Осуществление контроля за соблюдением этических норм государственными служащими

Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к моральному облику госслужащих. 
Поэтому в реализацию 12-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» принят новый Этический кодекс госслужащих, определяющий стандарты их поведения на работе, в отношениях с коллегами, в свободное от работы время, при публичных выступлениях. 
В целях разъяснения новых этических норм департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы опубликовано 76 статей в СМИ, проведено свыше 200 семинар-совещаний.
Правила служебной этики призваны повысить профессионализм и ответственность служащих, улучшить качество работы госаппарата, укрепить доверие общества к госорганам.
Соответственно, нарушения норм служебной этики строго пресекаются.
В целом с начала года за нарушения этических норм и совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, к дисциплинарной ответственности привлечены 44 служащих, из них трое уволены, один понижен в должности и 16 предупреждены о неполном служебном соответствии. 
В целях профилактики этических нарушений создан институт уполномоченных по этике. Функции уполномоченного по этике возлагаются на государственных служащих, снискавших признание и уважение в коллективе. К ним могут обращаться как госслужащие, так и граждане.
Уполномоченным по этике по г. Алматы назначен заместитель руководителя аппарата акима города Ерлан Жайлаубай. 
В этом году им рассмотрено три обращения государственных служащих и граждан. 
В реализацию нового законодательства о государственной службе создан совет по этике. Его персональный состав сформирован из числа представителей маслихата, общественных объединений, неправительственных организаций, а также руководителей отдельных государственных органов.
С начала года на его заседаниях рассмотрено 23 вопроса, выработано 13 рекомендаций.   
По рекомендации совета по этике к дисциплинарной ответственности привлечены шесть должностных лица, из них два первых руководителя и три заместителя руководителей госорганов (территориальные департаменты Минэнергетики, Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, управления жилья и жилищной инспекции акимата г. Алматы).
На совете по этике рассматриваются не только дисциплинарные дела, но и результаты анализа коррупционных рисков, антикоррупционного мониторинга и деятельности уполномоченных по этике.
Так, на заседания совета были вынесены вопросы об итогах анализа коррупционных рисков в деятельности территориальных подразделений Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики, управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и управления по вопросам молодежной политики акимата города Алматы. 
В целом хочу отметить, что с принятием нового законодательства государственная служба перешла на новый уровень, усилились прозрачность и гласность госслужбы, обеспечена подотчетность и подконтрольность государственных служащих обществу. 
 
Айгуль БАЙХАНОВА, руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы