Онлайн-консилиум

«COVID-19 и дети» – этой теме была посвящена конференция Научного центра педиатрии

– Последние дни мы видим обеспокоенность со стороны казахстанских родителей ситуацией по заболеваемости детей Кавасаки-подобным синдромом, – говорит председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук Риза Боранбаева. – Не стоит поддаваться панике, никакой массовой заболеваемости Кавасаки-подобным синдромом в Казахстане нет. Этот диагноз подтвержден лишь у 16 несовершеннолетних детей. Половина из них уже выздоровела.
В апреле-мае в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемостью COVID-19, у детей после перенесенной коронавирусной инфекции стало регистрироваться новое заболевание в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (МВС). Это отложенное иммунологическое явление, получившее название Кавасаки-подобный сидром, который связан с воспалением после перенесенного коронавируса. МВС имеет сходство с болезнью Кавасаки и развивается через три-пять недель после того, как ребенок заболел КВИ. Если болезнь Кавасаки появляется у детей раннего возраста и ее пик приходится на два года, то МВС регистрируется у подростков и молодых людей. Эффективность лечения определяется ранней диагностикой и вовремя начатой терапией. Основные клинические симптомы Кавасаки-подобного синдрома – подъем температуры в течение суток и поражение двух или более систем организма. При подозрении на МВС ребенок должен быть обязательно госпитализирован в многопрофильную детскую больницу, где пройдет диагностику и получит необходимую терапию. Лечение осуществляется мультидисциплинарной командой специалистов различного педиатрического профиля, в котором, в частности, участвуют ревматологи, кардиологи, реаниматологи.
В целом, по словам Боранбаевой, коронавирусной инфекцией дети болеют реже, чем взрослые. У них менее выражена клиническая симптоматика, они реже требуют госпитализации. Всего с начала пандемии в Казахстане COVID-19 заболело около 2,5 тысяч детей. Из них 111 новорожденных.
– В 80 процентах детей COVID-19 протекал бессимптомно и в легкой форме, – подчеркнула Боранбаева. – 20 процентов детей перенесли его в среднетяжелой и тяжелой формах. В основном они страдали тяжелой клинической патологией, которая усугубила течение заболевания. Летальных исходов не отмечалось.
Отвечая на вопрос о ситуации с коронавирусом у алматинских детей, Боранбаева отметила, что в Алматы, где была особенно высокая по стране степень очаговости COVID-19, сейчас ситуация стабилизируется. Со времени введения карантина – с 5 июля по 17 августа – наблюдается снижение заболевания, в том числе и у маленьких граждан. В то же время пока ситуация в любое время может измениться, ношение взрослыми масок нужно продолжать, а вот детям до пяти лет в этом нет необходимости.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