коррупции, и «Открытое соглашение» – один из путей для решения правовой грамотности населения для искоренения коррупции в сферах оказания государственных услуг.
При этом установленный формат взаимодействия «Открытого соглашения» – реальный шаг для укрепления экономической стабильности нашей страны.
Приведя в пример результаты совместной работы в сфере образования, антикоррупционная тематика включена во все уровни обучения.
Были определены наиболее подходящие предметы и дисциплины, внесены изменения в типовые учебные программы для воспитания подрастающего поколения. Мегаполис Алматы – ключевое звено в реализации «Открытого соглашения», имея около 40 вузов и 80 колледжей, более 201 среднего образовательного учреждения, это только по линии молодежи, и ответственность реализации лежит на каждом из нас. Во всех школах Алматы образованы добровольные школьные клубы «Адал Ұрпақ» с более чем 15 000 участниками. Основной миссией этих клубов является формирование антикоррупционной культуры в школьной среде, укрепление нетерпимого отношения к коррупции.