Открыты на учёт

Новые правила временной регистрации граждан разъяснили в полиции

3 001

По данным Управления миграционной полиции ДВД города, в Правила регистрации внутренних мигрантов внесены поправки.
Так, постановка на учет внутренних мигрантов осуществляется при прохождении гражданином процедуры регистрации по месту жительства и временного пребывания в информационной системе «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения».
– Ранее внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, вставали на учет по месту временного проживания по собственному волеизъявлению, – разъясняет начальник отдела документирования и регистрации населения Управления миграционной службы ДВД города полковник полиции Айкен Касымова. – С вступлением в силу соответствующего постановления Правительства РК, в случае если гражданин планирует проживать, снимать жилье по месту временного пребывания свыше месяца, для него устанавливается обязанность в течение 10 календарных дней со дня прибытия встать на учет в органах внутренних дел без снятия с регистрации по месту своего постоянного жительства. В случае если внутренний мигрант пребывает в гостях у родственников до одного месяца, регистрироваться по месту пребывания нет необходимости. Постановка на учет по месту временного пребывания является временной регистрацией и осуществляется на срок от одного месяца до года, однако при наличии подтверждающего документа (длительная командировка, стажировка, учеба и прочее) внутренние мигранты учитываются на срок до 4 лет (48 месяцев).
Она также сообщила, что не подлежат регистрации по месту временного пребывания: дети, не достигшие 16-летнего возраста, граждане, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающее их жизнедеятельность, находящиеся в лечебных учреждениях, лица, работающие вахтовым методом.
– Внутри Алматы введен экстерриториальный принцип приема людец как по регистрации по месту жительства, так и по документированию на удостоверение личности и паспорт граждан Казахстана, это значит, что горожане могут обратиться в любой ЦОН независимо от района. Единственное: по экстерриториальности не подлежат документированию лица, изменившие анкетные данные, дети, не достигшие 16-летнего возраста, впервые получающие документы. В таких случаях они обращаются по месту постоянной регистрации.
– С 1 июля текущего года прием документов для оказания государственной услуги по вклейке фото детей в паспорта родителей для временного выезда за пределы респуб­лики осуществляется в ЦОНах независимо от регистрации граждан, – уточнила Айкен Касымова.
Для вклейки фото ребенка требуются следующие документы:
– заявление в произвольной форме с указанием в нем написания необходимой транскрипции фамилии и имени ребенка на английском языке;
– паспорт гражданина Рес­публики Казахстан одного из родителей;
– копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал для сверки);
– фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметра, которая должна соответствовать возрасту ребенка на момент оформления;
– квитанция об оплате государственной пошлины за каждую отдельную запись – 10% от месячного расчетного показателя, на сегодняшний день – 226,9 тенге.
Виктор АНДРЕЕВ

С начала года в Алматы процедуру временной регистрации прошли 197 749 человек, в аналогичный период прошлого года – 3649 человек.