Открыты памятники народным художникам Гульфайрус Исмаиловой и Евгению Сидоркину

18 01

Произведения Евгения Сидоркина и Гульфайрус Исмаиловой составляют гордость отечественного изобразительного искусства, по ним можно изучать историю страны, эпос и традиции казахского народа. Об этом говорили коллеги и близкие художников на церемонии открытия памятников, которые были установлены на мемориальных участках двух городских кладбищ – «Кенсай-2» и на Рыскулова.
Автор концепции скульптурных комплексов – сын и творческий последователь именитых мастеров изобразительного искусства Вадим Сидоркин.
Друг семьи Сидоркиных-Исмаиловых поэт и писатель Марат Адибаев рассказал, что работа над скульптурными композициями велась три года, концепция памятников отражает творчество и жизненный путь именитых художников.
– На лицевой стороне памятника Гульфайрус Исмаиловой изображена работа Евгения Матвеевича Сидоркина «Баян Сулу», она вошла во всемирную антологию сказок, на обратной стороне скульптурной композиции надпись «мама» на казахском языке и подпись Вадима Сидоркина, – отметил он.
Памятник Евгению Сидор-
кину выполнен в форме композиции из нескольких плит, на одной из которых изображена гравюра художника «Скачка трех воинов с поднятыми пиками».
– Эта работа символизирует вечность, – отметил Марат Адибаев.
Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, тесно общавшаяся с Гульфайрус Исмаиловой и Евгением Сидоркиным, подчеркнула, что оба художника продолжают жить в своих работах.
– Когда я езжу по городу, то часто вижу билборды, на которых размещены работы этих двух очень талантливых мастеров. Это и портреты наших именитых земляков кисти Гульфайрус Исмаиловой, и гравюры на тему казахского эпоса, созданные Евгением Сидоркиным, – отметила народная артистка.
Политик и общественный деятель Алтыншаш Джаганова подчеркнула, что своим творчеством Гульфайрус Исмаилова и Евгений Сидоркин прославили Казахстан за пределами республики.
– Евгений Сидоркин родился в России, но поехал в Казахстан вслед за Гульфайрус Исмаиловой, он проникся казахской культурой и языком изобразительного искусства рассказал о ней всему миру, – подчеркнула Алтыншаш Джаганова.
Она напомнила, что помимо плодотворной работы в области авторской живописи Гульфайрус Исмаилова себя проявила как одаренная актриса и сценограф.
– Она снималась в фильме «Кыз-Жибек», играла роль матери главной героини и одновременно работала на этой же картине художником по костюмам. Наряды героев, разработанные Гульфайрус Исмаиловой, это образец подлинной культуры, – сказала она.
Директор ГМИ имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева и ректор КазНАИ имени Т. Жургенова Бибигуль Нусипжанова подчеркнули, что по работам Исмаиловой и Сидоркида постигают изобразительное искусство молодые художники.
– Это работы очень высокого уровня, они всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства, – сказала Гульмира Шалабаева.

18 02
Георгий ХИНИЧ
Фото Юрия ВЫБЛОВА