Огород в городе

Almaty Urban Farm Festival

4 004

Городское фермерство – стремительно развивающийся мировой тренд. Самые прогрессивные страны практикуют выращивание овощей и зелени в городских пространствах, например на крышах домов и в подвалах зданий, как более экономичный и экологичный способ производства. Насколько сити-фермерство популярно в нашем мегаполисе, обсудили участники Almaty Urban Farm Festival.

4 003

Будущее фермерства
Встреча фермеров впервые прошла в открытом формате, так что любой желающий мог присоединиться к дискуссии и из первых уст узнать, что нужно для того, чтобы открыть свое дело, и с какими трудностями могут столкнуться городские фермеры. Фестиваль прошел при поддержке Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы. Такие встречи особенно важны в свете поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в своем Послании еще раз отметил, насколько важно развивать отечественное производство.
– Главная цель фестиваля – рассказать о городском фермерстве как можно большему числу людей, чтобы они заинтересовались и попробовали свои силы. Это очень важно, ведь городское население в мире неуклонно растет. При этом в мегаполисах люди тоже могут заниматься фермерством. Я семь лет прожила в Гонконге и могу сказать, что там, в частности, на крышах многоэтажек можно увидеть целые сады. Это на самом деле может стать источником дохода. К тому же у людей будет еще больше возможности приобретать свежие отечественные продукты, – отметила организатор фестиваля Ирина Проференко.

В новом формате
Девушка знает, о чем говорит, ведь и сама несколько лет назад пополнила ряды городских фермеров Алматы. Все началось с того, что она приобрела участок земли в три гектара. Правда, признается, что сначала очень смутно представляла себе, как именно его лучше использовать.
– Я даже не думала, что заниматься фермерством так непросто. Земле нужен постоянный уход, но мой участок оказался слишком мал, я даже трактор для вспахивания земли не смогла вызвать, потому что территория небольшая и мое заявление все время компании ставили в конец очереди, – рассказывает Ирина Проференко. – Тогда я оставила попытки обработать свою землю и решила засеять небольшой участок дома у родителей. Собрала первый урожай, затем второй. Стали появляться излишки продукции, я начала участвовать в ярмарках. Спустя некоторое время я узнала о гидропонном сельском хозяйстве. Это изменило все.
Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений – создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру, влажность, интенсивность и продолжительность освещения.
Узнав все о гидропонике, девушка решила применить знания на практике и основала компанию «Городская ферма».
– Мы нашли подвал в одном из домов и по договоренности с жителями стали его использовать. На площади в пятьдесят квадратных метров начали выращивать микрозелень и продавать ее на ярмарках. Пока еще она не получила широкого распространения в Казахстане, но я считаю, что это вопрос времени, – делится Ирина Проференко. – Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, их обмен веществ нормализуется. С чисто вкусовой точки зрения микрозелень способна подарить любому блюду свой особый вкус. К тому же важно отметить, что урожай микрозелени можно снимать каждые семь дней.
Бизнесвумен основала свою компанию, которая сегодня не только выращивает микрозелень и успешно представляет ее на рынке, но и помогает другим людям делать первые шаги в реализации проектов городского фермерства. А именно – создает гидропонные фермы под ключ.

4 001

Развиваться вместе
О своем опыте городского фермерства рассказал еще один участник форума, а также его соорганизатор – директор группы компаний Apple world и консультант кооператива «Фермы Чилика» Арсен Рысдаулетов.
– Сегодня мы выращиваем более десяти сортов яблок, а также абрикосы, персики, сливу, малину. Обеспечиваем местный рынок и экспортируем свою продукцию в другие страны. В частности, в Россию и Китай, – говорит он. – Этот форум мы решили провести для того, чтобы фермеры могли рассказать о себе. Это очень важно, ведь сегодня есть много мелких производителей, у которых качественный товар, но об этом мало кто знает. К тому же форум – это площадка, где можно встретиться, обсудить общие проблемы, поделиться опытом.
Свою историю в рамках двухдневной встречи рассказал и Ержан Толтаев, вместе с двумя друзьями и партнерами основавший единственную на сегодня в Казахстане компанию по производству соуса песто.
– Мы по образованию технари и до определенного момента были далеки от сферы сельского хозяйства. Однако, решив открыть свое дело, обратили внимание именно на эту область. Сначала хотели выращивать свежую зелень, потому что увидели, что на нашем рынке ее очень мало. Однако пока мы разрабатывали план и собирали первый урожай, появились конкуренты, – говорит Ержан Толтаев, – Тогда мы подумали, что нам нужно уйти в переработку и начали делать песто по классическому рецепту. Многие отступают от него, чтобы удешевить продут, но мы не хотим идти по этому пути.
Ингредиент для соуса молодые фермеры выращивают в теплице в микрорайоне Кулагер. В месяц получают в среднем свыше 550 килограммов базилика. Сегодня они успешно поставляют свою продукцию в ряд городов Казахстана, а коллеги из Астаны по их франшизе недавно открыли в столице собственное производство соуса песто.
– Радостно, что наше дело развивается. Сегодня мы также занимаемся декорированием помещений живой зеленью, что тоже пользуется спросом. Если работать и вкладывать душу в то, что делаешь, все обязательно получится, – отметил Арсен Рысдаулетов. – Мы рады рассказать о сити-фермерстве всем желающим. Очень приятно, что им также все больше интересуются в школах, проводят специальные занятия.

Увидеть и оценить
Тем временем гости фестиваля могли не только пообщаться с фермерами, но и попробовать их продукцию на ярмарке, которая проходила на территории Esentai square.
– Сегодня более половины населения мира живет в городах, а современный город должен быть устойчивым во всех смыслах. Крайне важно, чтобы развитые города производили свои собственные продукты питания и поддерживали местное сельское хозяйство. В крупнейших городах мира – в Берлине, Нью-Йорке, Монреале, Гонконге и многих других успешно развиваются как фермерские проекты в условиях мегаполисов, так и индивидуальное городское фермерство – кто-то выращивает на балконе помидоры и огурцы, кто-то занимается земледелием на даче. Мы хотим, чтобы и Алматы был устойчивым в этом смысле, тем более что для этого есть все условия – потрясающий климат и неравнодушные гастроэнтузиасты, поэтому мы с радостью поддержали инициативу проведения фермерской ярмарки в таком формате. Надеемся, что наш проект станет плодотворной площадкой для обмена знаниями и опытом, – отметила директор по маркетингу торгово-развлекательного центра Esentai Mall. Диана Ан.
Организаторы надеются, что фестиваль станет традиционным, а количество городских фермеров в Алматы будет только расти.

4 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА