Остров вдохновения

В арт-галерее «Белый рояль» открылась выставка алматинских художников Булата и Анастасии Ахметовых «Гренада. Остров-метафора»


По словам авторов, Гренада – это остров-метафора, со своими законами и правилами, остров свободы и творчества, некий плод, состоящий из сотен зерен. Авторы – отец и дочь, которые представляют два поколения художников, одинаково преданных творчеству. Этой экспозицией Ахметовы хотят познакомить зрителя со своим видением реальности, прочтением символов, миром. Он у каждого из них разный, несмотря на то что их многое связывает – семья, архитектурное образование. Каждый из них разительно отличается друг от друга, дополняет друг друга, каждый по-своему самобытен и ярок. 

Булат Ахметов – архитектор и музыкант. Цикл его картин посвящен ледникам и вершинам северного Тянь-Шаня. Стальная живопись Булата выражается в жесткой манере, гиперреалистичный стиль потрясает кропотливостью проработки, прорисованными деталями, каждый фрагмент тщательнейшим образом проштудирован кистью художника. Воздушная перспектива еле уловима, воздух разрежен, глубокая синева неба, нереальная графика скал, кремовость снежных карнизов…
Его работы производят потрясающий эффект: чем ближе подходишь к работе, тем четче становится изображение, словно кто-то навел резкость на фотоаппарате в автоматическом режиме.
Картины Анастасии Ахметовой – это символизм, она посвятила свои работы Умай – Матери-Земле, главному женскому божеству в тюркской мифологии. Здесь чувствуется влияние Рериха, его образы словно переродились в полотна Анастасии, только теперь они наполнены женской символикой и энергией. Люди-символы на акриловых полотнах Анастасии словно в бесконечном поиске себя или своей Шамбалы. Сюрреалистичные пейзажи переносят зрителя в какую-то особую Вселенную художницы.
На выставке представлены как нежные акварельные пейзажи, так и работы, выполненные акрилом. Чувствуется характерное для архитекторов искусное владение кистью, создание воздушной перспективы, чувство цвета и композиции. Но даже акварельные работы пронизаны неким мистицизмом. Также в экспозицию вошли скульптурки, выполненные Анастасией в технике «резьба по дереву».
К теме Умай Анастасия обратилась после рождения своего пятого ребенка, многодетная мать назвала дочь Енлик-Умай, что означает «цветок богини Умай».


Продлится выставка до 27 мая.
Фото Юрия ВЫБЛОВА