Однажды и на всю жизнь

Мэтру казахстанской журналистики Юлдашу Азаматову исполнилось 70 лет

И как водится, юбилей заставляет окинуть взглядом прожитое, подталкивает к размышлениям, позволяет, опираясь на жизненный опыт, строить дальнейшие творческие планы.

5 001

Это сейчас, в зрелом возрасте, Юлдаш Абдукадирович – маститый журналист и писатель, видный общественный деятель, а когда-то, в далеком 1947 году, когда в городе Жаркенте в уйгурской семье родился мальчик, никто из родных не мог предвидеть его столь яркой судьбы.
Еще в школьные годы будущий журналист много читал, проявлял интерес к литературе и, окончив жаркентскую среднюю школу, пошел работать не куда-нибудь, а в редакцию районной газеты. Поработав год, Юлдаш понял, что без образования и специальных знаний в этом деле никак не обойтись. А потому в 1966 году он отправился в столицу социалистического Казахстана и, несмотря на солидный конкурс и опасения провала на вступительных экзаменах, поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета. Учился провинциал хорошо, так что столичные однокашники завидовали его упорству, но главное – рано проявившемуся журналистскому таланту.
В 1974 году будучи дипломированным журналистом, Юлдаш получил распределение на должность корреспондента в редакцию республиканской общественно-политической газеты «Коммунизм туга» (позже «Уйгур авази»), издающейся в Казахстане с 1957 года. Через короткое время хватка и работоспособность молодого журналиста были оценены по достоинству, его назначили заведующим отдела, а вскоре – заместителем главного редактора газеты.
Но и на этом карьера Юлдаша Абдикадировича не остановилась. После двухлетнего обучения в Академии общественных наук при ЦК KПСС в главном городе Советского Союза Москве он возвратился на родину и стал трудиться в аппарате Алматинского обкома партии, вплоть до назначения в 1987 году на должность главного редактора своей родной газеты.
В это, повторимся, ставшее для Юлдаша Абдикадировича делом жизни СМИ, он вложил весь жар души, отдал четверть века жизни. Под его началом «Уйгур авази», четко проводя курс руководства Казахстана, делала все, чтобы реалистично отображать демократические процессы, происходящие в получившей суверенитет республике, пропагандировать идеи гражданского мира и межнационального согласия. И как результат, ее годовой тираж всегда стабильно находился на неплохом для национальной газеты уровне – до 16 тысяч экземпляров.
Как и чем может и должен отчитаться главный редактор о сделанном в прошлом? Думается, только рассказом о своем детище. В силу характера Азаматов сам говорит о достижениях неохотно. Зато от соратников, тех, кто работал под его руководством долгие годы, от тех, кому так же, как и ему, дорога газета, можно услышать…
…СМИ в бытность редактором Юлдаша Азаматова неоднократно становилось лауреатом республиканских конкурсов, было награждено Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а в 2001 году стало лауреатом премии Союза журналистов Казахстана имени К. Токаева. Награда была вручена за лучшее освещение темы дружбы народов и казахстанского патриотизма.
В 2005 году газета стала обладателем общенациональной журналистской премии «Алтын жұлдыз» и одновременно победила в конкурсе, организованном Ассамблеей народа Казахстана, за лучшую публикацию по освещению вопросов гражданского мира и межнационального согласия.
Сам Азаматов особо гордится тем, что коллектив журналистов газеты сделал все, чтобы возвратить историческое название городу Жаркенту. Благодарные жители Панфиловского района объявили Юлдаша Азаматова почетным гражданином.
Бесспорно, все перечисленные достижения национального издания – в большей степени заслуга главного редактора. Однако Юлдаш Абдикадирович не только опытный руководитель и организатор газетного дела, но еще и талантливый журналист и писатель, что, согласитесь, дано не каждому главреду массмедиа. Он автор сборников прозы «Потерянный нож», «Дедушка Ядикара», «Надежда», «И мы были молоды», многочисленных публицистических статей, автор и составитель литературно-публицистических сборников. Многие его произведения переведены на казахский, русский, узбекский, киргизский языки. В свою очередь Юлдаш Абдикадирович переводит на родной язык повести и рассказы русских писателей, занимается их изданием.
Азаматов по праву гордится авторством проекта «Известные личности XX века». Составление и издание сборника, рассказывающего об уйгурах, оставивших наиболее яркий след в истории Казахстана, юбиляр считает главным делом своей жизни.
– Пока мы работали над книгой, было много звонков – родственники и друзья просили включить в него то одного, то другого человека, – вспоминает Юлдаш Абдикадирович. – Но я проявил принципиальность даже по отношению к своему деду, хотя в свое время он был прокурором Алматинской области.
Принципиальность где-то, конечно, создавала ему по жизни проблемы, но в основном помогала и сейчас помогает оставаться уважаемым в журналистской и писательской среде человеком.
– Эта книга должна быть в доме каждого уйгура, поскольку в ней зафиксирована вся наша история, – уверен писатель. – Это в первую очередь – дань памяти выдающимся представителям уйгурского народа. В будущем планирую издание этого сборника на русском языке.
Вообще Юлдаш Азаматов во все времена стремился популяризировать культуру и язык уйгуров, сохранять их самобытность. При его активном участии Республиканскому уйгурскому театру музыкальной комедии присвоено имя народного артиста СССР композитора Куддуса Кужамьярова, основателя уйгурской классической музыки. По инициативе и при непосредственном участии Азаматова в 1988 году при факультете журналистики КазНУ была открыта уйгурская группа, которую окончили более пятидесяти журналистов, пишущих на родном языке.
Профессиональная деятельность Юлдаша Азаматова по заслугам оценена государством. Он заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Союза журналистов республики, академик Академии журналистики РК. Дважды отмечен личной благодарностью Первого Президента Республики Казахстан. Награждался Почетными грамотами Парламента РК, Министерства культуры и информации, акима города Алматы, а также медалями Союза журналистов Казахстана и международного антиядерного движения «Невада – Семей».
Не остается в стороне Юлдаш Абдикадирович и от общественно-политической жизни страны. С 1995 года в течение 18 лет избирался членом Ассамблеи народа Казахстана, в разные годы был членом правления Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, председателем Совета по работе с творческой интеллигенцией республиканского культурного центра уйгуров Казахстана. А с 2012 года он еще и советник генерального директора ТОО «Қазақ газеттерi». Помимо этого избирался членом различных государственных комиссий, выдвигался кандидатом в депутаты в Верховный Совет Республики Казахстан.
Сам Юлдаш Азаматов, отмеченный многими наградами и медалями Республики Казахстан, самой дорогой считает полученную в 2012 году из рук Президента страны Нурсултана Назарбаева высшую награду Ассамблеи народа Казахстана — золотую медаль «Бірлік». Так государство оценило заслуги известного журналиста, писателя и общественного деятеля в укреплении единства и стабильности, в сохранении и развитии культурного многообразия этносов Казахстана как важного преимущества и основы межкультурного диалога, в сближении и взаимообогащении национальных культур.
Ирина ВАСИЛЬЕВА