Отклики по переименованию столицы Астана в Нур-султан

Бывший директор Фонда «Бобек» Дария Саркытбаева:

- Сложения полномочий уважаемого и почитаемого всеми Нурсултана Назарбаева народ Казахстана воспринял это болезненно. Мы очень сильно его любим, почему? Потому что в далеком 1991 году когда наша страна голодала и бедствовала, наш Елбасы поднимал ее. Сейчас нас знает весь мир, мы стремимся в 30-ку лучших стран. Мне очень грустно, что на пути к этому наш Президент ушел с поста. Но с другой стороны - мы очень рады, что Нурсултан Назарбаев дал возможность управлять страной Касым-ЖомартТокаеву признавая, что он очень опытный политик, умелый руководитель и всей душой болеет за Казахстан. Нас ждала бы неизвестность и страх за будущее, если бы вместо Токаева выбрали другого. Переименование столицы в честь Нурсултана Назарбаева это дань уважения за его заслуги перед народом. Даже если все центры 18 областей переименовать в Нур-султан будет мало, так как его деятельность за все время правления бесценна. Назвать столицу в Нур-султан очень правильно и уместно, так как наш Елбасы делал все во благо казахстанцев. Пусть небо над Казахстаном всегда будет мирным!

***

Вера Васильевна Сидорова - бывший заместитель председателя Президиума Верховного Совета КазССР, Герой Социалистического труда:
- Имя Нурсултана Абишевича Назарбаева  знают не только в Казахстане, но и во многих странах мира. Нурсултан Назарбаев много видел, много знает и многого достиг в своей деятельности. Его компетентность в делах экономики, помноженная на его энергию и трудолюбие позволили ему сделать многое в государстве. В том числе и в новой столице.

Впервые я о нем узнала в 1961 году, когда Назарбаев работал горновым Карагандинского комбината и на тот момент был участником Республиканского слёта передовиков производства. Уже в те далекие времена люди тянулись к нему, люди хотели встать рядом и сфотографироваться, пожать ему руку. Я свидетель этих событий. Но молодого, энергичного, инициативного человека заметили в Карагандинском Обкоме и в ЦК Компартии Казахстана.

Я с ним встречалась много раз и на полях, фермах, трудовых коллективах, на бюро, сессиях Верховного Совета. Часто он встречался с молодежью, ветеранами и везде он очень внимательно относился к людям.

Время летело очень быстро, шла перестройка. Старые кадры, к которым отношусь и я, готовились тогда к уходу. Нурсултан Абишевич отправив нас на пенсию, но он поддерживал с нами связь. На праздники, а именно 8 марта, несколько лет подряд нас поздравляли.

Я помню, нас знакомили с великолепными постройками новой столицы, тогда ещё и фундамент некоторых строений закладывался. Но мне запомнились целинные 60-е годы. На тот момент я была депутатом краевого совета и часто летала в Акмолу на заседания Крайком совета. Тогда Акмола была переименована в Целиноград. Строительство его началось с Дворца молодежи и асфальтирования площади - это было большим достижением.

Шли годы, я была избрана секретарем областного комитета Комсомола. Помню, наши комсомольские работники говорили: вот кто бы набрался смелости и построил центр-столицу нашего Казахстана в Акмоле. Но об этом помечтали и никто не думал, что на самом деле мечта осуществится.

Несколько десятилетий спустя Нурсултан Абишевич Назарбаев в связи с Независимостью Казахстана решил построить столицу в Акмоле. Ему не все верили, многие сомневались, но он очень решительный, целеустремлённый, ему по плечу многие вопросы, которые не смог бы поднять другой руководитель.

Помню, когда объявили строительство новой столицы, ко мне приехали телевизионщики и взяли интервью. Что же будет с Акмолой? Думаете, правильно ли решение Президента о строительстве, -спросили они. Конечно, я одобрила данную инициативу, потому что я ему доверяю. Только Нурсултану Назарбаеву  по силам размах строительства города будущего, столицы в Акмоле.

Помню, как все переезжали и плакали, расставаясь с Алма-Атой. А сейчас всеми признана - не только в СНГ - но и во всем мире правильность этого решения. Сейчас в столице широкие проспекты, высотные здания, исключительно красивые и уникальные строения. Народ поверил, что Назарбаев не только мог построить современный город, но и наше независимое государство.

Я на днях прочитала в "Комсомольской правде", материал «Если восстановить Советский Союз, достиг бы он таких показателей, какие были перед развалом?» там анализировали экономику всех бывших союзных республик и пришли к выводу, что это невозможно. Только две республики смогли превзойти показатели развития экономики тех лет - это Казахстан и Белоруссия.

Сила Назарбаева в его компетентности, любви к казахской земле, в его неординарной натуре. Поэтому столица должна носить его имя - только Назарбаеву было под силу ее создать. Я видела несколько переименований столицы: Акмола, Целиноград, Астана и теперь Нур-Султан. Я поддерживаю новое название столицы. Пусть оно будет веками на нашей карте, чтобы никакие невзгоды, ветры, события не заменили это имя.