Омурзак Толобеков: В Кыргызстане 20 тысяч детей с гордостью носят имя Нурсултан

ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК

010 002

Нурсултан Назарбаев со своим кыргызским другом детства Маратом Акматаевым. 1959 год.

010 003

Нурсултан Назарбаев (верхний ряд, третий справа)  после окончания Высшего профессионального училища в Днепродзержинске. Село Кичи-Кемин. 1960 год

 

 

В соседнем Кыргызстане снят документальный фильм «Мировой Назарбаев». Его создал известный кыргызский журналист, писатель и режиссер  Омурзак Толобеков. Документальная кинолента повествует не только о вкладе Главы Казахстана в мировую политику, но и о его юности и жизни вне президентского кресла. На основе биографии Нурсултана Назарбаева кыргызский режиссер рассказал о неразрывном братстве Казахстана и Кыргызстана.

010 001– Как возникла идея фильма?
– По роду журналистской работы я регулярно бываю в Казахстане и вижу, как динамично, успешно развивается соседняя с нами страна. За небольшой по историческим меркам промежуток времени, прошедший с момента обретения Независимости, Казахстан добился впечатляющих успехов. Причем по всем направлениям, будь то политика, экономика, социальное развитие или культура. И, безусловно, за всеми этими преобразованиями стоит личность Президента вашей страны.
И я загорелся идеей снять фильм о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, начал искать средства, меня поддержал мой друг-казах, живущий в Кыргызстане, Сабыржан Сейдахметов. Мы снимали более года, было отснято много фото- и видеоматериалов. Они уложились в ленту на 3,5 часа. Пришлось сокращать материал, и в конечном варианте он занял 42 минуты. Титры и подписи у нас вышли на русском языке, сама же лента – на кыргызском. Есть у нее и 25-минутный вариант, полностью русифицированный, его презентовали в Москве. В будущем мы планируем перевод фильма на русский язык, чтобы его можно было показать на всем постсоветском пространстве.
– В каком жанре снят фильм?
– Это фильм-очерк. На экране политик предстает перед зрителем обычным юношей со своими увлечениями, мечтами и друзьями – таким, каким его запомнили современники в Киргизской ССР, где он провел часть молодости.
В фильме рассказывается как о юности будущего Президента РК, так и о его политическом вкладе в развитие не только своей страны, но и всего Центрально-Азиатского региона, а также СНГ.
– Скажите пожалуйста, почему фильм начинается с показа видов Москвы, а не Алматы или Астаны?
– Этим я хочу сказать, что после распада СССР во многом благодаря Нурсултану Абишевичу удалось сохранить связь между бывшими республиками СССР. Причем не просто сохранить, а вывести их на новый уровень.
Помните то время? Некоторые лидеры постсоветского пространства увлеклись «игрой» в независимость и забыли о собственном народе. Это стало причиной различных конфликтов, человеческих драм и трагедий. В Казахстане же все происходило совсем иначе. Благодаря взвешенной политике лидера и его соратников было обеспечено межнациональное согласие. И своим примером Казахстан показал в первую очередь тогдашнему российскому руководству, Кремлю, как надо развиваться в нынешних реалиях.
Видя такой подход, по стопам Нурсултана Назарбаева пошло кремлевское руководство девяностых и другие его коллеги по странам СНГ. Собственно, Нурсултан Абишевич был инициатором создания интеграционных структур на пространстве бывшего СССР. Вслед за образованием СНГ появились ОДКБ, ЕврАзЭС, а затем и Евразийский экономический союз.
Таким образом, на одной шестой части суши были сохранены традиционные связи.
– Скажите, а как возникла идея сделать переход от политической деятельности Нурсултана Назарбаева к его детским и юношеским годам?
– Тут все закономерно, ведь именно в детстве и юношестве формируется личность.
