Оставить со сносом

По самым приблизительным подсчетам, в Алматы, и только в интерьерах дворов многоквартирных домов, около 10 тысяч индивидуальных гаражей.

9 001

По самым приблизительным подсчетам, в Алматы, и только в интерьерах дворов многоквартирных домов, около 10 тысяч индивидуальных гаражей. Средний размер одной подобной конструкции – пять на три метра. Умножайте площадь одного гаража на 10 тысяч и получите – 150 тысяч квадратных метров городской площади!

И это только гаражи-коробки, выполненные из металла или древесины.
Есть еще подземные хранилища для автомобилей и капитально построенные боксы под единой крышей. Но не о них сейчас речь.
Народ возмущается именно из-за «коробок».
– Понатыкали их в свое время как попало и где попало, а теперь никак не избавимся, – в один голос говорят люди.
Сразу два председателя КСК – «Академик» и «Самал» – обратились в редакцию за помощью. Суть обращений, как вы сами понимаете, одна и та же: во дворах их хозяйств стоят портящие внешний вид ухоженных территорий гаражи. Их поддерживают, причем в большинстве своем жители домов, которым не хватает места для парковки автомобилей на ночь.
– История возникновения в городах гаражей, как их определяли, «временных хранилищ для автомобилей личного пользования» уходит в первую половину прошлого века, – комментирует ситуацию юрист Эльдар Еренчин. – Именно тогда некоторым категориям номенклатурных советских граждан было разрешено приобретать автомобили. А поскольку личный транспорт в те времена считался чуть ли не самой главной ценностью, для него обязательно строился гараж. Затем машины стали продавать и людям, не состоящим в списке особо опекаемых властью. Они в свою очередь строили «стойла» для своих железных коней без разрешения. В начале 1970-х годов в Алматы и других городах СССР было принято постановление о сносе гаражных коробок, так как землю под них никто в официальном порядке не выделял. Исключение сделали только для инвалидов, но затем в 1975 году к 30-летию Победы в разрешительный список добавили участников войны. Однако с оговоркой: «В случае прекращения права пользования гаражом гараж должен быть снесен в месячный срок, а территория приведена в надлежащий порядок». На деле же получилось следующее. Вот что пишут в редакцию и во властные структуры заявители:
«…От жителей дома № 31 микрорайона Самал-1 в акимат Медеуского района:
Обращаемся к вам по поводу стоящих во дворе нашего дома двух гаражей. Один гараж принадлежал ветерану Великой Отечественной войны, который в 2015 году скончался. Другой принадлежал собственнику квартиры в нашем доме, который около 10 лет назад выехал из дома и продал гараж соседке, которая также умерла. В разрешительных документах указано, что в случае прекращения права пользования гаражом он должен быть снесен в месячный срок, а территория приведена в надлежащий порядок.
Собственники гаражей временного типа в связи со смертью утратили право пользования ими.
Убедительно просим оказать нам содействие в сносе данных строений. Освободившиеся площади обязуемся благоустроить.
Протокол общего собрания по поводу сноса гаражей на 4 листах прилагаем…»
Жителям дома № 31 от Медеуского акимата:
«…Рассмотрев ваше заявление, поступившее в аппарат акима Медеуского района, сообщаем, что, руководствуясь пунктом 6 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений юридических и физических лиц» за № 221-111 от 12.01.2007 года, ваше письмо было направлено в управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы для рассмотрения и принятия соответствующих мер».
Жителям дома № 31 из управления по контролю за использованием и охраной земель города Алматы:
«…Рассмотрев ваше обращение, поступившее из аппарата акима Медеуского района города Алматы, сообщаем следующее:
Согласно п. 2 ст. 164-1 Земельного кодекса РК, в случаях невозможности установления личности (данных) незаконного владельца земельного участка уполномоченный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, на территории которого выявлен такой земельный участок, направляет заявление для постановки на учет как бесхозяйную недвижимую вещь в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, на территории которого выявлен земельный участок, обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в государственную собственность.
В этой связи для рассмотрения по существу вопросов, изложенных в обращении, вам необходимо обратиться в аппарат акима Медеуского района города Алматы».
Мы намеренно выделили в тексте этого ответа строки об обращении в аппарат Медеуского района. Думаем, что не только нам, но и всякому читающему подобные ответы приходит на ум вопрос: кто из руководителей – в Медеуском ли акимате, в управлении ли по контролю за использованием и охраной земель города Алматы – не знает закона, а равно и своих должностных обязанностей?
Как следует из заявления жителей дома № 31, собственники, как прежние – уже умершие, так и перекупившие у них незаконно стоящие во дворе гаражи, установлены. Чего же вам, господа чиновники, еще надо?
Этот же вопрос задают им и жители дома № 107 с улицы Валиханова (КСК «Академик»).
Они также писали по вышеуказанным адресам и сообщали полные сведения о владельцах гаражей, портящих картину их образцово содержащегося двора.
Хотите знать, какие ответы прислали им?
Читайте:
В УВД Медеуского района
г. Алматы и КСК «Академик» (орфография, пунктуация и стиль изложения сохранены):
«…Рассмотрев обращение КСК «Академик» касательно гаражей расположенных во дворе дома
№ 107 по ул. Валиханова, а также дома № 114 по ул. Кунаева, установлено следующее.
На момент обследования земельного участка по вышеуказанному адресу государственным инспектором Управления установлено, что во дворе домов расположены металлические гаражи.
В ходе опроса, указанных в данном обращении жителей, не удалось установить личность собственников, так как они отрицают, что гаражи принадлежат им, в этой связи принять административные меры воздействия в отношении землепользователей не представляется возможным.
В соответствии с п. 2 ст. 803 КоАП РК в протоколе об административном правонарушении указывается сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело.
На основании вышеизложенного просим Вас, оказать содействие в установлении личности владельцев данного земельного участка.
О результатах рассмотрения просим сообщить в Управление в установленном законом порядке».
От редакции: Какое находчивое решение! Поставил или купил гараж, пришла проверка, говори: «Это не мой!» – и нет к тебе никаких претензий. А коли «я не я и лошадь не моя», берите и сносите. Вон как жестко нынче действует ГАСК – не то что гаражи-коробки, целые рестораны сносят. Что же, разве они в другой стране на госслужбе состоят или не теми же законами руководствуются?
Кстати напомнить, что и мы получали отписки от этих двух ведомств о «невозможности установить хозяина остановочного комплекса», что портит великолепный вид центра города в Медеуском районе, на углу улиц Гоголя и Фурманова.
– Отчаявшись найти управу на владельцев незаконно стоящих гаражей в райакимате и земинспекции, мы написали письмо заместителю акима города Султанбеку Макежанову, – с горечью резюмирует председатель КСК «Академик» Марсель Киркимбаев. – И в нем еще раз указали фамилии и адреса нынешних владельцев «военных» гаражей.
А запутавшийся в ответах председатель КСК «Самал» Ерлан Бисембаев собирает очередное собрание жителей дома № 31, чтобы писать челобитную еще выше…
Однако вернемся к началу этой истории и напомним еще раз: проблема незаконно стоящих во дворах многоквартирных домов гаражей и сараев требует масштабного решения. И пусть первыми ласточками восстановления благоустроенного вида дворовой территории станут КСК «Самал» и «Академик».

Василий ШУПЕЙКИН