Операция с ювелирной точностью

Более ста кардиологов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Польши и Италии в режиме онлайн смогли увидеть уникальные операции по стентированию сосудов сердца

4 003

Операции провел итальянский профессор, директор лаборатории катетеризации сердца госпиталей Колумбус и Сан-Рафаэль города Милана Антонио Коломбо. Трансляция шла во время четвертого съезда общества интервенционных кардиологов и эндоваскулярных хирургов Казахстана. Мастер-класс одного из лучших кардиологов мира был организован в Кардиологическом центре г. Алматы.
Перед началом операции по стентированию коронарных артерий директор городского Кардиологического центра Алмат Кодасбаев ознакомил Антонио Коломбо с деятельностью центра.
– Наш кардиоцентр организован в 2007 году для проведения экстренных операций, – говорит Алмат Кодасбаев. – С помощью зонда мы начали оперировать пациентов с 2008 года. Если в первые годы проводили по 47 коронарографий, то сегодня уже 4700. Из них 1500–1700 – это стентирование, 600–700 операций на открытом сердце, а 200 – аритмологические. В 2009 году летальность от инфаркта миокарда составляла 12,5 процента, а сейчас 5,8 процента.
В основном к нам поступают пациенты с инфарктом миокарда и другими острыми заболеваниями сердца. В кардиоцентре проводятся полные обследования кардиологических больных, коронарография со стентированием коронарных сосудов, аортокоронарное шунтирование. Есть пациенты, которые отказываются от операций на открытом сердце и ищут возможности на то, чтобы им сделали менее инвазивные закрытые операции – через сосуды. Подобные манипуляции требуют буквально ювелирной точности, так как риск повредить коронарные сосуды очень велик. Поэтому специалист, который их проводит, должен обладать большими знаниями, уверенностью в себе, а также отличной интуицией. В нашем центре мы также устанавливаем известные в мире брендовые стенты с лекарственным покрытием. Срок их службы неограниченный, главное, чтобы пациенты после операции соблюдали рекомендации врача по лекарственной терапии, регулировании свертываемости, контролю холестерина в крови.
Одним из сильнейших специалистов не только в Казахстане, но и в странах СНГ является заведующий отделением кардиохирургии нашего центра Сахов Оразбек Сраилович. Он член Европейской ассоциации интервенционных кардиологов и проводит сложнейшие операции. Оразбек Сраилович постоянно повышает свое мастерство и участвует в международных конференциях. На недавнем конгрессе кардиологов, который проходил в Мюнхене, Сахов вел одну секцию по интервенционной кардиологии, что очень почетно для нашей страны.
У нас работает немало и молодых специалистов. Врачи кардиоцентра часто проходят стажировку и учебу в Америке, Сингапуре, Корее, постоянно посещают Европейский конгресс специалистов по интервенционной кардиологии (EuroPCR).
У нас установлена тесная связь с Сеульским кардиоцентром.
Планируем и в дальнейшем заключать меморандум с ведущими клиниками мира для усовершенствования наших специалистов.
Приезд к нам человека с мировым именем позволил рентгенхирургам центра повысить свой профессиональный уровень, тем более что Антонио Коломбо комментировал каждый шаг своих манипуляций. Примечательно, что операции трех пациентов проводились им на современном ангиографическом аппарате фирмы Philips, который в прошлом году был приобретен при поддержке городского акимата. Итальянскому светиле ассистировал сотрудник Алматинского кардиоцентра – кардиохирург Арыстан Кужукеев. Молодой врач прошел обучение в России, владеет всеми необходимыми навыками и уже довольно успешно проводит стентирование и коронарографию. Наш врач хорошо знает английский язык. На счету у Арыстана более 500 манипуляций по коронарным вмешательствам. В целом в городском кардиоцентре в круглосуточном режиме работает семь не менее талантливых специалистов.
– Цель моего приезда – познакомить ваших врачей с этими новинками, с помощью которых можно наиболее эффективно проводить операции на сердце. Я представлял на четвертом съезде Общества интервенционных кардиологов и эндоваскулярных хирургов Казахстана новые технологии и стенты компании одного из ведущих производителей в мире, – со своей стороны отметил Антонио Коломбо. – Стентированием занимаюсь последние тридцать лет. 10 лет проработал в Америке, а в 1996 году возвратился в Италию. Всего провел 50 тысяч манипуляций по стентированию и обучил этому порядка 100 врачей по всему миру.
Сегодня – время интервенционной кардиологии, и операций на открытом сердце проводится меньше. Я считаю, что стентирование – более безопасный вид вмешательств. Могу отметить, что казахстанские врачи добились в этом больших результатов.

4 002
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Александра Павского