К слову, он в молодости бывал в Киргизии, знает наш язык, народ, культуру. В процессе работы над картиной я обратился в Союз писателей Кыргызстана, дабы обнаружить какие-нибудь материалы. Мне повезло, там я встретил Гульсайру Момунову – автора одной из книг о Главе Казахстана. Она много рассказала о периоде его жизни, связанном с Кыргызстаном. В последующем она познакомила меня с друзьями Нурсултана Назарбаева, которые росли вместе с будущим Президентом РК.
В процессе работы над фильмом я узнал, что юный будущий Президент Казахстана часто бывал в Киргизии. Его малая родина, Шамалган, граничит с Кыргызстаном, если говорить точно, то находится в 50 км от границы. Его отец Абиш-ага был заведующим фермой, вместе с сыном он выходил на жайляу в сторону Киргизии, и там будущий Президент знакомился со своими сверстниками, и эти дружеские связи сохранились на долгие годы. Он показал себя как настоящий, преданный товарищ.
В настоящее время, когда Нурсултан Назарбаев бывает в Кыргызстане, он обязательно встречается с друзьями детства.
– На ваш взгляд, у наших народов общий исторический путь?
– Именно это я и стремлюсь показать в фильме. У нас многовековое общее прошлое, наши культуры очень близки, а по Кордайскому перевалу в обе стороны движутся большие потоки машин. Это красноречиво говорит о том, что связи между нами неразрывны.
К слову, в фильме показана встреча Президента Казахстана с именитым писателем Чингизом Айтматовым. И Глава казахстанского государства подчеркивает, что творчество Айтматова неразрывно связано и с Кыргызстаном, и с Казахстаном.
Исторически так сложилось, что мы не просто соседи, а самые ближайшие родственники. Ну а авторитет Президента Н. Назарбаева очень высок, его искренне любят все кыргызстанцы – от мала до велика. Посудите сами, только в нашей небольшой республике на сегодняшний день имя Нурсултан с гордостью носят свыше 20 тысяч ребят. Две школы, в Оше и Бишкеке, носят имя Президента РК. А в городе Чолпон-Ата воздвигнут памятник Лидеру Казахстана.
Лично я убежден, что наши народы не разделишь.
– Нурсултан Абишевич Назарбаев посмотрел ваш фильм?
– Да, отозвался одобрительно. Ему понравилась идея, заложенная в фильме, показать, что наши народы очень близки.
– Вы отсняли материал более чем на три часа, планируете ли его использовать в дальнейшем?
– Я планирую сделать серию фильмов, посетить Европу, США, Азию и там записать интервью с политическими лидерами о Главе Казахстана. Ведь Нурсултан Назарбаев имеет огромный авторитет на международной политической арене. Благодаря Главе Казахстана Астана стала мировой диалоговой площадкой. В столице Казахстана за стол переговоров сели противоборствующие стороны сирийского конфликта, здесь прошли переговоры по иранской ядерной программе.
Я хочу сделать интервью с Франсуа Олландом.
– Почему именно с ним?
–Потому что во многом при посредничестве вашего Президента смогла состояться историческая встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, где обсуждалась ситуация на Донбассе.
Все это красноречиво свидетельствует о том, что Нурсултан Назарбаев – политик мирового масштаба.
– Вы сказали, что часто бываете в Казахстане. Какое впечатление на вас производят два мегаполиса – Алматы и Астана?
– Алматы – южный оазис – и великолепная столица Астана производят огромное впечатление, как и вся страна. Я очарован темпами роста Казахстана. Алматы – это пример того, как нужно развивать реальный сектор, малый и средний бизнес. Астана – пример стремительного и очень успешного городского развития.
В Казахстане возводятся дома, предприятия, а значит, у людей есть работа. В странах СНГ вы практически не найдете трудовых мигрантов из Казахстана, это говорит о том, что людям комфортно в своей стране, есть работа, хороший доход.
Хочу пожелать Казахстану, лично Нурсултану Абишевичу Назарбаеву всего самого доброго!
– Наряду с документалистикой вы снимаете художественное кино, расскажите о ваших творческих планах в этом направлении.
– В конце января будущего года в казахстанский прокат выйдет мой фильм «Любовь миллионера», хочу сказать, что практически во всех моих проектах есть сюжетная линия, посвященная Казахстану. Я с большим уважением отношусь к вашей стране.
Юрий КАШТЕЛЮК