Особый дар

Особенные актеры впервые вышли на сцену. В Алматы состоялась премьера спектакля «Вавилонская башня»

28 003

Эта постановка – первый масштабный итог работы инклюзивного проекта «Действие буквально». Его конечная цель – создать первую в стране труппу актеров с особыми потребностями, у которых будет собственный репертуар, зрители. И вот первый шаг сделан. Шли к этому очень долго, но оно того стоило. В течение трех лет актеры алматинских театров работали с людьми с ментальными нарушениями, учили их не бояться сцены, взаимодействовать с другими артистами. Впрочем, многому научились у них и сами педагоги.
– Работа в проекте «Действие буквально» дала мне многое. Общение с людьми с ментальными нарушениями очень ценна, – говорит актриса и режиссер Катя Дзвоник. – Это удивительные артисты, у них действительно есть чему научиться. У них нет барьеров, как у обычных актеров. В отличие от нас они не играют, а живут на сцене. Для них все, что происходит здесь и сейчас, – по-настоящему. Каждый из этих людей по-своему талантлив. Для меня процесс работы нашей труппы – это действие, в котором рождается состояние свободы на сцене. Самое ценное, что может испытывать актер.
И в этом зрители могут убедиться, посмотрев спектакль «Вавилонская башня», который поставил примкнувший к проекту «Действие буквально» питерский режиссер Борис Павлович.

28 001


– Группа «Действие буквально» не похожа ни на один инклюзивный проект, в котором мне приходилось работать раньше. Это по сути и по форме перформанс-группа. Она существует не при каком-то драматическом театре. В этом принципиальная разница, – говорит режиссер. – До этого я участвовал в коллаборациях с театрами – «Язык птиц» в БДТ, «Жизнь как чудо» в театре «Ильхом» в Ташкенте, а здесь – объединение в основном независимых актеров, перформеров, танцоров, музыкантов, артистов плейбек-театра. Продюсер Ольга Султанова собрала по-настоящему синтетическую команду, не замкнутую на драматический театр.
Это мультимедийный перформанс, включивший в себя разные элементы занятий в рамках лаборатории «Действие буквально». На сцене особенных артистов поддерживают актеры разных алматинских театров, которые были с ними на протяжении всего проекта. В их числе Елена Вовнова, Катя Дзвоник, Артур Асланян, Артем Горбунов и другие.
На первый взгляд может показаться, что у спектакля нет сюжета, однако это не совсем так. Прежде всего постановка не имеет отношения к знаменитому мифу о Вавилонской башне. Речь в ней идет об одноименной картине Питера Брейгеля Старшего. Артисты пытаются увидеть мир глазами строителя Вавилонской башни, который однажды утром понял, что он не пойдет на работу, потому что все оказалось устроено не так, как он привык думать.
Зритель тоже по-своему становится участником происходящего на сцене, при этом каждый увидит в нем что-то свое. Например, историю о том, как важно не стесняться выделяться из толпы, но при этом оставаться частью общества, ведь сделать что-то важное, достичь чего-то можно только вместе. Это идея не только спектакля «Вавилонская башня», но и проекта «Действие буквально» в целом.
Постановку можно будет увидеть на сцене театра «Трансформа» 10 декабря.

28 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА