Однажды, 3 000 лет назад

О чем смог рассказать набор для шитья, сделанный 3,5 тысячи лет назад найденный в древнем поселении на территории современ­ного Алматы

32 007

При раскопках одного из жилищ древнего поселения Бутакты, что в районе урочища Медеу, археологов ждала удача. Они обнаружили набор инструментов, которые применялись в кожевенном ремесле и в шитье. Кроме того, были найдены ювелирные украшения – перстень и подвеска для женского костюма.

32 0061111
– Находки позволили сделать выводы о том, что 3,5 тысячи лет назад, а именно таков возраст артефактов, на территории нашего города развивались ремесла, – рассказывает нам старший научный сотрудник Института архео­логии имени А. Х. Маргулана Александр Горячев.
Так, иглы применялись в изготовлении одежды, для прокалывания шкур. Ими проделывались отверстия для сшивания частей материала.
Иглы были не только прямые, но и с загнутым краем, ими, скорее всего, сшивали сложную структуру – крепкую кожу. Все это говорит археологам о том, что в глубокой древности жители поселений Семиречья владели разнообразными техниками шиться.
Как считают эксперты, изготовлять одежду уже в ту пору могла каждая хозяйка.
Что же касается украшений, то это тонкая работа. Украшения венчали спиралевидные окончания. Такой прием применялся в ювелирных изделиях андроновской культуры.
Артефакты свидетельствуют, что искусство ковки, ювелирное мастерство было развито на серьезном профессиональном уровне. Так, для изготовления игл использовался тонкий железный прут.
– Он делился на фрагменты необходимой длины, а затем кузнец методом горячей ковки придавал изделию нужную форму. Когда металл остывал, иглы становились очень прочными, – рассказал о технологии древних кузнецов Александр Горячев.
Изделия для шитья были только частью кузнечного ассортимента, мастера создавали инструменты для возделывания земли – косы, серпы, другой сложный инвентарь.
– Если говорить о самом поселении, то по своему укладу оно в большей степени было аграрным. Его жители возделывали землю, занимались выпасом скота. Наряду с этим там же начинал формироваться крупный ремесленный центр, – говорит археолог.
Для того времени поселение было достаточно крупным, оно тянулось вдоль горной речки, его длина составляла один километр. Жилища находились друг от друга на расстоянии 30–40 метров и концентрировались вокруг озера, расположенного в центральной части поселения. Такого расстояния было достаточно для того, чтобы каждый житель Бутакты имел свой двор. Скот, скорее всего, пасся выше на склонах.
Бутакты расширялся и постепенно сливался с соседними поселениями.
Ученые задались вопросом – как получилось, что эти артефакты дошли до нас нетронутыми. Иглы и украшения аккуратно лежали на своих местах, будто бы их владелица отлучилась на время.
– При детальном изучении был сделан вывод, что поселение подверглось молниеносному нападению и было сожжено. В противном случае хозяева успели бы собрать свое имущество и скрыться. Но у них не было такой возможности, – рассказал археолог.
Скорее всего нападение произошло в ночное время, когда люди мирно спали.
Но кем же были нападавшие?
– По видимости, речь идет о племенах, пришедших в Семиречье со стороны Средне-Азиатского региона, либо со степных районов современного Казахстана. Эти события происходили на стыке Андроновской и Бегазы-Дандыбаевской культур. Для того периода характерны военные столкновения, одно из которых произошло в Бутакты, – поведал археолог.
К сожалению, до нас не дошли кожаные изделия, возделанные жителями поселения, так как подобный материал не может храниться веками без надлежащей консервации. Вместе с тем характер игл позволяет сделать реконструкцию одежды. Планы по реконструкции изделий существуют в Музее истории города Алматы.
Напомним, Бутакты (ХII–Х вв. до н. э.), первое поселение эпохи бронзы. Обнаружено в 1996 году в 500 м от 9 км трассы в урочище Медеу.

32 005
Юрий КАШТЕЛЮК
Материал подготовлен совместно с Институтом археологии имени А. Х. Маргулана