Отдельные недостатки

В летнюю жару особенно острыми оказались вопросы ухода за зелеными насаждениями, вывоза мусора и водоснабжения в присоединенных районах. По-прежнему много претензий к работе подрядчиков


– SOS! Засыхает сосновый сквер на Наурызбай батыра – Кабанбай батыра! – сообщает алматинка Ольга. – Один из немногочисленных в центре города островков свежести сегодня пышет жаром, сухостью и пылью! Зашла сюда в надежде спрятаться от зноя и пришла в ужас! Раньше через весь сквер проходили небольшие арычки и вода самотеком орошала растительность. Сегодня сквер без полива, и, по всей видимости, давно!
Выяснилось, что уходом за зелеными насаждениями в сквере «Сосновый» занимается подрядная организация ТОО «Эталон». Руководству ТОО дано поручение провести полив растений и в дальнейшем строго соблюдать график полива в этом месте. Работы взяты на контроль отделом благоустройства.
Алматинец Айдын еще в ноябре прошлого года обратился в акимат Алмалинского района с просьбой спилить два перестойных трухлявых тополя на перекрестке улиц Мауленова и Шевченко (дом № 94), так как образовалась аварийная ситуация, представляющая опасность для жизни и здоровья студентов близлежащего общежития «Дом студентов».
– Аварийные деревья находятся за тротуарной линией, то есть в ведении акимата, – настаивает Айдын. – Но мне предложили обратиться в службу 109, работники которой должны сами актировать и спиливать аварийные деревья. Я обратился в службу 109, там попросили выслать фото деревьев и по ним определили, что деревья не представляют никакой опасности. Однако уже в этом году 23 июля я заметил самовозгорание одного из этих деревьев и вызвал пожарных. Как только они выполнили свою работу, я снова позвонил 109 и выслал им видео возгорания и тушения дерева. Приехала бригада специалистов и… отказалась спиливать аварийные деревья по причине отсутствия разрешения, которое должен выдать акимат. Я окончательно зашел в тупик: акимат пишет – обращайтесь в 109, а служба 109 предлагает получить разрешение на спил аварийного дерева в акимате!
Чиновники дали ответ: «Согласно Правилам содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы содержание и защита зеленых насаждений в жилых микрорайонах, на улицах перед жилыми домами от строений до тротуарной линии возлагается на владельцев жилого фонда, в пределах внутридворовой территории. Следовательно, за состояние зеленых насаждений во дворах многоквартирных жилых домов в жилых микрорайонах, а также за своевременную санитарную обрезку и санитарную рубку аварийных и старовозрастных деревьев несут ответственность органы управления объектами кондоминиума. В указанном случае органом управления объекта является КСК. Снос деревьев производится только на основании разрешения, которое выдается Управлением зеленой экономики через ЦОН по месту жительства. На проведение работ по санитарной обрезке деревьев разрешение получать не надо. В случаях возникновения реальной угрозы жизни и здоровью людей из-за аварийности деревьев следует звонить в Службу спасения города Алматы (тел. 109) для принятия экстренных мер по ликвидации угрозы.
От имени жителей домов на улицах Панфилова, 138, Шевченко, 48, Назарбаева, 163 и 165, Курмангазы, 43, обращается алматинка Алия.
– В нашем квадрате два кулинарных магазина «Дамделэнд», пекарня, два ресторана – Olivier и Mongol, кафе Travelerscoffee и всего пять небольших мусорных контейнеров – поясняет Алия. Этого количества катастрофически мало для ТБО, и, кроме того, они, видимо, не предназначены для пищевых отходов. Контейнеры постоянно переполнены, текут, асфальт вечно липкий, смердящий! При выгрузке контейнеров вся эта тухлятина разливается и течет во двор. Стоит жара, благодаря которой весь продуктовый мусор гниет! Это нарушение всех эпидемиологических и санитарных норм!
На место выехали сотрудники отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алмалинского района совместно с МПС. На администраторов ресторана Olivier, Mongol, кафе Travelerscoffee были составлены административные протоколы и наложены штрафы в размере 20 МРП на каждого. Договор на вывоз ТБО с АО «Тартып» у ресторанов Olivier, Mongol, кафе Travelerscoffee имеется.
– Штрафы – это хорошо, но вопрос увеличения количества контейнеров или раздела контейнерной площадки так и не решен, – считает Алия. – Баков как было пять, так и осталось, как текла вонючая жижа из них на асфальт возле детской площадки, так и течет. Ни один ребенок не может там играть из-за страшной вони!
Житель микрорайона Акжар Рамиль обращается от имени своих соседей по улице Рымгали Нургали.
– У нас огромная проблема с водой. Практически ежедневно она исчезает после обеда и до полуночи. Я, например, ухожу на работу в 7:30, возвращаюсь поздно. И каждый день приходится ждать, пока дадут воду. А утром в 6:30 снова подъем. Алматы всегда был одним из самых благополучных городов Казахстана в плане воды, но, переехав сюда из Караганды, был неприятно удивлен фактом перебоев с водоснабжением. Это ни в какие рамки не лезет! Чтобы воспользоваться туалетом, надо сначала сбегать к арыку с ведрами!
Да, проблема присоединенных районов с водоснабжением пока не везде решена. Из-за высокого разбора воды и малой пропускной способности водопроводных труб имеются проблемы с подачей воды в ряд микрорайонов Наурызбайского района. Силами ГКП «Алматы Су» проводится комплекс мероприятий, направленных на устранение проблем с водоснабжением по улицам, где ощущается дефицит воды, в том числе постоянная промывка и регулировка подачи воды по сетям. Для обеспечения жителей питьевой водой в период ее отсутствия осуществляется подвоз воды специализированной техникой согласно утвержденному графику. Заявка на подвоз воды по тел. 276-01-10. Обеспечение водой южной части района осуществляется по схеме водоснабжения, принятой и действующей в бытность нахождения этих населенных пунктов в составе Алматинской области. Для решения проблемы уполномоченным органом в сфере энергетики КГУ Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы разработаны проекты по строительству двух крупных водозаборных сооружений на реках Аксай и Каргалы (строительство станций водоподготовки, хлорирования и обеззараживание воды), а также магистральных водопроводных и канализационных сетей. В текущем году завершено проектирование по строительству водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Акжар, проект прошел госэкспертизу и по мере выделения бюджетных средств будет реализован. Кроме того, уже выделены средства на строительство водопроводных и канализационных сетей в микрорайонах Курамыс, Таужолы и Жайлау. Строительство планируется начать в III квартале 2019 года.
Алматинка Толганай просит разобраться с проблемой водоснабжения в микрорайоне Таусамалы, улица Олимпийская.
– Больше месяца наблюдаются постоянные длительные отключения воды и днем и ночью. В течение дня жители этого района имеют доступ к воде восемь-девять часов в день. Диспетчеры «Алматы Су» заявляют, что они ничего сделать не могут.
Производственные мощности существующего водозабора, насосных станций и пропускные способности существующих сетей не могут обеспечить бесперебойную подачу воды в условиях резко выросшего населения микрорайона. Для организации здесь водоснабжения Управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития выданы технические условия, которыми предусмотрено расширение существующих источников водоснабжения с бурением новых скважин, а также строительство водопроводных сетей и сооружений с выделением земельных участков. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации. Районными службами предприятия на постоянной основе ведется регулировка давления на разводящих сетях.
Житель микрорайона Кокмайса Видади возмущен, что после недавней укладки нового асфальта и бордюров между домами № 44, 42, 43 приехала техника, чтобы ломать этот асфальт для ремонта трубы.
– Выходит, деньги за ту часть асфальта, что сейчас ломают, были потрачены впустую? Но это же наши деньги! – констатирует Видади. Мы требуем не ремонтировать трубы, а заменить их наконец, так как подобный ремонт выполняется каждые два года!
По информации Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития, проведены аварийно-восстановительные работы. На сегодняшний день в местах проведения раскопок ведутся работы по благоустройству.
Житель микрорайона Айгерим-2 Муса сообщает, что в июле санкционировано асфальтирование улицы Мамытова.
– Но по этой улице проложена водопроводная труба. На пересечении улицы Байтенова и Мамытова ответвляется еще одна труба, которая обеспечивает водой восемь-девять домов, в том числе детсад «Азия». Именно на этом пересечении находится кран-вентиль. Подрядная организация, проводящая асфальтирование, не в курсе этого, установка колодца не входит в их планы работ по асфальтированию. В случае авариной ситуации не будет доступа к крану-вентилю, придется разрушать уложенный асфальт!
Подрядной организации дано поручение не асфальтировать этот участок до установки колодца. Дорожно-строительные работы здесь ведутся в рамках реализации проекта «Строительство дорог в микрорайоне Айгерим-2». Проект прошел госэкспертизу, согласован с Управлением городского планирования и урбанистики, иными заинтересованными службами города. Проектом предусмотрено строительство дороги по улице Байтенова вдоль домов 124/3–134.
Алматинец Нуржан просит убрать или заасфальтировать трамвайные рельсы на перекрестке улиц Толе би и Муратбаева.
– Водители на этом перекрестке вынуждены снижать скорость до 10–20 км/час. По этой причине в час пик образуется огромная пробка. Жители этого района страдают от выхлопных газов.
По информации Управления городской мобильности, указанная работа будет рассмотрена в проекте плана работ 2020 года.
Алматинка Ульяна жалуется, что с 2011 года ее дом № 42а на улице Захарова затапливает талая и дождевая вода с дороги:
– Мои многочисленные просьбы и заявления остаются без внимания.
Указанный адрес включен в список требующего строительства арычной системы, составлен дефектный акт. Работы будут проведены по мере выделения финансовых средств.
Горожанка Айгерим решила заняться предпринимательством:
– Почему я не могу установить детские аттракционы в соответствии со всеми законами РК? – интересуется горожанка. – В Турксибском районе около Рощи Баума жители не против установки, так как у них нет детской площадки, но мне не дали разрешения.
Такие места, как Роща Баума, относятся к государственному природно-заповедному фонду местного значения, где запрещается установка каких-либо аттракционов, а также капитальная застройка.


Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА