Ограниченные выходные

Ограничительные меры в выходные дни, 27 – 28 июня

В связи с продолжающимся ростом заражений и в целях предупреждения распространения инфекции руководством города Алматы вводятся дополнительные ограничительные меры в выходные дни, 27 – 28 июня.

Заместитель акима города, председатель Комиссии по недопущению распространения коронавируса Ержан Бабакумаров рассказал о дополнительных ограничительных мерах на территории города по стабилизации эпидемиологической ситуации.
Ограничения вступают в силу с 24.00 27 июня 2020 года до 24.00 29 июня 2020 года. В связи с этим всем государственным органам и организациям на территории города необходимо принять следующие меры.
Обязательное обеспечение и соблюдение режима карантина, а также ограничительных и противоэпидемических мероприятий. На это время приостановить деятельность крупных торговых сетей (продовольственных, непродовольственных) за исключением филиалов в формате «магазин у дома». Также прекратят работу рынки и базары (продовольственные, непродовольственные, универсальные), торгово-развлекательные центры, торговые дома и фитнес-центры. Рынки смогут возобновить свою деятельность 29 июня 2020 года (в понедельник).
Объектам общественного питания разрешить деятельность только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Как и в прошлые выходные, приостановит работу общественный транспорт.
На всех объектах, чья деятельность будет приостановлена, необходимо провести санитарно-профилактические, дезинфекционные и санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Департаменту полиции города Алматы организовать патрулирование по соблюдению социального дистанцирования и масочного режима в местах массового скопления населения – в том числе в часто посещаемых местах (улицах) для пеших прогулок, парках, скверах, набережных, туристических зонах и др.
Центру развития города Алматы обеспечить и усилить работу call-центра 1308. Всем жителям города по возможности находиться дома, особенно лицам старше 65 лет.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комиссию по недопущению распространения коронавирусной инфекции в городе Алматы.

Михаил Прибыловский

***

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев в ходе экстренного брифинга объяснил, почему строгий карантин в мегаполисе вводят только на два выходных дня, а в будни снова разрешают работать многим предприятиям и общественному транспорту.
– Многие спрашивают, почему только на два дня. По нашим оценкам, анализ показывает, что люди заражаются в основном в выходные дни. Поскольку в обычные дни многие выходят на работу, не скапливаются на рынках, в ТРЦ, в общепитах, поэтому риски в выходные дни очень высокие. Чтобы сбить сейчас тренд, не допустить дальнейшего роста, приняли такое решение, – сказал Туякбаев.
Также он ответил на вопрос, до каких пор в Алматы будут на выходные вводить дополнительный карантин и останавливать общественный транспорт.
– Мы надеялись, что ограничимся только один раз. Но ситуация показывает, что до сих пор идет заражение, темпы не снижаются. Поэтому в этот раз тоже такое решение приняли. Надеемся, что эффект с прошлой недели уже будет. Вы знаете, есть инкубационный период, мы надеемся, что в дальнейшем не будем вводить такие ограничения. Но все зависит от эпидситуации в городе, – заключил замакима.
Мария МАЙЧУК

1 002