Опасная медлительность

Казахстанские врачи и пациенты стали больше информированы о симптомах рака головы и шеи. Об этом сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова:

9 002
– Четвертый год подряд наша организация участвует в Европейской неделе по ранней диагностике рака головы и шеи, – говорит Диляра Радиковна. – Что дает свои плоды – на 10 процентов увеличилась ранняя диагностика этих заболеваний. Это говорит о том, что и наши врачи стали более внимательно относиться к этим недугам, а пациенты проявлять больше онконастороженности. Ни один врач в мире не может предотвратить появление рака, но его можно обнаружить на ранних стадиях с помощью диагностики, а значит, продлить людям жизнь и улучшить ее качество.
Локализация рака головы и шеи – гортань, полость рта, глотка, полость носа и околоносовые пазухи, слюнные железы. Каждый год в мире выявляют свыше 600 тысяч новых случаев этих заболеваний, из числа этих пациентов ежегодно умирают около половины. В этом году в программе ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане участвовали восемь онкологических центров шести городов – Алматы, Астаны, Шымкента, Семея, Актобе и Караганды. В целом осмотрено более 500 человек, самое большое количество – в Алматы и Астане. Мы выявили новообразования у 32 пациентов (6,2%), у 211 была обнаружена неспецифическая патология. Это достаточно большой процент граждан, которые, к слову, могли бы к нам вовремя и не прийти. Многие из обратившихся имели хронические заболевания, то есть являлись нашими потенциальными пациентами. Все они взяты на учет и проходят противовоспалительное лечение.
Рак головы и шеи в Казахстане, по словам Кайдаровой, занимает 11-е место. Все эти заболевания, к сожалению, протекают бессимптомно и выявляются на запущенных стадиях. То есть к онкологам обращаются с болями, то есть уже с метастазами в глазах и костях.
Поэтому специалисты рекомендуют гражданам как минимум раз год проходить профосмотры у специалистов.
Больные с опухолями языка должны в первую очередь обращаться к врачам-стоматологам, а при проблемах с гортанью и носоглоткой – к лор-врачам. Те в свою очередь отправляют пациентов в онкодиспансеры.
Основной фактор риска для возникновения рака головы и шеи такой же, как и для других форм рака. Это курение и алкоголь. А если эти две вредные привычки совмещать, то риск возрастает в разы. Еще одним фактором является тип вируса папилломы человека 16-го и 18-го типа, то есть тот же, что является причиной рака шейки матки. К слову, практически 80 процентов всех раков носоглотки в Западной Европе вызывается этим вирусом. У нас – только порядка 10–20 процентов. Это для жителей Казахстана пока новый фактор риска, но уже в ближайшие 10–15 лет он будет более значимым.
– Если вы обнаружили в полости рта бугристые белые или красные пятна, которые растут и изменяются в размере, изъязвляются, то знайте, что все это ранние признаки перерастания доброкачественного новообразования в рак, – добавил профессор центра опухолей головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии Галым Адильбаев. – Если в течение двух-трех недель, несмотря на лечение, данные новообразования сохраняются, это повод обратиться к онкологу. При раке гортани и носоглотки наблюдаются односторонние кровотечения из полости носа или затрудненное одностороннее или двустороннее дыхание, которое также не проходит в течение двух-трех недель. Если возникла осиплость голоса, дискомфорт или сложности при глотании, все это может быть как ранними, так и, к сожалению, поздними признаками возникновения злокачественной опухоли. Каждый врач должен знать эти симптомы.
– Чтобы точно установить диагноз, можно пройти осмотр у врачей в нашей поликлинике, – добавила Кайдарова. – Сейчас в Алматы открыт ПЭТ-центр, где на платной основе проводится позитронно-эмиссионная томография. Бесплатно это доступно для онкобольных по соответствующим квотам. Также у нас открыты отделения чекап, где человек за полтора дня может обследоваться на все возможные виды онкологии, пройти колоноскопию под местным наркозом, сделать УЗИ и так далее. Стоимость такого обследования – от 80 тысяч тенге. Для желающих обследоваться бесплатно проводятся скрининги в поликлинике по месту жительства.
Мы также проводим бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека. В КазНИИ онкологии и радиологии для этого открыт соответствующий кабинет для девочек.
– В год проводим порядка 900 операций пациентов, больных раком головы и шеи. Суициды среди больных раком головы и шеи иногда гораздо больше, чем у других раковых больных, – говорит замдиректора КазНИИ онкологии и радиологии по научной работе Даурен Адильбай. – Это происходит потому, что у них значительно снижено качество жизни. Иногда у таких больных приходится удалять поллица, глаза, язык. Мы уже освоили экзопротезы, которые устанавливаются при ампутации молочной железы, и теперь работаем над челюстно-лицевым протезированием. Сейчас ведем переговоры со стоматологами по поводу использования 3D-принтера, для того чтобы из пластика заказывать челюстные кости. Совместно с коллегой из Германии и другими зарубежными специалистами ведем работу по производству таких протезов.
Также наш институт выиграл грант по изучению взаимосвязи рака головы и шеи и вируса папилломы человека. Научно-исследовательская деятельность будет проходить в течение трех лет. Но уже сейчас выяснили, что рак головы и шеи, вызванный вирусом папилломы человека, возникает в более раннем возрасте – от 30 до 50 лет, причем нередко у некурящих и ведущих здоровый и активный образ жизни людей.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