Обсуждение статьи Главы государства «Семь граней Великой степи»

Асель Назарбетова, руководитель отдела информационно-аналитической работы КИСИ при Президенте РК:

4 002

– В современном суверенном, состоявшемся государстве актуален вопрос о том, каковы его истоки. С чего началась наша государственность и что послужило основой для истории народа, населяющего его землю? На эти вопросы отвечает статья Главы государства «Семь граней Великой степи», в которой он подчеркивает, что наше государство возникло не на пустом месте. Даже до появления Казахского ханства, казахского этноса на этой территории уже существовало несколько цивилизаций, оставивших свой след в развитии всего человечества. Все блага, которыми мы пользуемся сегодня, в том числе материальные, берут начало с древних времен. И все народы, которые проживали на территории нынешнего Казахстана, внесли свою лепту в становление мировой цивилизации.
О конкретных примерах, которые привел Президент в своем обращении, конечно же, было известно, но именно он поднял эти вопросы для более глубокого изучения, вызвав еще больший интерес у общества, и особенно у подрастающего поколения. Все эти примеры, по моему мнению, еще больше будут мотивировать молодежь к поиску новых знаний, а исследователей – к поиску новых фактов и открытий.
В этом заслуга и предложенной инициативы «Архив-2025». Этому проекту предшествовали другие программы, позволившие нашим ученым изучить архивы зарубежных библиотек в поисках фактов основания нашей истории. Однако тех программ в силу краткосрочного периода, в который они реализовывались, было недостаточно. Нынешний проект запланирован на ближайшие семь лет, и этот срок даст возможность собрать и изучить большой объем информации. Все это даст больше пищи для размышлений ученым, станет для них новым ориентиром. Ведь в работе появятся новые объекты исследований.
Конкретные проекты и очень интересные программы Елбасы предлагает во второй, практической части документа «Семь граней Великой степи». Многое в этом разделе связано с новыми технологиями, дальнейшей работой по цифровизации. В числе инициатив – создание энциклопедического парка «Великие имена Великой степи», а также популяризация исторического наследия на экранах – через фильмы и мультфильмы.
Думаю, что все эти программы, когда начнут реализовываться и в дальнейшем покажут свои результаты, станут большим подспорьем. Наша суверенность и идентичность будут укрепляться, и мы еще раз убедимся в том, что Казахстан является полноценной частью мирового сообщества и что своей историей мы можем гордиться. Все позитивные исторические примеры будут работать только на то, чтобы наша внутренняя уверенность как граждан состоявшегося государства все больше укреплялась.

***

Малхаз Мацаберидзе, директор Института политологии Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили, профессор:

4 003

– Каждый из нас должен стремиться глубоко изучать историю своей страны, о чем правильно говорит Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи». Нурсултан Назарбаев во время визитов в Грузию всегда отмечал значимость дружеских отношений между двумя государствами. Более того, нас связывает и история. Каждый школьник в нашей стране знает о том, что в XII веке на территории Грузии жили кыпчаки, а они, как известно, являются предками казахов. Поэтому мы можем говорить о том, что казахстанско-грузинские связи имеют очень древние корни. Судьбы наших стран тоже похожи. Как Грузия, так и Казахстан стремились стать светскими государствами, переняв европейские ценности. В советский период происходили репрессии на обеих территориях, а после у нас был общий интерес по интеграции в глобальное пространство как современным независимым государствам.
Сегодня Грузия и Казахстан активно сотрудничают в экономической сфере. В Грузии присутствует казахстанский капитал, действует ряд казахстанских предприятий, кроме того, наша страна является транзитом для ряда отправляемых из республики товаров. Главное, что у обеих стран есть возможности для развития.
В Алматы я приехал по приглашению Института философии, политологии и религиоведения, с которым мы наметили планы по совместной работе. Жаль, что мы не пришли к этому взаимодействию раньше, поскольку у нас много общего в методике и проблематике исследований и мы можем изучать эти вопросы вместе. В январе наступающего года наш университет в Тбилиси посетят казахстанские магистранты одного из местных государственных вузов, с которым мы уже плодотворно сотрудничаем. С ними мы проведем консультации по диссертациям и обсудим ряд вопросов, а в мае в Батуми планируем организовать конференцию. Есть возможность сравнить наши исследования и получить от них интересные результаты не только для двух стран, но и для остального мира.