Офицерское слово

В канун международного женского праздника с нескрываемой радостью на лице в редакцию буквально влетела героиня наших многих публикаций Рабия Ермуханова.

Девушка сообщила, что в ноябре у нее украли очень дорогой мобильный аппарат, который ей подарила журналистская общественность в день ее совершеннолетия. А через месяц случилось то, что случилось. Большое огорчение доставило то обстоятельство, что в памяти телефона хранились фотографии и очень важная информация.
Телефоны пропадали и ранее, и не раз. Однако тогда в полицию обращаться не стала. А тут пропажу обнаружила, находясь рядом с Бостандыкским РУВД. Решила обратиться с заявлением. Местные полицейские приняли его, оперативно возбудили уголовное дело по статье 188 УК РК. Находящиеся в кабинете первый заместитель начальника УВД Бостандыкского района Руслан Смагулов, заместитель начальника ОКП Нурлан Сейсембеков, старший оперуполномоченный Даулет Ажибек, дознаватель Коштибаев Диас, внимательно выслушав заявительницу, запросив технические характеристики телефона, успокоили ее: «Даем офицерское слово – для нас дело чести найти и вернуть вам имущество!»
По правде говоря, Рабия не поверила полицейским, а сказанное ими восприняла как слова утешения. Найти вещь в двух миллионном мегаполисе, в который ежедневно въезжают и выезжают сотни тысяч людей, просто нереально.
По прошествии трех месяцев, перед женским праздником, ей неожиданно позвонили из Бостандыкского РУВД с просьбой заглянуть на минутку и подписать какие-то важные бумаги.
Ничего не подозревая, Рабия заглянула в кабинет № 410 и была приятно удивлена, если не сказать, потрясена: в кабинете по команде «смирно» выстроилась вся та же четверка офицеров с букетом цветов и… мобильным телефоном в празднично оформленной целлофановой упаковке.
«Офицерское слово дорогого стоит, мы им не разбрасываемся! – заявил Руслан Смагулов. – К сожалению, не могу посвятить в подробности установления личности задержанного нами лица – это тайна оперативно-розыскной деятельности и следствия, но пришлось нам всем здесь капитально потрудиться по вашему делу. Даже организовать выезд в соседнюю страну. Вы, Рабия, правильно сделали, что обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже. У нас на сегодня достаточно средств, в том числе современных технических, чтобы принять все необходимые меры, в том числе по обнаружению и возврату владельцам их имущества. Поздравляем вас от лица всего личного состава Бостандыкского РУВД с наступающим праздником и, вот, примите ваш родной гаджет».
Разумеется, в свой адрес бостандыкские полицейские услышали прозвучавшие на эмоциональной ноте слова восхищения и благодарности за проявленный высокий профессионализм и за умение дорожить офицерской честью.
История, которая приключилась с Рабией, во многом поучительная. Благо она со счастливым концом. В Алматы, как и впрочем в других крупных городах, не проходит и дня, когда его жители обнаруживают пропажу личного имущества. Особенно это случается с нашей молодежью, у них очень часто пропадают гаджеты. Как правило, дорогие, подаренные близкими людьми или приобретенные в кредит. И что характерно, многие алматинцы, переживая в душе это неприятное обстоятельство, мирятся с такой потерей. Практически редко обращаются в полицию, не веря, что пропавшие вещи будут искать.
Зачастую наша гражданская пассивность порождает условия для многих недоброжелателей уходить от ответственности за совершенные ими неправомерные деяния. В этой связи решение студентки Ермухановой и опыт полицейских, в частности, Бостандыкского РУВД побуждают нас занимать более активную гражданскую позицию.