Основы Независимости

25 лет госсимволам РК

6 001

Конкурс на создание государственных символов – флага, герба, слов и музыки первого гимна независимого Казахстана –  был объявлен в начале 1992 года. На рассмотрение комиссии по госсимволам было представлено 1200 вариантов основного атрибута государственности – флага.

Почему государственный флаг повторил цвет неба?
Независимость, приобретенная после развала Союза, и такой фактор, как патриотизм, как считают очевидцы, сыграли большую роль в нешуточном накале страстей среди участников конкурса. Никто особо не стремился за материальным вознаграждением. Да и каким оно могло быть, если инфляция в 1992 году достигла рекордных темпов. Поэтому первоначально объявленная в качестве награды сумма к тому дню, когда конкурс завершился, практически не составляла уже ничего.
Среди конкурсантов были люди самых разных специальностей и социального статуса: врачи, учителя, историки, писатели, художники и даже министры. В этом ничего противоестественного не было – в конкурсе имел право принять участие любой человек. У многих в памяти был блестящий пример, связанный с такой могущественной державой, как США: ее государственный флаг в свое время создала домохозяйка – жена обычного столяра.
К тому моменту, когда объявили конкурс на создание государственного флага, у будущего победителя – художника Шакена Низябекова за плечами был немалый бойцовский опыт. Будучи еще студентом Ленинградского художественно-промышленного института, он выиграл конкурс на создание корпуса телевизора. Затем в его жизни была победа на конкурсе плакатов «Миру – мир». В Алма-Ате Шакен Ниязбеков тоже часто принимал участие и выигрывал многие конкурсы. Он, например, оформлял Новую площадь, когда там впервые должен был состояться парад столицы.
На создание флага у него ушло полгода. Чтобы получить свой неповторимый вариант, Шакен Ниязбеков начал работу с того, что изучил все флаги мира. Если другие конкурсанты делали флаги трехцветными, красными, желтыми и даже коричневыми, то он твердо остановился на голубом с бирюзовым оттенком. В поисках нужного оттенка художник перерыл весь город, но так и не нашел его. Близкий к желаемому, то есть голубой с синеватым оттенком, помогла найти жена его однокурсника по Ленинградскому художественному училищу, которая работала художником в доме моды «Сымбат».
Сам флаг художник шил вручную, орла, взмывшего к солнцу, и орнамент вырезал из блестящего золотистого материала, а потом наклеивал их на полотнище утюгом.
В конкурсе он шел поначалу где-то четвертым, и только уже на последнем своем заседании комиссия по госсимволам присудила ему первое место. Но считать себя победителем было еще рано: последнюю точку над «i» ставил Верховный Совет. Там споры были еще жарче. У Ниязбекова появились новые оппоненты, которые ранее в конкурсе не участвовали. Эти новые сумели привлечь на свою сторону очень много депутатов. Было много выступлений, ряд оппонентов настаивал на том, чтобы на полотнище флага обязательно был изображен шанырак. «Извините, – отвечал им Ниязбеков, – он уже есть у Кыргызстана. Почему мы должны повторяться? Что, у нас других символов нет?!»
Вторые, поскольку в Казахстане большая часть населения исповедует мусульманство, хотели, чтобы флаг Казахстана был с полумесяцем. «Я уважаю свою религию, – отстаивал свою версию автор нынешнего госсимвола страны, – но это не означает, что мы должны делать флаг для мечети».
Третие предлагали восьмигранную звезду, но она уже существовала на флаге Азербайджана, четвертые еще что-то, с ними Ниязбеков особо уже не спорил, поскольку его флаг в окончательном варианте еще никто не видел. Когда наконец перед депутатами взметнулось голубое полотнище метр на два с сияющим солнцем, поток голосов перешел на его сторону.
На вопрос, который появился уже после голосования, почему он решил остановиться на голубом цвете, Шакен Ниязбеков ответил, что голубое небо, под которым живут народы многонационального Казахстана, неделимо.
Единственное, что ему пришлось немного переделывать, – это орнамент. По совету Президента страны Н. Назарбаева национальные мотивы позже зазвучали в нем ярче и глубже.
…Государственный флаг Республики Казахстан был утвержден сессий Верховного Совета республики 4 июня 1992 года, а 6 июня состоялось его поднятие.

Боевое знамя – символ воинской чести, доблести и славы

6 002
К середине 1995 года в стране встал вопрос о создании первого боевого знамени Вооруженных сил независимой Республики Казахстан.
Небольшой экскурс. Если государственный флаг, который висит над всеми официальными учреждениями, где-то через месяц приходит в негодность и его попросту меняют, то боевое знамя – вечно. То есть оно живет столько, сколько существует то или иное воинское подразделение. В любой воинской части пост № 1 – это боевое знамя, нести здесь дежурство могут только самые достойные. В случае если по какой-либо причине знамя теряется, воинская часть расформировывается, а командира части отдают под трибунал. Этот закон существует с незапамятных времен и един для всех стран и народов. В Советском Союзе боевые знамена для разных воинских подразделений изготавливались каждый в единственном экземпляре в подмосковном городе Пушкине на предприятии, которое имело гриф секретности. Иначе и быть не могло: на знамени обозначалось название и ставился номер воинской части, что само по себе являлось военной тайной.
Когда встал вопрос о создании боевого знамени, к будущему автору – художнику-модельеру Андрею Ткаченко, руководившему тогда салоном моды «Андрес», пришел представитель Министерства обороны республики с предложением сшить первое боевое знамя вооруженных сил РК – по случаю намечающихся торжеств Президент страны должен был вручить его тогдашнему министру обороны. Ткаченко объяснили, что уже есть разработанное Союзом дизайнеров и утвержденное законом положение о боевых знаменах РК. Представитель министерства, говоря об этом, показал эскиз.
Поставленная задача показалась художнику-модельеру несложной, но в процессе работы пришлось столкнуться со множеством проблем. Первая – это наличие или, вернее, отсутствие в республике нужной ткани для флага. Значит, ее надо было заказывать за рубежом. И опять проблема: фабрики брались изготовить ее, если заказ будет составлять не менее трех тысяч метров. Это обошлось бы примерно в 60–70 тысяч долларов, но у Министерства обороны таких денег не было. Пришлось модельеру самому искать ткань, которая по своим качествам максимально отвечала бы требованиям, предъявляемым к боевым знаменам.
Второй проблемой стал выбор наиболее приемлемой технологии для нанесения на полотнище с одной стороны государственного герба, а с другой – эмблемы Министерства обороны. Копировать их было неоткуда: если в дереве, металле и чеканке герб Казахстана уже был, то ни одного вышитого образца еще никто не создавал.
Изготавливая сначала макет знамени, Андрей Ткаченко и две его помощницы стали первыми, кто переложил изображение герба в виде совмещения трех технологий: шелкография, аппликация и вышивка в комплекте с золотыми шнурами и позументами.
Когда само полотнище было наконец готово, необходимо было изготовить древко, его наконечник и ступицу, которые в дизайне не были учтены. Изучив специальную литературу, художник решил на его нижнюю часть нанести вручную резьбу, отделанную витым серебром.
– К тому моменту появилось осознание значимости поставленной задачи – мы создатели первого боевого знамени! – рассказывал позже Андрей Ткаченко. – Мы уже не думали о том, уложимся ли мы или нет в отпущенную Министерством обороны сумму. Нам важен был конечный результат.
То, что бессонные ночи не прошли даром, Андрей Ткаченко понял в тот момент, когда по республиканскому телевидению показали, как Глава государства подписывает грамоту и вручает министру обороны боевое знамя, изготовленное его руками. У Андрея Ткаченко остался лишь макет первого боевого знамени.
Разия ЮСУПОВА

 

Государственные символы Республики Казахстан

Как и все государства мира, Казахстан имеет собственную государственную символику, ставшую узнаваемой в мире, и эта символика уже стала неотъемлемой частью имиджа нашей страны. Все наши государственные символы разработаны и утверждены в период независимости, и они на языке геральдики отражают духовные ценности народа Казахстана.
В государственные символы Казахстана включены элементы, отражающие стремление народа к независимости, его гордость за свою страну, его трудолюбие и мирный настрой. Они имеют тонкую логическую связь между собой, которая становится очевидной при разборе геральдических знаков флага и герба, а также слов текста гимна.
Государственный флаг – прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением цвета золота в центре солнца с лучами, под которым парит беркут. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Автор государственного флага – художник Шакен Ниязбеков. Небесно-голубой цвет символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, древние тюрки почитали Вечное небо. Сегодня небесно-голубой цвет на государственном флаге символизирует чистое небо, мир и благополучие. Солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Беркут воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Полоса национального орнамента у древка государственного флага символизирует культуру и традиции народа Казахстана.
Государственный герб разработан известными архитекторами Жандарбеком Малибековым и Шот-Аманом Уалихановым. Он имеет форму круга (колеса) – это символ жизни и вечности. Центральным элементом в гербе является изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака – изображения мифических крылатых коней. В верхней части находится объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Все изображения выполнены в цвете золота. Шанырак – это символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране. Образ коня олицетворяет такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту народа о построении сильного и процветающего государства. Крылья скакунов напоминают также золотые колосья и олицетворяют собой трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны. Пятиконечная звезда олицетворяет постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному. В гербе также присутствует цвет флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие.
Сегодняшний государственный гимн Казахстана был принят в 2006 году взамен прежнего, созданного на основе гимна Казахской ССР. Принятие нового гимна инициировал Первый Президент Н.А. Назарбаев. На совместном заседании Мажилиса и Сената был рассмотрен проект Конституционного закона «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан». Депутатам Парламента был представлен и подстрочный перевод текста нового гимна. Парламентариям зачитали письмо Главы государства, в котором отмечалось, что действующий гимн не популярен среди казахстанцев, более популярной является песня «Менің Қазақстаным». Президент подчеркнул, что эта песня давно признана народным гимном страны, настало время утвердить этот статус официально, нужно только внести некоторые коррективы в текст популярной песни. Поправки в текст были внесены лично Президентом, и Парламент принял решение о том, что авторами текста нового гимна являются Ж. Нажимеденов и Н. Назарбаев.
Песня «Мой Казахстан» была написана студентами Алматинской консерватории Калдаяковым и Нажимеденовым в конце 50-х годов. Она не была задумана как гимн, ее звездная судьба – это результат всенародного признания и воли большинства в обществе.
Отдел регистрации НПА Департамента юстиции г. Алматы