От «ЭКСПО» до EXPO

20-летие Астаны

15 001

Когда Астана приняла и провела выставку EXPO? «Смешной вопрос, конечно же – в 2017 году», – ответите вы. И окажетесь правы, но лишь отчасти! Потому что первая такая выставка с аналогичным названием состоялась в Астане без малого 20 лет назад.

Она открылась 11 июня 1998 года, во второй день международной презентации новой столицы суверенного Казахстана. Красную ленточку выставки «Астана ЭКСПО-1998» разрезал и выступил с приветственным словом к гостям тогдашний премьер-министр республики Нурлан Балгимбаев. Экспозиция была развернута на двух этажах городского Детского дома творчества, где были представлены продукты питания, строительные материалы, техника, оборудование, одежда, ткани и другие товары в основном отечественного производства, а также ряда зарубежных фирм.
Среди экспонатов выставки была и выпущенная Национальным банком РК ограниченным тиражом специально к событию монета номиналом 20 тенге. На ее оборотной стороне (реверсе) в центре – эмблема презентации Астаны, а по окружности – надпись на казахском и русском языках: «ҚАЗАҚСТАННЫҢ ЖАҢА АСТАНАСЫ. НОВАЯ СТОЛИЦА КАЗАХСТАНА». Если верить специализированным нумизматическим интернет-сайтам, то в декабре 2017 года коллекционная цена этой скромной монетки из сплава нейзильбер равнялась 2500 тенге, но предложений о ее продаже не было.
За 20 минувших лет Астана провела сотни общенациональных и международных смотров, став признанным в мире выставочно-демонстрационным центром. Чтобы только перечислить их, не хватит всей газеты. Вот лишь наиболее престижные и необычные.
Например, в октябре – декабре 2012 года Астана стала вторым после Минска городом, принявшим Всемирную выставку художественной голографии. На первой в столице Беларуси авторы из 20 стран представили 150 голографических произведений, которые увидели свыше 100 тысяч зрителей. Тем не менее вторая аналогичная выставка в Астане превзошла минскую экспозицию и стала крупнейшей на тот момент в мире презентацией достижений за всю историю 3D-технологий.
Число ее участников возросло до 30 стран, а экспонатов – до 170, среди которых были специально созданные для первой демонстрации в столице Казахстана. Это впечатляющие голограммы знаковых монументов и сооружений Астаны: Байтерека, «Хан Шатыра», пирамиды Дворца мира и согласия, Триумфальной арки, «қазақ Елi» и столичного Дворца школьников, где проходила выставка. А увидели это цифровое лазерно-цветовое великолепие около 140 тысяч жителей и гостей Астаны.
Весной 2014 года столица республики реализовала международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он был приурочен к 80-летию заключения Международного договора (пакта) об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, 20-летию исторической инициативы Президента Казахстана и Году культуры в России.
«Символично, что выставка проходит в стенах Евразийского национального университета, который носит имя великого евразийца Льва Николаевича Гумилева, в преддверии 20-летия со дня выступления Президента Нурсултана Назарбаева в МГУ имени М. В. Ломоносова с идеей евразийства, – отмечал на церемонии открытия выставки президент Международного центра Рерихов и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Лосюков. – Пакт Рериха, инициированный Николаем Рерихом, – это первый в истории человечества документ, который заложил основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурного наследия человечества».
Безусловно, особое место в истории независимого Казахстана и Астаны заняла международная специализированная выставка EXPO-2017, заслуживающая отдельного рассказа, который впереди. Пока же отметим, что и до, и после EXPO-2017 в Астане проходило множество других интересных экспозиций.
В частности, вряд ли пропустили в феврале прошлого года ценители изящных аксессуаров международную выставку ювелирных и часовых брендов ASTANA LUXURY-2017, а продвинутые аграрии – 12-е по счету ежегодные международные выставки AgriTek Astana и FarmTek Astana. В апреле настал черед знакомиться с новинками в своих областях знатокам окультуренной флоры, обустройства, уюта и моды. Они имели возможность сделать это на VIII Международной выставке цветов и растений для садового строительства и цветочного бизнеса Astana Flora Expo, IV специализированной выставке коттеджного строительства Village,
II Международной выставке интерьерного дизайна, декора и текстиля Astana Interior Design и специализированной Fashion Expo Astana.
Более трех десятков только международных выставок пройдет в Астане в год ее 20-летия с марта по декабрь. Достойным и особым подарком к юбилею столицы станет показ картин, других предметов искусства, исторических и археологических находок из Государственной Третьяковской галереи (Москва) и объединения нацио­нальных музеев Франции «Гранд-Пале» (Париж), а также коллекции «Великие Моголы. Артефакты истории» и «Мировая история в 100 предметах», которые поступят из Дели и фондов Британского музея в Лондоне. Ожидается, что только эти уникальные экспозиции крупнейших музеев мира посетят свыше 3 млн человек.
Геннадий АНДРЕЕВ