От затрат к стратегическому развитию

1 001

Вчера в Астане Президент Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание поставив новые задачи новому правительству.

1 003

Открывая его, глава государства объяснил произведенное им накануне, 8 сентября, назначение возглавлявшего Кабинет министров Карима Масимова на пост председателя Комитета национальной безопасности РК.
– У этого есть своя логика, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Это связано с необходимостью повышения уровня безопасности. В связи с освобождением Карима Масимова от должности премьер-министра сейчас правительство находится в отставке. Мы все эти вопросы решим не затягивая. Думаю, больших перемен не будет, так как правительство в сложное время выполняет свою работу, исполняет все поручения.
Тем не менее, по словам главы государства, ситуация в Европе, России, других странах региона оказывает влияние и на Казахстан.
– Мы сегодня собрались, чтобы оценить социальную ситуацию в стране и решить, какие еще нужно принять меры, какую нужно провести работу, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Затем на заседании были заслушаны отчеты министров национальной экономики и финансов Куандыка Бишимбаева и Бахыта Султанова, а также главы Нацбанка Данияра Акишева.
По информации Куандыка Бишимбаева, с начала текущего года ВВП Казахстана увеличился на 0,3 процента.
– Хоть рост и небольшой, но ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в наших ближайших странах-партнерах, – уточнил министр экономики. – Падение ВВП наблюдалось в России, Беларуси, Кыргызстане и ряде других стран.
Положительные тенденции в экономике республики наметились с начала лета, что Бишимбаев связывает с активизацией выполнения программы «Нурлы жол» и антикризисных мер. При этом при снижении показателей в горнодобывающей промышленности рост достигнут благодаря подъему в строительстве и сельском хозяйстве, а также в сферах транспорта и услуг. Кроме того, в казахстанском экспорте увеличилась доля несырьевой продукции, в том числе пищевой и химической, более чем на 80 процентов.
В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что с начала года налоговые поступления в бюджет составили 800 млрд тенге, что на четверть больше запланированного объема. В целом доходы государственной казны с учетом экспортно-импортных и других платежей составили 4 трлн тенге – на 40 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. По мнению Султанова, получить дополнительные средства позволила не только корректировка курса тенге, но и поддержка государством реального сектора экономики.

