Операция «Антивирус»

Как в Алматы работает стратегия борьбы с коронаинфекцией

3 003

Анализируя ситуацию последних трех недель, алматинские санитары-эпидемиологи отметили стабильное уменьшение количества зараженных. Во многом это стало возможно благодаря активизации работы так называемых мониторинговых групп, созданных и действующих в районах под патронажем местных акимов.

3 001


«Дежурный по городу» отправился в рейды, чтобы, как всегда, проверить, насколько отчеты о выполненной работе совпадают с реальностью.
– Мы создали три постоянно действующие мобильные группы, в которые вошли сотрудники акимата, Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, местной полицейской службы, – рассказал аким Алмалинского района Беккали Торгаев. – Их задача – контроль за соблюдением гражданами и предпринимателями ограничительных карантинных мер на объектах предпринимательства, в местах скопления и массового отдыха людей.
Только в августе группами обследовано 1865 объектов. К сожалению, не обошлось без нарушений, о которых составлено 519 протоколов. В итоге приостановлена деятельность 34 объектов.

3 00112121515


Аким города Бакытжан Сагинтаев на ежедневных совещаниях оперативного штаба требует усиления информационно-разъяснительной работы.
– Чтобы охватить как можно большее количество предпринимателей, мы создали группы в мессенджере WhatsApp: рынки Алмалинского района, торговые дома района, торговые центры, также имеется чат рестораторов, – поделился опытом Беккали Торгаев. – Все горожане в нашем районе в обязательном порядке видят баннеры, транспаранты и информационные щиты с призывами носить маски. Всего их изготовлено и установлено 13 874 штуки.
«Дежурный» при посещении Алмалинского района стал обладателем буклета с информацией на тему «Защити ближнего – будь в маске». Как оказалось, обладателями буклета мы стали в числе 12 000 алматинцев. А еще алмалинские многоэтажки, аптеки, магазины, другие объекты, куда часто ходят люди, украсили 7780 ярких наклеек с призывами соблюдать карантинные меры.

3 002


В Жетысуском районе с начала месяца членами двух мобильных групп выявлено 177 нарушений в части первой административной статьи о нарушении требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия (ст. 425 КоАП РК), куда входит и нарушение масочного режима.
– Только в ходе мониторинга в ночь с 22 на 23 августа мы зафиксировали три факта нарушения ограничительных мер, – говорит аким района Максат Кикимов. – И это несмотря на то, что этих предпринимателей предупреждали о недопустимости выхода за рамки ограничений. Однако, несмотря на запреты, в микрорайоне Кулагер продолжал функционировать компьютерный клуб; в выходной день действовал банный комплекс на улице Яблочкова; после 23.00 функционировал объект общественного питания на улице Акпаева. Пока что они – замыкающие в списке штрафников. Хотелось бы надеяться, что карантин и все, что с ним связано, будет соблюдаться на сто процентов.
У жетысусцев на объектах предпринимательства, рынках, базарах, аптеках, подъездах, остановках, скверах, парках, возле административных зданий размещено более двух тысяч информационных материалов. Добавьте сюда три тысячи информационных буклетов, силами волонтеров распространенных среди жителей, и станет ясно, в каких регионах Алматы вирус вытесняется не на словах, а на делах, как говорят в народе – всеобщими усилиями. Молодежное крыло жетысуского волонтерского движения – одно из самых активных в городе, его члены на постоянной основе ведут работу с подростками – одной из самых неподдающихся дисциплине когорт.
Благодаря принимаемым мерам, активной работе мобильных групп, количество очагов заражения коронавирусной инфекцией в Жетысуском районе по сравнению с 1 августа снизилось на 200 единиц, то есть в пять раз. Сравните: 1 августа здесь было зафиксировано 246 очагов, 24 августа их осталось 46.
Что касается Алмалинского района, то здесь с 17 августа на 29 точках возобновили свою деятельность торгово-развлекательные центры, торговые дома и центры. Начали работать шесть рынков, 309 салонов красоты, 72 мини-центра, 36 тренажерных/фитнес-залов, семь спорткомплексов, четыре стадиона, восемь общественных бань (без бассейнов), 25 саун (без бассейнов).
Тем не менее карантин продолжается, потому в городе в выходные вводят следующие ограничительные меры: приостановлена работа общественного транспорта, ТРЦ (за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них), ТД, ТЦ, непродовольственных и продовольственных крытых рынков, салонов красоты и парикмахерских, СПА-салонов; тренажерных и фитнес-залов и спортивных комплексов; бань, саун, аттракционов.
На всех объектах, чья деятельность приостановлена в выходные дни, в обязательном порядке проводятся санитарно-профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.

3 004
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА