369.35  421.47 5.57

Особая миссия

На заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате Алматы подвели итоги работы за 2017 год

В мероприятии под председательством заместителя акима Алматы Армана Кырыкбаева приняли участие руководители и представители религиозных объединений.
В первую очередь замакима поздравил членов совета со всеми прошедшими и наступающими религиозными и государственными праздниками.
– Говоря о Независимости, хотел бы отметить, что она имеет абсолютное значение для всех присутствующих. Поскольку благодаря мирному небу и независимости нашей страны мы имеем возможность образовывать советы и клубы, спокойно собираться и обсуждать проблемы и дальнейшие планы. Отрадно и то, что несмотря на уходящее время и разные мнения, за 26 лет независимости нашей страны религиозные сообщества республики выработали общий подход и точки соприкосновения, которых мы придерживаемся. Это все стало возможным благодаря спокойствию в нашем общем доме – Казахстане, мирному небу над нами, стремлению к взаимопониманию и толерантности, – сообщил замакима.
Также он напомнил, что большинство офисов мощнейших религиозных объединений нашей страны расположено в Алматы.
– Мы действуем по принципу равнозначного отношения ко всем религиозным объединениям. Политика руководства страны говорит о равнодоступности для всех. Мы не делим людей по религиозному или национальному признаку. Прошедшие 26 лет мира и спокойствия свидетельствуют этому. Наше взаимодействие и взаимопонимание имеет важное значение, поскольку на повестке дня у нас всегда хватает проблем и задач, которые мы должны сообща решать. Ни для кого не секрет, что существуют религиозные деструктивные течения, с которыми ведется системная борьба со стороны государства. И в этом отношении все религиозные объединения должны быть нашими сторонниками. Это глобальная проблема. Вопросы религиозного экстремизма и терроризма остро стоят во всем мире. Совсем недавно казавшиеся островками мира и спокойствия страны, уже сейчас вовлечены в их разрушительные деяния. В этих условиях особая миссия возложена на вас. Потому что именно вы своими поступками и примерами должны показывать то, что мир дороже всего, – сказал Арман Кырыкбаев.
Присоединился к поздравлениям замакима и руководитель Управления по делам религий Айдар Есенбеков. Он сообщил, что после небольшого перерыва совет продолжил свою работу и функции его остались прежними.
По его словам, изменился состав совета, поскольку поменялись и представители от некоторых религиозных объединений. Также в состав совета на заседании единогласно были приняты два новых члена: представитель Собора Пресвятой Троицы Римско-католической церкви Алматы и Церкви евангельских христиан-баптистов. На рассмотрение был представлен и план работы на следующий год.
– В настоящее время в городе имеется 179 религиозных объединений, представлены центры крупнейших в Казахстане конфессий: ислама, православия, протестантизма и других. Ведется строительство пяти мечетей и двух православных храмов. Реставрируется всемирно известный памятник жемчужины деревянного зодчества – Свято-Вознесенский кафедральный собор. Имеются религиозные комплексы иных объединений. В целом в мегаполисе свободно удовлетворяют свои законные потребности 17 религиозных направлений. Верующим есть где помолиться и совершить все необходимые обряды. Для этого существует материальная база и подготовленная кафедра духовенства, – рассказывает Айдар Есенбеков.
Он также сообщил, что одним из приоритетных направлений работы Управления по делам религий и Центра изучения и анализа является мониторинг религиозной ситуации в городе.
– С начала года мониторингу подверглись все зарегистрированные религиозные объединения. В результате было выявлено, что 10 из них по разным причинам не действуют. Обнаружены 18 мест незаконной реализации религиозной литературы и атрибутики. В целом за год по поступившим жалобам было возбуждено 35 административных дел. Общая сумма наложенного штрафа составила 3 миллиона 201 тысяча тенге. Индивидуальными профилактическими мероприятиями было охвачено свыше 1100 человек, симпатизирующих и придерживающихся идеологии деструктивных религиозных течений. По итогам адресной работы компетентными специалистами были деидеализированы и адаптированы к традиционному исламу 244 человека, с остальными работа продолжается.
Все мы понимаем, что религиозная составляющая политики является важным фактором укрупнения межнационального и межконфессионального согласия. Алматы в религиозном отношении занимает особое место в стране. Здесь сосредоточены интересы большинства представленных в РК религий. Крупнейшими являются ислам и Русская православная церковь, на их долю приходится большая часть верующих. Существенной является деятельность Римской католической церкви, иудаизма, имеются различные нетрадиционные культы. Как показывает психологический мониторинг, становление структур основных религиозных конфессий завершено. Однако несмотря на статичность и стабильность религиозной обстановки на низовом уровне, наблюдается довольно активная подвижность. Возникающие новые группы отражают естественный процесс оформления интересов единомышленников на духовно-религиозной основе. В целом анализ ситуации и тенденции ее развития показывает положительную динамику. Религиозные объединения мегаполиса располагают около 100 зданиями, в том числе и охраняемые государством – это здание Центральной мечети и Свято-Вознесенский кафедральный собор Православной церкви, который вошел в 100 священных мест в рамках программы «Рухани жаңғыру», – сообщил руководитель управления.
Он также напомнил, что в настоящее время в республике продолжает совершенствоваться законодательство по вопросам религий.
– В течение года на различных мероприятиях мы обсуждали нововведения, которые сейчас рассматриваются. На предыдущей встрече в начале декабря с участием руководителей ряда религиозных объединений обсудили некоторые проблемы, которые они видят в своей повседневной практике. Все предложения были направлены в Министерство по делам религий и гражданское общество Республики Казахстан. Как известно, жизнь не стоит на месте: меняется общество, а вместе с ним должны меняться и законы, в том числе и в сфере религии. Хотелось бы отметить, что лояльным, зарегистрированным и легально действующим религиозным объединениям опасаться нечего. В концепции, о которой мы уже не раз говорили, определены профилактика религиозного экстремизма и ограждение всех граждан от его негативного проявления. Определенные подвижки в этом направлении уже имеются, но местные правоохранительные органы, в том числе и наше управление, все еще сталкиваются с противоправной деятельностью религиозных групп. Для Алматы нововведения имеют особое значение в силу того, что здесь сосредоточены практически все религиозные центры страны. И любые события или конфликты в религиозной среде могут привести к общественному резонансу. Для предотвращения этого явления в течение года присутствующие здесь совещались в рамках Клуба руководителей религиозных объединений, общались между собой и обсуждали ряд вопросов, которые возникали в ходе работы. Практика взаимодействия между религиозными объединениями была очень полезной, и мы продолжим эти общения и в следующем году, – говорит он.
По информации руководителя управления, на совместных встречах часто поднимался вопрос о миссионерах.
– В течение года мы его изучали, организовывали встречи с зарегистрированными миссионерами. Сотрудники Центра изучения и анализа провели встречу с 99 миссионерами, и с каждым по отдельности была проведена беседа. Каких-то особых проблем и вопросов в ходе встречи выявлено не было. В основном их волновали сроки регистрации, но мы это обсудили и пришли к единому мнению. Кроме того, с начала 2017 года было проведено шесть социологических исследований в обществе, в которых приняли участие шесть тысяч респондентов. Опросы проходили во всех районах города, и они выявили, что большинство горожан всех конфессий и религиозных объединений согласны с принципами светского общества и толерантности в отношении свободы вероисповедания. Большинство считает, что государство должно равнозначно относиться ко всем религиозным направлениям. В то же время некоторая часть алматинцев выражает обеспокоенность распространением не традиционных для Казахстана доктрин. Это исследование будет еще более детально изучено и использовано в нашей с вами дальнейшей работе. Несомненно, в ходе совместной работы мы будем стараться решить все возникающие проблемы. Акимат города, Управление по делам религий и Совет по связям с религиозными объединениями при акимате по-прежнему будут держать вопросы религиозно-государственных отношений в центре внимания, – подытожил руководитель управления.
После официальных выступлений свое мнение по поводу совместной работы высказали представители религиозных сообществ. Вслед за выступлением имама представитель Русской православной церкви заметил, что экспертиза религиозной литературы внутреннего пользования приведет к определенным проблемам.
– К примеру, у нас есть требник, состоящий из 600 страниц. Он написан на церковнославянском языке. Перевод этой книги специалистами обойдется почти в два миллиона тенге.
Кроме того, к нам недавно приходили с проверкой и заявили, что двери в соборе открываются не в ту сторону. На что я ответил, что Свято-Вознесенский собор – это государственная собственность, памятник архитектуры, и я не могу по своему желанию переставлять двери, – сетует председатель отдела по взаимоотношению церкви и общества Православной церкви Казахстана протоиерей Александр Суворов.
Внимательно выслушав выступавших, замакима и руководитель управления решили оформить замечание отца Александра и отправить его в министерство. Также пообещали помочь в вопросах коррупционного характера.
В целом заседание прошло в теплой дружеской обстановке. Представители различных конфессий говорили о важности взаимодействия, проводимой государственной политике и сохранении покоя и стабильности в Казахстане.
Ирина ТУЛИНОВА