О мерах дедолларизации экономики доложил председатель Национального банка Данияр Акишев, по мнению которого надо продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты. В частности, Акишев предложил прекратить использование ее любых эквивалентов в выступлениях и информации госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в нацвалюте или необходимы для сравнения в международной торговле.
– Пример долларизации сознания – указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады, суммы премиальных выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге, – посетовал глава Нацбанка. – Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с Администрацией Президента и правительством.
Кроме того, Данияр Акишев предложил казахстанцам вкладывать накопления в аффинированное золото – его слитки.
– Мы хотим предложить населению простой и понятный способ сбережений в виде физического золота, что может стать альтернативой иностранной валюте, – сообщил он. – Национальный банк совместно с банками обеспечит ликвидность такого рынка, чтобы у населения была возможность в любой момент как покупать, так и продавать золото.
Комментируя выступление Акишева, Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку тщательно изучить кредитные портфели банков второго уровня.
– Вместе с правительством до конца года разобраться с банками, имеющими очень плохие кредиты, – потребовал глава государства. – У нас есть опыт 2007–2009 годов, плохой опыт. Из этого плохого опыта нам нужно делать выводы. Надо очень жестко обращаться с тем, чтобы банки были ответственными за состояние управляемых ими финансовых институтов.
Подводя итог прозвучавшим докладам, Нурсултан Назарбаев отметил, что в сложных условиях Казахстан принимал адекватные решения и сумел сохранить тенденцию роста экономики.
– Вместе с тем в условиях новой реальности мы должны определить дальнейшие шаги развития до конца этого года и в следующем году, – подчеркнул Президент.
Первый приоритет – агрокомплекс
Кроме повышения безопасности казахстанского общества, на что Президент нацеливает КНБ во главе с Каримом Масимовым и все силовые ведомства страны, Нурсултан Назарбаев обозначил социально-экономический блок задач правительства.
Он напомнил, что все страны, экспортирующие сырье, испытывают серьезные трудности, и Казахстан в том числе. В этой ситуации нужно найти выход, вывести экономику из кризиса и сделать все, чтобы не допустить снижения благосостояния казахстанцев.
– К концу года мы ожидаем получить в казну 830 миллиардов тенге дополнительных доходов, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Это дает нам возможность уже в этом году перейти от антикризисного плана, который мы все время вели, к решению текущих проблем по выполнению задач стратегического развития. То есть все деньги тратили, а сейчас есть возможность вложить их в рост.
Первым приоритетом современного развития Казахстана, по мнению Президента, должно стать сельскохозяйственное производство.
– Завершился цикл высоких сырьевых цен, и для нас это означает, что нефтегазовый сектор и металлургия уже не будут основными источниками роста, – сказал Президент. – Они смогут лишь поддерживать текущий уровень. Устойчивый экономический рост смогут дать нам ускоренное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, дальнейшая реализация индустриальной программы и развитие предпринимательства, строительство доступного жилья для наших граждан.
Глава государства отметил, что в 2015–2016 годах основными источниками роста стали именно агропромышленный комплекс и обрабатывающая промышленность. Смещение акцента на сельское хозяйство должно возыметь и социальный эффект, поскольку сельские жители составляют почти половину населения Казахстана.
– Настало время сфокусировать свое внимание и ресурсы на развитии АПК, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – По аналогии с программой индустриально-инновационного развития на базе программы «Агробизнес-2020» до конца года нужно подготовить государственную программу форсированного развития АПК. Главными ее целями должны стать увеличение объемов и диверсификация производства, переработка и экспорт обработанной сельхозпродукции.
Ориентироваться стоит на опыт Австралии, Канады, Новой Зеландии. Почти половина продукции отечественного сельского хозяйства производится на личных подсобных хозяйствах, напомнил глава государства. Поэтому, по его словам, такие хозяйства необходимо активнее вовлекать в товарное производство. Сделать это можно за счет развития кооперации производителей и создания сервисно-заготовительных кооперативов.
Кроме того, как сказал Назарбаев, необходимо увеличивать площади возделываемых земель.
– В течение ближайших пяти лет надо ввести в оборот как минимум 610 тысяч гектаров востребованных орошаемых земель, – поставил цель Назарбаев. – Обеспечить эти земли необходимыми объемами воды за счет ремонта аварийных и строительства новых водохранилищ. В новую программу нужно интегрировать программу управления водными ресурсами. Это позволит уже в этом году приступить к созданию 50 тысяч новых рабочих мест на селе.
Нацеленность на экспорт
Второй приоритет – поручение Нурсултана Назарбаева правительству активизировать экспортную ориентированность госпрограммы индустриально-инновационного развития и дополнительно выделить на финансирование ее второй пятилетки 112 млрд тенге.
– Все правительство, все акимы должны быть нацелены на экспорт, – потребовал Президент. – В Южной Корее за счет этого «вытащили» экономику. Вся страна работала, чтобы отправлять продукцию на экспорт, и мы должны это делать.
Глава государства подчеркнул, что стране нужны заводы, способные выпускать на экспорт несырьевую продукцию. Основными критериями для отбора должны стать экспортный потенциал, высокая производительность и инновационность.
Президент отметил, что важным направлением диверсификации экономики должна стать инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» по договоренности с Китаем.
– Сформирован перечень из 51 казахстанско-китайского проекта, – сообщил Нурсултан Назарбаев. – В 2015 году было два проекта на сумму 64 миллиона тенге, в этом году планируется четыре проекта на 2 млрд тенге, в 2017-м – 17 проектов, в 2018–2020 годах – 33 проекта. Недавние переговоры все подтвердили. Эти проекты дадут хороший экономический эффект в виде добавленной стоимости и новых рабочих мест.
Плюс жильё
Переходя к социальной проблематике, Нурсултан Назарбаев напомнил, что среди казахстанцев остается высоким спрос на жилье, которого не хватает. В связи с этим он поручил правительству разработать единую программу жилищного строительства «Нурлы жер» и вместе с акимами провести анализ земельного фонда.
По словам Президента, надо предоставить акимам дополнительные права выкупа земель под госнужды, в том числе для индивидуального жилищного строительства.
– Вокруг городов уже земли нет, – отметил глава государства. – Земли уже понахватали кто попало и теперь сидят как собака на сене. И акимы не могут предоставить эту землю. Поэтому надо дать возможность акимам законодательно эту землю забрать – если по закону не используется, вместе с прокуратурой возвратить государству, а если нет – то выкупить по кадастровой стоимости... Я заявляю всем, чтобы не обижались. Было предупреждено: покупали землю, сказали – мы будем здесь ферму строить, дома. Прошло время – нету. Возвратить землю государству, и не тянуть с этим!
– Мы сказали людям, что мы даем по 10 соток на строительство жилья, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – Теперь народ требует: давайте эти 10 соток! Степей у нас много. Ну выедете вы в степи, начнете строить, и что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30 процентов строительства жилья берем на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом.
Одновременно Президент предостерег от иждивенчества.
– Сразу хочу сказать: бесплатный сыр только в мышеловке, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Люди должны понять, что бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. Квартиру могут рассчитывать иметь те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц может платить процентные ставки банку.
В завершение заседания Президент поручил правительству провести уточнение республиканского бюджета на этот год и представить его Парламенту.
– На реализацию всего, что я сказал сейчас, приоритетные проекты и мероприятия, необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге, – резюмировал Нурсултан Назарбаев. – Из них 280 миллиардов – на реализацию мер, названных мной сегодня, и 100 миллиардов – на не менее приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительства объектов образования, инфраструктуры в Астане и другие.
Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Бакытжана Сагинтаева премьер-министром РК, первым вице-премьером РК назначен Аскар Мамин.
Геннадий АНДРЕЕВ